您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

传承爱心,情聚田东

作者:新华爱心教育基金会

来源:xhef.org 时间:2017/4/18 8:18:02 点击:676s




——记深圳传承爱心基金会田东中学关怀行

初见,田东

 

大多数珍珠班合作学校所在地一样,田东县也是国家级贫困县之一。田东享有百色起义策源地”中国芒果之乡”美誉。

 

为了实现2020全面脱贫的目标,各级政府攻坚克难,加大扶贫力度直接的表现就是危房改造工程,在地方政府补贴和贷款的支持下,大多数珍珠生同学搬进了新居就在蜿蜒山路可以通进的村庄,在外表光鲜明亮的新房里在精准扶贫结对人送来的崭新沙发上,珍珠妈妈在沉重贷款压力下的叹息,珍珠爸爸让想大女儿辍学以保住弟弟妹妹求学路的念头,还有被命运反复捉弄的珍珠爷爷,为了孙辈奋力坚持爽朗笑声

 

这里150颗坚强乐观的珍珠生,有一把学生自家孩子宠爱的老师,还有一群默默奉献爱心捐赠人酝酿数月的关怀之旅,即将拉开帷幕。

 

千里

 

4月14日一早,来自传承爱心基金会的一行12位爱心人士,带着按照同学们心愿清单准备沉甸甸的三箱书,精心策划的互动交流游戏所用道具,来到了“捡回珍珠计划”合作校——广西田东高级中学2016级传承爱心珍珠班。

 

一到教室门口,爱心哥哥姐姐们就被同学们阳光开朗的笑容惊喜了。向同学们问好以后,哥哥姐姐们就开始给大家发见面礼了。一本必须教学辅导书,减轻一点杂费的负担套想了很久又舍不得买的精美课外书捧在手里更加笑开了

 

食堂一起用餐过后,到了同学们最爱的户外活动环节。串成项链的珍珠更耀目,团结在一起的孩子们会迸发出更大的智慧。考验动手和协调能力的“风火轮还有同学们不断挑战自我根本停不下来的“就在一起”食堂大厅的活动场所虽然简陋,丝毫没有影响到各个团队的发挥。贴心的哥哥姐姐还知道,大汗淋漓什么比共享雪糕啦!


 

嬉笑之后,是时候安静下来,畅想一下自己的未来更勇敢的是站上讲台分享自己的目标今日拘束在重重山林中的你们,未来的光芒会照耀到各个地方!

 

无声爱心

 

不到同学家里,很难感受到他们坚强的笑脸背后,肩负着多大的压力。爱心人士分为两路,共探望了7户珍珠生家庭。

 

外面有人会这样想:身体健康四肢健全的,在家勤耕或者出去打工就行啊。没有人不想给孩子一个的未来,可语言的障碍、文化的限制、家庭的束缚很多家庭束手无策。山地薄情,旱灾无眼,辛苦耕作一年,有时甚至连全家的口粮都收获不到。最让人心疼的是那么懂事的女孩子,在父母令其辍学的要求和自己未来间苦苦挣扎。还好有学校领导老师的保驾护航还好有这些爱心人士的坚定支持。由于语言不通,和家长们交流的不多无声,心可以感受到,感受在爷爷颤抖有力的双手里在妈妈极力挽留大家吃饭的眼神里,在同行的爱心姐姐止不住的泪花里。

 

感恩,传承

 

传承爱心”,捐赠人的单位名称更是一期待临别时副校长、冯主任、凌老师三位,一再代表受助学生感谢爱心人士的无私捐赠,而同时,爱心人士一行这两天内深深感到田东中学师生间浓浓的亲情,感恩老师们付出这么多心血关怀孩子们。

 

珍珠生小意和爱心哥哥姐姐们分享时说长大想要当老师,让更多山区的孩子能够依靠读书走出去因为“教育是最伟大的慈善事业”。 当老师们用自己的责任关怀打动学生,延续爱心理念深入到孩子心里“感恩传承的精神无需多言。千言万语汇成离别时的一句:有你,真好!

 

文 | 王涵

编辑 | 赵正勇



联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区亚中路1号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:(0573)82582235

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1