您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

捡回珍珠计划·品格教育辅导员师资培训第三期圆满举行

作者:新华爱心教育基金会

来源:xhef.org 时间:2018/8/17 14:48:39 点击:304s


品格教育触摸的是生命的领域,以参与、体验、引导反思和融入关爱等实践方式进行。

新华爱基会自2016年引入“体验式教育”的教学方式方法,为教育为师者开展“捡回珍珠计划·品格教育辅导员师资培训”,让品格教育更多元化、体验化、生活化,以生命影响生命的层面践行“教育无他,榜样而已“的教育理念。

结营大合影


继2016年和2017年分别在重庆和湖南举办两场“品格教育辅导员师资培训”后。珍珠班合作校安徽省潜山野寨中学需求,新华爱基会于2018年8月10至13日在浙江嘉兴珍珠之家品格教育基地举办了第三期“捡回珍珠计划·品格教育辅导员师资培训”,来自安徽省潜山野寨中学、安徽省潜山县源潭中学、安徽天柱山学校、安徽潜山县卫民中学的74位校长老师参与此次为期四天的体验式学习。


8月10日开幕期间,新华爱基会执行理事长秦荣华先生与敏实爱心基金会执行理事长魏清莲女士到场祝贺致辞。


秦荣华先生(中)与参会老师校长合影


魏清莲女士致辞


来自安徽省潜山野寨中学的徐富贵副校长也分享了该校自2014年推动品格教育的成果和心路历程,期待透过本次全校性的体验式师资培训,能在接下来的教学中更好的推动品格教育,支持到学生的成长。


培训期间,老师们除了系统性学习“体验式品格教育理论”“辅导员角色与责任”“如何为学员搭建成长的阶梯”“如何熟练应用生命影响生命的引导技术”“透过引导与反思,进而更好地与生命对话”等多个理论课程外,培训总监王辉老师还带领老师们实操体验。


透过平面和低高空活动的参与体验以及分享反思,从而引导老师们如何在教学中激发学生挑战自我、增加课堂设计的有效性、学习的趣味性、鼓励学生勇敢表达和尝试、并建立信任支持和主动学习的班级氛围。


老师们沉浸在团队动力圈的体验中


课程期间老师们认真记录


老师们体验高低空素拓


“学以致用”是教育的最终目的,培训课程还设置了“弘扬革命精神·瞻仰南湖红船” 实践课。老师们还一起讨论如何把先辈们红船精神与品格学堂相结合,落实和传承爱国教育,促进优秀品格的形成。


老师们参观南湖博物馆


平湖市新华爱心高级中学关志刚副校长为与会老师带来一场丰富多彩的“品格教育 以身作则”增能分享,为品格教育在高中学校的落地提供了具体实用的案例(注:平湖市新华爱心高级中学是由新华爱基会创办人王建煊先生所创办且自2004年起参与“捡回珍珠计划”在全校推广落实品格教育)。


李婵娟老师为关志刚副校长赠书


新华爱基会项目管理部总监李婵娟老师分享新华爱基会公益项目的理念,期待借由老师们给到学生完全的陪伴、鼓励与支持,来把这份爱传出去!新华爱基会副秘书长胡爱华老师授于四所学校的代表由本会出版的《捡回珍珠计划-品格教育》书籍,希望品格教育能影响更多的老师与孩子,带去“爱心大国”的种子!


现场照片分享



感悟心声


 此次是一次心灵之旅,感到人人都需要一份“爱”!               

——源潭中学-汪灿老师


心灵得以洗礼,个人成长方面初步具备了一些应用于教育教学中的好的理念和能力。感谢新华爱基会!

                 ——野寨中学-陈峰老师


育人与自我的成长,心与心交流

——野寨中学-徐明老师


品格成就人生,品格成就“野中”,品格教育是“做”出来的,只有通过活动让学生亲身体验才能提升品格。

——野寨中学-徐富贵副校长


“对症下药”的接续是“良药苦口”,在搭建生命成长阶梯的角色上同样任重道远。但庆幸我们可以在此责任上开始同行,有你真好!

——新华爱基会培训项目部总监-王辉老师


结营现场部分场景


老师们参访南湖革命纪念馆


结营是结束亦是开始!

四天三晚的第三期“捡回珍珠计划·品格教育辅导员师资培训”圆满成功。老师们反馈这样的培训为他们打开了一种新的教学思路,在教学方法上更具多元化、体验化及趣味性,本会也将与野寨中学持续交流探讨可行的品格教育之路。


新华爱基会也愿开放共享“体验式教育”方法给更多有需要的珍珠班合作老师,我们期待透过这样不断爱的引导和善的循环,让更多的师生在素质教育之路上终身受益!

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:(0573)82582235

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1