您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

【七彩珍珠】走出黄土地的北大医者

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2018/11/2 13:23:38 点击:54s

本期嘉宾:雷小康 

2008级华书珍珠班珍珠生

2011年高考甘肃省前50名

 北大医学在读研究生

北大第一医院住院医师




结缘珍珠,腾飞起航



2008年,雷小康所在的甘肃省庆阳市,成立了庆阳首届、全国第二届珍珠班。当时还就读于乡镇中学的雷小康通过入学考试,顺利升入庆阳市一中珍珠班。

对于小康来说,县级的概念已然不可想象,能从全县脱颖而出宛如登天,考入市一中无疑是巨大的惊喜,但是否入学或者继续留在县里,成了大难题。回家一次动辄4个小时的车程,意味着整个学期回家的次数只能限制在1-2次。如果去县一中,每周还能回家带上点锅盔作为下一周的干粮,而市一中屈指可数的回家机会则需要小康被迫选择食堂就餐,物价贵,开销大。


得到录取后的喜悦与条件所迫的辛酸交织在一起,给小康出了个两难的选择题。为了更好的升学率,为了能有一个迈入大学的机会,小康最终选择了市一中珍珠班。


进城求学的小康内心不免充满落差感,曾经家乡数一数二的佼佼者,仿佛突然被无数更优秀的同学淹没。出身下属县级地区也不免带来了微妙的自卑,刚报到时吐脱口而出的一句方言,口音便引起了老师的侧目;与同学相处时,小康很难融入话题,宿舍同学们嘲笑他居然不认识俞敏洪。然而谁又曾想这个看着落伍腼腆的大男孩,居然能在多年后与俞敏洪在北大相遇。


起初小康内心认定自己多半属于“学渣”行列,比不上市里同学从小优质教育条件的耳濡目染。小康逐渐意识到自己调节心态的必要性,逐渐重燃希望追上同学们的步伐,但仍未驱散心底的不自信。除了学习,小康觉得自己好像什么也不会,甚至在学习上也唯恐努力了仍然成绩不佳。直到高三某次物理竞赛,雷小康一举夺得全市第一的殊荣。有时一个小小的成功便可以扳下开关,改变心境、改写未来。旁人看来或许微不足道的小突破,给小康带来了莫大的自信。他突然意识到,自己并不比城里的同学笨。既然想要好好学习去到更大的世界,那何不尽全力,自己问心无愧最重要。放榜的那个夏天,小康迎来了足以欢呼的傲人成绩,总分超640、省排前50名,考取北京大学医学部。




突遇变故,涅槃重生


能够进入一流大学学习并且攻读博士学位是他一直以来的梦想。原本应该顺顺当当以博士学历毕业的小康却在第五年时突遭变故,差点改写整个学业与事业生涯。北大医学部在八年制学生进行到第五年学习时,学校组织一次医学生内部考试,由英语和专业技能知识两部分组成。考试的通过率并不是100%,即必须有一定淘汰率。按照以往情况来看,未通过的科目都是集中在专业知识方面,所以他也就对英语从未放在心上。


然而,小康却是在英语上摔了跤,这对小康无疑是个晴天霹雳,他怎么也不能想到自己以几分之差就这样“被毕业”了,一时间,震惊,悲痛,苦闷,愧疚,充斥在小康脑海中。从甘肃来到北医,肩负着家人期望和自己梦想的小康无法面对这个残忍的现实。更让小康难以接受的是,自己未通过的学科居然是英语。明明自己是有付出有努力,自问比班上其他60%甚至80%的同学要刻苦,而自己却就这样被刷下来了,当时,小康自我否定到了极点。


雷小康回忆到,当时觉得自己的这个经历让自己感到非常羞愧,不能鼓起勇气进入医院。所以小康选择了任职与自己专业相近的医药公司工作,想从另一个方面来反思和解读自己存在的问题。不料在工作中也并非一帆风顺,不少人质疑为何北医本硕博连读的高材生,会突然来从事医药公司的工作,更有人直接给小康下了“专业不过硬”的定义,直指他被学校淘汰。一次考试失利,从试卷无法查看、低分无法解释,到工作后依然百口莫辩、被误解后毫无余地,这一切都深深刺激着小康的内心,他决定要给自己一个机会无论如何我想给自己一个交代,已经这么努力了,走了这么多了,这么一个跟头,就自暴自弃下去,是对自己人生的不负责,苦也好,累也好,用心去走了,回忆起来,也不枉为一段幸事”。


小康冒险婉拒了老师安排的规培机会,毅然决然地决定考研。而此时留给小康的时间仅剩下80余天,其中还包括了本科生毕业考试。普通考研党半年甚至一整年的漫长备考时间,在小康身上被残酷地压缩了好几倍。87天的准备,小康甚至用“自我救赎”来形容。医学的考试科目繁多,内容几乎无所不包,光是浏览考试书目就需要花上一个月。每天清晨小康准时到教室报到,只有速溶咖啡撑着整日与书本为伴,硬生生啃下来所有的书本。10月中下旬,小康进入了公共科目复习,英语更是无时无刻不在刺痛小康的伤疤。


看似奇迹,又如注定迎来的成功,小康以初试第二、复试第一的好成绩顺利考上了心仪导师的研究生。虽然饶了个大圈子,但好在对雷小康的医者路没有太大的影响,同届八年制的同学仅是比他提前拿到学历,因为医学生必须完成规定的培养年限,八年制毕业后并没有完成规培时间,仍然需要经历住院总医师阶段。



图为雷小康手绘病变器官图



健康所系,性命相托


图为雷小康手术照

这是一句全体医学生的庄重誓言,雷小康用实际行动践行着这八个字赋予自己的神圣使命。经过学业、事业的大落大起后,小康深知专业技能的重要性。每每遇到疑难杂症时,小康都坚持“打破砂锅问到底”,不断寻找资料直到自己弄清理解为止,以此利用一切机会增加经验积累。

很多时候各种突发情况下,身为医生的本能会让他的身体先于思维做出决定。一次修笔的途中,一位退休老教师突然晕倒。雷小康看见倒下的老人,二话不说护送老人前往医院。家属来不及赶到,他便寸步不离守护小康,直到家属前来交接。

他在妇产科实习期间,一次又一次的与死神争分夺秒,深刻的感悟到:知晓了人体的美妙,更加敬畏生命,也更加谦逊,因为明白了更多的无奈。这些更让小康明白自己身为医生的责任和使命。

雷小康笑称自己现在都有了职业病,许久未联系的好友同学,突然微信一闪或是手机震动,心会首先咯噔一下——因为很多情况下,回复的第一句已经变成了“谁生病了?”,而作为医学生,很明白——在收到回复的那一刻已经决定,是否有办法救治,更糟糕的是无能为力的时候往往更多。


(雷小康护送病人去医院)


渡过了实习期的小康,自独立接管病人以来已经有了七个月的时间。短短不到一年的时间里,小康收到了病人赠送的两面锦旗以及两封感谢信。其中一封感谢信更是发布于北京大学第一医院的官方微博。甚至有病人一定要请小康吃饭,小康几番推辞,即使是点外卖,也一定要让雷医生感受到自己的感激之情。当被问及是怎样“收复人心”的,小康只是强调自己就是做了自己本来应该做的,“只是遇到了好的病人”。让小康实实切切感受到了来自病人最真挚的感动。


雷小康与锦旗合影



爱,也是一种能力

雷小康在高中时期曾受新华爱基会的资助,成为五万余名珍珠生中的一名。如今他靠自身的努力走出了小乡村,有了更大的发展舞台。怀着感恩的心,他在步入大学后,积极参与新华爱基会以及学校的一些公益活动。有机会就会去和小珍珠们分享学习的经验和成长的故事,作为志愿者参与珍珠班的探访。他这么说道:“能有这样的机会,去帮助这些像我一样的孩子们,就像是在帮助曾经的自己,只要有一个小珍珠觉得获益对我而言就是最大的鼓励”。



(雷小康【左一】参加聚龙团队演讲与基金会副秘书长胡爱华老师【左二】合影)


而正是在这些爱的连接中,他变得更豁达自信。工作后雷小康积极参加各位活动。他在科技部主编的书籍中撰写过文章;在中文核心期刊发表了综述;给网易平台写过医学知识科普;还于2015年有幸参与北医三院参与舞台剧大赛,赢下一等奖的桂冠。

左二--雷小康


如今的他在更将“医生”二字所肩负的责任铭记于心,善于站在病人的角度审视问题。他始终认为每一个病人都渴望能遇到一位好医生,迫切希望能有经验丰富的医生来帮助自己。对于大多数病人来说,只要尽心尽力用真情对待,将心比心,病人都会给予医生信任与期待。


作为临床的医学生,纷繁的境遇无时无刻不在刻问着生死——尽管这有时是很痛苦的,但无疑是有意义的。雷小康这位从中国西北黄土地上走出的医者,正用他自己的步伐探求生命的本质。


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1