您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

七彩珍珠|苍穹下的“追风者”

作者:新华爱心基金会

来源:xhef.org 时间:2018/8/6 11:53:07 点击:114s


本期嘉宾:陈焕新

个人名片:
2008年8月至2011年6月:甘肃省武威一中,张爷爷珍珠班。
2011年8月至2015年7月:南京信息工程大学,大气科学专业,期间担任大气科学学院的班长年级长
2015年7月至今:新疆金风科技股份有限公司任职高级风资源工程师,带领四个团队成员负责对接国内某三个发电央企的风电业务,足迹遍布祖国大江南北,是一名一直在路上的追风人
爱好:读书、篮球、骑行。
骑行线路包括:兰州-西安、南京-上海、南京周边地区(扬州、马鞍山等)、南京-皖南、南京-烟台、环太湖、滇藏线等。
陈焕新说:“珍珠这件事是一辈子的事情。”

      他
,是来自甘肃省农村的一名朴实大男孩,“热情活泼有激情,生活态度积极向上,带有阳光的微笑。”是推荐人对他的评价。在大学期间担任班长和年级长时,因为最爱团结和帮助性格内向、话少的同学,因此很受同学们的欢迎,被老师“调侃”称为“农村包围城市”路线。
      正像他的座右铭“平凡的人也一样很努力”,他走过的路看似平凡,却洋溢着青春的动力,他做的事看似平凡,却让了解他的人心生崇拜。他就是我们本期七彩栏目的嘉宾——陈焕新。     

   



“珍珠这件事是一辈子的事情”

     “珍珠这件事是一辈子的事情”陈焕新曾这样说过。

      陈焕新在南京就读期间发现,南京珍珠生的数量越来越多,陈焕新与南京珍珠之家其他负责人经常在QQ群里,或面对面激烈地“争论”珍珠生活动应该怎么安排、怎么让大家都有主人翁的态度和心愿去参与。有些同学提出用考核方式来保证活动的出勤率和质量,但陈焕新觉得应该要用对待自己的事业一样去对待组织珍珠生活动,对自己的事业的态度肯定是万分努力和上心的,也是通过大家相互的感情去带动的,而不是像现在大多数人对工作的态度一样应付差事,更不能是所谓的制度,在珍珠生这个集体里完全不可取。在和南京珍珠生一起的四年时间里陈焕新也确实是这么做的。


大学四年时间陈焕新觉得大学期间和珍珠生之间的记忆甚至多于在学校里的其他,和珍珠伙伴一起在紫金山宿营、在玄武湖玩游戏、在日租房轰趴跨年、一起涮火锅、组团去刷南京高校、一起去某个人那里蹭饭、组织英语角、组织企业参访等等,多到数不清。

每次翻出珍藏的活动照片时都觉得历历在目,甚至在他毕业后的几届南京珍珠生毕业时,他还会专门去南京参加他们的毕业欢送会。陈焕新说,大家都在一起感受着爱、传递着爱和珍珠生们一起的日子让他难忘,每一名小伙伴之间的优秀品质也互相渲染着,互相学习着,为自己心中的方向努力着。“珍珠这件事是一辈子的事情”,是无限的爱的传递和品格的践行。




“两厘米之痛”

陈焕新于2014年底参加了某航空公司的的航空预报岗位,因为前期已经确定了相关契约,也就是说他已经有很大把握入职。

但是后来航空公司通知要走网申通道,其中有一项是关键的身高信息,要求是身高不能低于170cm,而陈焕新的身高仅仅差了两厘米,如果多填两厘米,他就能确保可以顺利通过,实填则意味着将与这个岗位擦肩而过

在这个过程中,陈焕新坦言心里是有所纠结的,面对一个简单的“填空”,多填和实填就是一念之间的事,竞争力那么大,这着实是一个是否获得心仪岗位的问题。但是陈焕新最终却没有太多的犹豫,他决定实填。是的,他没有谎填身高,后来因为航空部门内部人力的隐形身高要求,他直接被pass了,当然,这个结果也是意料之中的。虽然陈焕新的心里有很大的失落感和落差感,但内心却是踏实的。这件事后来被同学戏称为“厘米之痛”,也是他一直自嘲的。




滇藏骑行 奇妙而精彩的旅程

骑行,是现在大多数年轻人都比较喜欢的运动项目之一,利用闲暇时间,组织一群志同道合的骑友踏上骑行之路,既经济,又可以看到更多的风景。

谈到骑行,陈焕新觉得队伍不需要太过壮大,他更喜欢单骑或三两个同行,喜欢在旅途的安静,陈焕新分享了很多骑行过程中的酸甜苦辣:一次,陈焕新用了一天时间从浙江湖州骑行260km到南京。后来,陈焕新和同学骑去马鞍山时,不知道什么时候丢了睡袋,晚上他和另一位骑友在大桥下的帐篷里冻得一夜未睡,背靠背坐了一晚上。去上海的时候,他们把帐篷扎进了银行ATM自动取款机的小房间里,凌晨被警察叔叔“请到”派出所会议室里睡了一晚上大长椅。在兰州去南京的半路上,他们遇到的“驴友”以为他分担负重为由,骗走了单反包及其里面的学生证等证件,陈焕新说,当时最后骑行至西安时甚至已绝望到无意再南下骑行至南京。
当然,最让陈焕新怀念的是2015年的六月初毕业旅行,这次他选择的是骑行滇藏路线,也因为滇藏线放弃了毕业典礼,在论文答辩后便踏上了远去春城的硬座火车。



(陈焕新与藏族小孩合影留念


谈到滇藏路线的骑行,陈焕新说,他在出发做攻略时,看到有人说当地的藏族小孩会抢东西,糖果零食之类的都不要,就只要钱,所以一直还有点戒备之心。后来在迪庆出来以后还真的遇到了一群藏族小孩在前方的路边玩耍,心里纠结着骑到他们身边时,几个小朋友开心地过来追着跑着给他推车,一边推一边还喊着“扎西德勒”,突然,有点失落和愧疚。孩子们其实特别可爱、纯真。后来他也有想:人心就是有时候太复杂了,对外界的事物有时候想得太坏,或许真的有人遇到过坏小孩,但也只是个例。

滇藏路线骑行中,有一天,陈焕新到达半山腰的时候自行车变速器坏了,猛踩了两脚之后决定推着往前走,就这样,在炎炎烈日下推着车,走了整整一下午,陈焕新说:“当到达山顶时,我觉得是一种享受从山上一路滑行下来是最幸福的事。”

陈焕新说:“回来以后,就觉得这一个月像是做了一场梦,游离于世俗和世界之外,每天伴随着日出而骑、日落而息的状态,在无尽头的爬坡、溜坡、推车中,早已经没有了痛苦的感觉,感觉身边的一切都是美好的。”

在骑行途中,总会碰到很多和自己一样志同道合的骑友,他们也爱好自然美景,他们也爱好享受片刻的孤独和思考,留下联系方式,来日再到这个城市造访,便是多么珍贵的缘分。这次历时20多天的奇妙骑行,实在丰富,尽管对于骑友来说,这也是平常事,但人生中有这样一段“历经艰难”的体验太难得。


文末寄语
目前,陈焕新是风资源工程师,当他飞到祖国每一个风能源基地时,会感叹自己是一名“追风人”,在追寻风资源的同时,更是一名“追梦人”,有着“爱折腾”的性格,也有着不一样的梦!人生就是要去拼搏的,青春就是用来“疯狂”的,平凡的路,不平凡的梦,也许有荆棘,也许有险阻,多做有意义的事。多用善意感受身边的一切,即使不是十分优秀,但也不会太差。
青春逐梦,逐梦青春~!


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:(0573)82582235

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1