您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

七彩珍珠|“五好”学生的成长之路

作者:新华爱心教育基金会

来源:xhef.org 时间:2018/7/31 17:17:44 点击:419s

付 傲

河北唐山人

毕业于河北省唐山市开滦第一中学

2012级GCS翰润珍珠班 

现就读于中南大学湘雅医学院临床医学5年制

16年河北省唐山市开滦一中“凤援”计划发起人

老师口中的“五好”学生 即习惯好、成绩好、人品好、性情好、 人缘好



“少小家贫病不休,学耕无力累亲忧。因规夜颗迟安梦,为备束修早放牛。酒食屡谋精馔供,序痒频道远方游。严亲纵逝慈亲在,六十孩儿也白头。”这是《岳美中自传》中的一首诗,写的是这位出生于河北唐山贫苦县城的医者所经历的心路历程。

付傲在高中时期读了《岳美中自传》之后觉得医学很有趣,随后也读了一些其他知名医者的著作,于是乎就在心中深深地种下了想要学医的种子。(注①岳美中:中医学家,出生于河北唐山市滦南县贫苦农民家庭,一生从事中医医疗和教学工作,在国内外享有盛誉。)


高中时期付傲学习成绩优异常常就是班级里的第一名,他简直符合了一切对于好孩子的要求。付傲高中时期的班主任,也是新华爱基会授予的2018最美育珠人何嘉阳老师,在七月中旬结束的第十一界育珠论坛的交流分享会上评价付傲是“五好”学生,即习惯好、成绩好、人品好、性情好、人缘好,就连长相都好,老师在提到付傲时,脸上都是满满的骄傲。付傲听到这个评价后很害羞的笑着说,我可能只是恰巧比较会考试罢了,前两点都没有一个准确的衡量标准我不敢当,说我脾气性格好嘛我倒是承认的,可能是我比较爱笑吧。



(倒数第二排右一为付傲,第三排右一为何嘉阳老师)


付傲的求学之路也并非一帆风顺,一直想学医的付傲最后被中南大学物理系录取,付傲说他当时心眼特别窄,也是铁了心的想要学医,而且是看不上五年制就想读八年制的。

在高考前夕的体检中付傲被发现转氨酶指标过高就诊后被诊断为急性肝炎,最后付傲高考没有发挥的特别好,甚至是模拟考试以来的最低分,当时就觉得心里特别委屈。

后来付傲找到班主任老师谈心,老师耐心的开导,用心的指导他报考志愿。付傲说到现在他还特别清晰的记得当初老师跟他说了些什么。“你现在想的和真正体会到的是不一样的,很多事都是要经历过才会懂得。”

读高中时,付傲就觉得高考是座高山,山的那一边是一个世外桃源,这座山你爬的越快越好,翻越过去以后就会一片坦途。其实并不是这样的,后来付傲明白了高考只是去往另外一个地方的车票无论怎样以后都需要更加努力。在后来填写高考志愿的时候,他也是留了一个心眼儿所报考的学校也有很好的医学院,最后付傲成功被中南大学录取。



       

到了大学后身边的人都很优秀也都有明确的目标,他也曾迷茫过徘徊过,最后他决定还是要做自己喜欢的事,于是他决定转专业,大一结束后他成功的从物理学院转到了湘雅医学院。

在转专业时除了成绩的要求还会有面试环节。在面试问题中被问到有关医学泰斗张孝骞的事迹的时候,付傲对答如流,因为很巧他在高中时就读过张孝骞的自传。更巧的是张孝骞就是湘雅医学院第一批毕业的知名校友,前后担任过湘雅医院和协和医院的院长,也正是这位学者的故事激励着付傲要成为一名医者。

付傲觉得自己的性格适合做这种细致的研究型工作,能够终身学习是一件很幸福的事情,况且治病救人也是一件很有使命感和成就感的事。

当然付傲的优秀品质,以及对于从医的想法都和他的家庭有一定的关系。付傲小时候家里条件不是特别好,爷爷奶奶身体不好,尤其是奶奶一直有冠心病后来得了乳腺癌,手术后没有做化疗,加上医疗卫生条件差,癌细胞转移到了肺上,整个人非常痛苦。所以亲人被疾病折磨也是刺激他学医的一个很大动力。




付傲说母亲是自己学习的榜样,母亲的言传身教也影响着自己的成长。在付傲很小的时候,母亲做了一个决定,决定不再只是当一个家庭主妇。于是母亲就找到了一份代课教师的工作,虽然工资特别低,但她渴望认识到更多不一样的人。

在教育付傲和弟弟时候,母亲一直都是言传身教,为了教育孩子家里的电视十几年她都没怎么看过,而且付傲小时候的零花钱都是从妈妈那里通过劳动获得的奖励,母亲从来不给他不劳而获的零花钱。


 (图为付傲母亲与学生合影 二排右一为付妈妈)


母亲也是一位“捡珍珠”的人,近几年孩子也比较大了家庭情况也有了好转,因为是在农村,母亲教的很多学生都是留守儿童,很多有天赋的孩子都很聪明,但父母在外孩子吃饱穿暖就已经够了根本不会去管教育。所以看到这些付妈妈就经常把孩子们带回家吃饭,辅导功课。村里还有两个孤儿,付妈妈也是格外的照顾他们的生活。母亲的这些所作所为付傲一直看在眼里也记在心中,他一直因母亲而骄傲,最后他也成为了父母老师心中的骄傲。

因为有一个如此优秀的母亲,所以有了一个不但优秀并且有责任感的儿子 ,上大学后的付傲总想着,自己能做些什么有意义的事,去回馈母校帮助他人。




 (图为2012年新华爱基会到付傲家家访所摄)


    2016年大一的寒假,付傲想着自己高三第一次摸底考试之后非常迷茫,当时很希望能有学长学姐来给自己解答疑惑传授学习技巧,于是付傲就发起了“凤援”计划,把这个想法跟高中的同学们一说就得到了响应。为什么叫“凤援”计划呢,因为付傲的母校唐山市开滦第一中学就坐落在美丽的凤凰山脚下,凤娃也就成为了学校的吉祥物了。后来集结了珍珠班的十多位同学,又联系到了学校专门负责珍珠生工作的张耀刚老师,学校和老师也给予了大力支持。六个科目,每个科目教20多名学弟学妹,利用学弟学妹们的课余时间进行了两个星期。虽然付傲说最后的效果不甚满意,后期学弟学妹们坚持的不是很好,但也是有了很多收获。

    在高中期间,目标只有一个“高考”,但缺少了很多心态的调整。不知道自己未来想干什么,不用说清晰的规划,连大概的轮廓都不一定有,同时在学习上也有很多疑问,但是如果有一个很好的线上平台,有同龄人的学长学姐给解答疑问可能是一件很有意义的事。在选专业方面付傲也给了学弟学妹们一些小建议:一定要有自己的主见,当然这是在自己有比较明确目标的条件下,要结合自己的兴趣去选专业,不要一味看中职业前景和多金,兴趣是最重要的。付傲的想法和我们的“珍珠之梦”的理念不约而同,兴趣是最好的导师,梦想是一个奢侈的东西如果能拥有它绝对是一件幸福的事情。就像付傲看待医学那样,能了解自己的身体是多么有趣,能终身学习是多么幸福,能治病救人是多么自豪。  


(一排左三为付傲) 


"这个世界几乎不合适所有人的梦想,只是有些人学会的是遗忘,而有些人学会的是坚持。生活中有着一座又一座的高山,不断攀爬不断成长,学习没有终点,梦想只待起航。"


 


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:(0573)82582235

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1