您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

2017区域育珠论坛重庆兼善中学加油站

作者:新华爱心教育基金会

来源:xhef.org 时间:2017/12/30 13:08:27 点击:1051s


  在浙江省新华爱心教育基金会(以下简称“新华爱基会”)十年的基础上,为开创更多校长老师们交流共享的机会,2017年12月28日,2017“捡回珍珠计划”区域育珠论坛在重庆市兼善中学举行,会议为期两天。 

新华爱基会创办人王建煊先生接受重庆电视台今天教育栏目专访


老师们报道现场

论坛活动现场

  新华爱基会创办人王建煊,重庆市归国华侨联合会部长罗格,重庆北碚区教委副主任饶英,兼善中学党委书记、校长潘松,以及近五十名来自重庆、四川、湖北、贵州、云南、广西省珍珠班合作学校的校长和珍珠班老师齐聚一堂,分享、交流了各自在品德教育、珍珠班教学管理、教学方式等方面的经验与历程。


育珠论坛领导、老师合影

  会上,罗格部长、饶英副主任对新华爱基会及各参与学校老师们的到访表示热烈的欢迎,感谢各位珍珠班老师的倾情付出,寄予此次重庆区域育珠论坛极大的期望,并预祝论坛取得圆满成功。


 

重庆市归国华侨联合会部长罗格发言

重庆北碚区教委副主任饶英发言

  潘松校长说,“有爱走遍天下,不放弃就有希望”这是一种善好情怀,是一种立己达人的生命历程,更是不惑、不忧、不惧的美好。同时,潘松校长以中国儒家传统文化为轴向与会老师们分享了兼善中学的办学历史、办学理念、办学思想、办学特色,他说,“兼善教育,兼善天下”就是要以儒学传统为核心,教育学生做到知行合一,成为有责任,有担当,有家国情怀的人。


 

兼善中学党委书记、校长潘松发言

  新华爱基会创办人王建煊先生分享《中国飞向世界 珍珠一路同行》,用独特的视角和典型的故事解读他理解的爱心、感恩、个性、教育,强调珍珠生品格教育的重要性和深远意义;他说:“感恩是彼此传递正能量,要坚持,这是最大的财富,是最有意义的事情。”活动现场王建煊先生接受重庆电视台今天教育栏目专访。


创办人王建煊分享

 

珍珠班案例分享

 

  兼善中学珍珠班班主任牛之原分享《内修外养,我和珍珠共成长》,说“物质的给予是肯定的,但更重要的是精神陪伴。”,不能让珍珠生有特殊待遇,更多的是内心的自信、大气和面对挫折的勇气、底气,这样才能让他们正确面对暂时的落差和以后的竞争。老师们纷纷表示,通过此次论坛收获很大,通过与其他老师交流,对怎样抓好品德教育和班级管理有了新的认识。


兼善中学珍珠班班主任牛之原珍珠班案例分享


 

品德教育分享

 

  论坛期间,与会老师纷纷交流珍珠教学经验,品德教育分享环节来自重庆市兼善中学副校长唐亮,湖北省利川市第一中学老师万绪普,广西三江侗族自治县民族高级中学老师荣金枝和曾运连等作为教师代表分享了其所在学校珍珠班品德教育工作、特色课程以及带珍珠班的感受,给予爱、温暖爱、传递爱。新华爱基会庄金德分享在会上特别分享《怎么进行品格教育》,与老师们在珍珠生品格教育方面进行了探讨交流。



 

 

心理辅导分享

 

  本次活动特别邀请温州大学教授翁树澍授课高中生心理健康疏导,翁树澍教授从压力管理、自我概念与自尊等方面阐述了同学们可能会遇到的问题及辅助情绪的梳理,同时现场解析案例,并予以指导。



  闭幕式上,新华爱基会向每位与会学校代表赠送新华爱基会十周年纪念册,感谢老师们一路以来的相伴,期许区域育珠论坛平台的搭建能更好的与合作学校建立联结,从身心智多元化帮助珍珠生们,携手共同营造珍珠生成长良好氛围。



重庆兼善中学和新华爱基会

兼善中学

  由中国近代著名爱国实业家、教育家和社会活动价卢作孚先生于1930年创办,校名出自《孟子.尽心》“穷则独善其身,达则兼善天下”。

  兼善中学自2008年开始承办第一个珍珠班,支持新华爱基会“捡回珍珠计划”,汇聚学校优质资源,现已培育480名珍珠生,90%的珍珠生都升入了重点大学深造,众多珍珠生被复旦大学、南开大学、北京师范大学等名校录取。

兼善中学校园景色

新华爱基会

  2007年6月29日,浙江省新华爱心教育基金会获浙江省民政厅批准,在浙江省平湖市正式注册成立。2016年3月,经浙江省民政厅批准,新华爱基会获批为公募基金会,是浙江省第一家由非公募基金会转为公募的基金会。

从成立至今,新华爱基会面向全国先后开展了“捡回珍珠计划”、“爱心小学”、“爱心图书室”、“彝族儿童班”、“一个孩子一个蛋”、“西部地区师资培训”、“512汶川地震援助专案”等资助项目。截至2017年9月,新华爱基会共与175所学校合作开办珍珠班,共资助珍珠生55160名,757名彝族儿童班,捐建爱心小学366所,爱心图书室165间……

 





联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:(0573)82582235

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1