您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

实践品德教育的教材(五) ——《排队运动》

时间:2018/3/13 10:42:04 点击:314s

实践品德教育的教材(五)

——《排队运动》

?设计动机与目标

井然有序是文明社会的重要指标,也是学校经营良窳的指标,端视是否有前瞻性的规划、科学化与人性化的管理,还有贯彻到底的执行力。其实,自然界与人类社会能持续运转与发展,都是因为能依循一定的法则,否则再伟大的事物都要因失序而生乱甚至崩溃。

所以,<守次序>是非常重要的品德,可以从排队做起,从中让学生体验做事要按部就班,学习须循序渐进,做人要长幼有序的重要性。也能培养出守纪律、服从、耐心等候的好习惯,养成不急躁、不走快捷方式、不僭越的好品格。

自然界是人类的导师!昼夜交替、四季更迭、流水盈科而后进、瓜熟会蒂落,让我们的孩子心存耐心与谦虚来遵守次序,生活会更加圆满。这是设计本课程的目标。

?实践活动:

一、在公众场合都能排队,例如:候车或上车、食堂买饭、银行领钱、邮局寄信、上洗手间、买票…

二、   确守排队规则:

(1) 不并排,不插队,前后相隔约30公分。

(2) 走大卖场或车站的电扶梯,要靠右站立,空出电扶梯的左侧,让须快速通过的人行走。

(3) 使用有多间洗水间的厕所时,应该在厕所的大门外排成直行,依序如厕。

(4) 就诊时应该在等候室,不可围观前一位就诊者,以尊重他人的隐私。

(5) 在办事窗口前应该排队等候办事,当自己轮到第二位时应该站在等候线外,以尊重前面一位人士的隐私。

?推动与操练

一、全校性

1.  倡导:在全体教职员工大会或晨会等全校性场合正式宣告要开展《排队运动》活动,具体说明实践活动的意义与内容,并要求全体师生重视与力行。

2.  规范:

  1. 校内:容易造成学生集中办理事务的地方,都要事先规划好合理的路线(有形或无形),并严格要求学生务必排队,否则就不提供服务。例如:餐厅、小卖部、医务事、体育器材室……。
  2. 校外:校门口附近的公交站牌,规划学生候车的路线,导引学生依序排队候车上车,以维护学生安全并给一般民众起示范作用。

3.  督导:安排轮值老师严格督导,尤其在刚开始推行时更需要加大的力度,例如组织辅导小组执行。

4.  观摩:用摄像或拍照留下良好用餐或不良用餐的镜头,让师生观摩惕励。

二、主题班会

1.  让学生讨论<排队>的精神是什么?哪些地方要<排队>?

2. 说出校园中哪些地方排队秩序最好?哪些地方要改进?如何改进?

3. 因为敬师重道之故,可不可礼让老师插对?

4. 自然界或生活中有没有和<排队>相似的现象?

※ 成功小秘诀

1. 校方要事先作合理的规划以及足够的空间,才能要求学生依序排队,否则徒劳无功,甚至造成冲突。

2. 师长要以身作则排队。可否礼让老师优先?各校应经讨论作成共识,避免负面教育。

3. 一开始就要用大动作,持续严格督导,直到学生养成习惯;否则干脆不要做。

4. 要利用主题班会等机会作价值澄清,让学生明白<排队>的意义重大,攸关团体行政的效率,人民的素养和个人的安全等。

?延伸实践行动

一、教导学生如何安排席次与座次,(国际礼仪和地方习惯有差异,客人要入境随俗尊重主人)

二、教导学生认识开会发言次序

三、教导学生认识行走、上下楼梯、上下车、进出门(电梯)的先后次序

四、其它

?终极目标

一、学生具备守纪律、能服从、有耐心的好习惯。

二、学生能尊重人,不侵犯他人权利的品德。

三、学生有做事踏实不走快捷方式,诚实不僭越的品德。

 

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:(0573)82582235

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1