您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

干货满满的冬令营第二天

作者:新华爱心教育基金会

来源:xhef.org 时间:2018/1/28 11:50:21 点击:980s

1月27日,第二届全国珍珠大学生冬令营如火如荼,310名珍珠大学生营员言笑晏晏,相处融洽,凛冽的冬风,鹅毛般的大雪,丝毫不减营员们的热情。

一场宝贵的分享

八点整,受新华爱基会之邀,道信资产管理公司、香港安元保险创始合伙人兼董事总经理胡耀元胡总从百忙之中赶来珍珠之家,就动机、方法、第一份工作、趋势与商机、人脉等方面给营员们做了一场宝贵的分享。


当谈及到人脉时,胡老师重点强调了让利与信任,胡老师告诉我们,我们必须把伙伴当做亲人看待,要让他们觉得我们是一个要有担当的人,当我们取得利益时,要学会将我们的利益风向给别人一部分,要让他们觉得我们是一个有福能同享,有难能同当的人,这样别人才会信任你,才会全力以赴地帮你做事。

由于时间原因,胡老师不得不离开前往机场,看到营员们的热情与求知的欲望后胡老师说:“大家可以把问题收集起来,做成电子档,在车上我会一一给大家作答。”




一场默契的培养

分享过后,营员们分别前往自己的小组继续体验式活动,其中有一个小组的营员们围成一圈,双手侧抬,只见相互之间一人的两只手的大拇指顶着一支彩笔与另一人的大拇指相夹,保持稳定,又将笔从大拇指换到小拇指相夹。


辅导员告诉我们:这活动叫做‘我让你靠’,是个信任与默契类的活动,一名营员说:“这个活动我们失败了很多次,要将笔从这个手指转到哪个手指,又要保持另一只手的笔不掉非常难,但最后我们成功了,我觉得做事都不要轻易放弃,即使再难,要在失败中汲取经验,团队之间要相互配合,互相信任,这样才会成功。”

17.JPGDSC03062.JPG

一生爱心的实践

晚上,来自‘担当者行动’的张春亮张老师以及覃树勇覃老师就公益分别从项目和募捐两个方向向营员们介绍了我们为什么要做公益,我们可以做什么,怎么去做。

分享最后,张老师给我门讲了一个关于“石头汤”的故事——在一个地方有三个和尚,分别叫做‘福禄寿’,他们来到了一个村庄,发现村庄里面所有人都互不交流,非常恐惧,于是便煮起了石头汤,村民中有一个小女孩好奇的为了过去,最后拿了自家的大锅,在和尚们鼓励下,又相继有人拿出了自己的盐巴,胡椒粉,萝卜、蘑菇、面条······最后村民们围坐在一起,点起了灯笼,一起喝着汤,宛如过节一般。

微信图片_20180128132657.jpg微信图片_20180128132705.jpg

当每一个人敞开胸怀付出时,下一个人就会付出更多。在我们的人生中其实也是如此,当我们主动去付出,愿意去付出更多时,我们会收获的更多。相信我们的大学生在此次营会中将会收获满满,并将带着爱与希望走的更远。


文| 尹佳驹

图| 冬令营“大眼睛”团队



联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1