您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

珍珠生,有你们真好

作者:冯立欢

来源:xhef.org 时间:2017/3/21 8:52:01 点击:857s

感恩节毫无征兆的到来,身边的人都在说要趁这个时刻感激父母,感激朋友,感激身边帮助过自己的每一个人,而我在这一刻,同样毫无征兆的想起了珍珠班。

 

上大学以来的这段日子,总会有人问我,珍珠生到底是什么,好长一段时间,我竟无言以对,并不是我想极力隐藏什么,而是我发现,无论我如何解释,总是觉得解释不了它在我心中的特殊位置。

 

珍珠是什么?是一群无私奉献的人们在大山深处默默捡起来的一粒尘埃?还是新华爱心教育基金会在青海湖畔悄悄拾掇起来的一串珍珠?但毫无疑问,你们是我们想要走出大山时,默默伸出的援手,在我们想要去更远的远方时,你们给了我们一张通往外面世界的火车票,你们给我们铺垫了一条去向远方的石子路。

 

真正成为珍珠大家庭的一员时,才知道原来会有这样一群人,我们彼此不认识,可他们依然想知道我们究竟过得好不好,过得快不快乐。我不会忘记那个夜晚,远在浙江的你们风程仆仆的赶到我们学校,一个一个单独找我们聊天,一声一声的对我们嘘寒问暖,当时坐在我面前的是个和蔼可亲的老师,我甚至至今不知道他叫什么名字,可是那一刻突然觉得很温暖,像亲人与你围坐在火炉旁听自己絮絮叨叨说着还没适应的高中生活。多年以后,那一刻竟在心里镌刻成永恒,每每想起,心像拥着火炉,温暖了被风雪冰冷的全身。

 

在那段曾被大家认为最束缚的高中生涯里,其实我们更像是自由的风筝,没有人在我们身边告诉我们什么该做,什么不该做,因为我们渐渐离家远了。

 

可是你们总会关注着我们的成长,你们教导我们珍珠更重要的不是成绩,是品德;你们不忘教我们,要学会感恩父母,学会爱身旁的伙伴。

 

所谓的教书育人,即使你们不是老师,却尽到了老师的职责;即使你们不是父母,却尽到了父母的责任;即使你们不是朋友,却尽到了朋友的关心。

 

我们非亲非故、非师非友,可是后来,我们亦亲亦故,亦师亦友。

 

也许有人认为,我们高中三年的学费、住宿费、每个月的生活补助…… 是我们在珍珠生这个大家庭里获得的全部,是爱基会给我们的所有,是的,在别人眼里,它看起来像是全部,但在我们得到的东西里,它可能只是物质上的全部,而我们真正得到的,是心灵的感恩与满足。我们知道了世间的大爱,我们收获了你们的馈赠,我们学会了感恩,我们懂得了付出。我们终于慢慢长大,你们终于可以放手,看着我们走出曾经的故土,看着我们来到更宽阔的平台,我知道你们依然在我身后,默默看着,默默祝福我们走得快乐、幸福。

 

也许,大多数人的一生被身边的人所占据,身边的人爱你宠你无时无刻关心着你,而我们,却多了这样一群没有陪在我们身边的人,我们不知道他们姓甚名谁,我们不知道他们在哪里,可是他们用自己的行动告诉我们,他们爱着这一个集体,爱着这个集体里的每一个人,哪怕我们素未谋面,哪怕我们隔着万水千山。

 

我想,无论我们走多远,珍珠生三个字依然伴随我们一路,爱基会也在我们心里,陪伴我们走到未来,走至尽头。

 

感恩节,只想感谢你们一路的陪伴,感谢爱基会的每一个志愿者,感谢通过爱基会帮助过珍珠生的每一个爱我们的人,祝愿你们每一天都工作顺利,生活幸福!

 

作者|冯立欢

 

六盘水市第三中学2012级彤程珍珠班的一名珍珠生,现就读于辽宁大学

 

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区亚中路1号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:(0573)82582235

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1