您好,欢迎来到新华爱基会 捐款人|学校|珍珠生 登录

首页 > 公益项目 > 捡回珍珠计划

 

1、项目简介


      在中国许多地区,由于九年义务制教育只保障到初中,有很多学业成绩优秀的初中毕业生因为贫穷交不起高昂的高中学费而面临辍学。这些因为家庭贫困而被迫放弃高中学业的学生就像黯然失色的珍珠。为了帮助这些家庭特贫、学业特优的学生能完成高中学业走入大学。新华爱心教育基金会发起了“捡回珍珠计划”,每汇积人民币7500元,即可帮助一名贫困学生重返高中校园,完成学业。

      该计划与国内各地重点高中合作,在该校成立一个有40-50名学生的珍珠班,为这些家庭特困、学业特优的“珍珠生”,提供三年学费、住宿费及生活费,帮助面临失学的他们完成高中学业。学校免除“珍珠生”的学费及住宿费,基金会在高中三年每年给每位“珍珠生”生活费2500元,由学校按10个月发给学生;从2004年捡回珍珠计划设立,到2007年面向全国开办珍珠班以来,已有25个省区市163所高中开办了976个珍珠班,有48659名贫困初高中生受益。


2、开设珍珠班学校的甄选


       基金会在贫困省市相对较贫穷,容易找到“特困”与“特优”学生的地区,找教学质量好,能吸引当地贫困学生来读书、且校领导有办学热诚,能认同新华爱心教育基金会“捡回珍珠计划”的学校开设“珍珠班”。


3、珍珠生的甄选


   基金会要求珍珠生符合“家庭特困”、“学业特优”的标准。

    (1)家庭特困:包括孤儿、单亲、父母残障、低保户、家庭收入远低于当地之标准者。

    (2)学业特优:以中考成绩在该地区录取人数的前某百分比、或前若干名。


4、珍珠班成立过程


      每年三月底前,基金会接受各重点高中作为珍珠班合作学校提交的申请材料。在四月底前对学校的申请进行书面及现场审核,审核通过的学校将陆续与新华爱心教育基金会签约。 

      五月,已签约的学校在当地进行珍珠班的招生宣传,七月所有开办珍珠班的合作高中高一珍珠班班主任到基金会总部接受为期一周的珍珠班班主任培训,了解珍珠班的相关作业要求及理念。在中考成绩公布后,各校展开珍珠生的甄选工作、进行家访并公示录取名单。

      九月起,各校通过基金会的电子平台提交正式录取的珍珠生名单及学生档案。基金会工作人员将赴各校实地考察并对平台所有的学生进行逐一审核,发现不合要求的学生则通知学校更换。审核通过后珍珠班正式开班。


5、捐款人了解所资助珍珠生情况


      捐款人每捐助人民币7500元,即可结对一名珍珠生,帮助其完成三年高中学业。每年十月起,基金会展开审核通过的珍珠生与捐款人的结对作业,十二月起将依捐赠人意愿通过电子平台或信件寄送学生的相片、家庭情况、学习成绩及感谢信给捐款人。基金会每年都会将学生的成长情况反馈给捐款人。


6、珍珠班的管控


      基金会将全中国划分为多个片区,每个片区都有专人负责,片区负责人每年八月底开始将到所负责片区的每所合作学校对新招收的高一珍珠生进行一对一面谈审核,了解他们的家庭状况,并对有疑问的学生进行家访。不符合条件的学生将及时要求学校进行更换。


7、各年度珍珠班一览表


  

8、各年度珍珠上大学数据统计表    


珍珠大学生高考上线统计表
毕业年份 一本上线率 二本以上上线率 总上线率
2010 56% 85% 100%
2011 65% 90% 100%
2012 67% 91% 100%
2013 68% 95% 100%
2014 70% 92% 100%
2015 68% 90% 100%


9、珍珠生品德教育


      基金会认为没有品德的人是祸害,倘若品德低下,纵有雄韬伟略,也不是合格人才。但品德教育不应是一筐套话,不是一纸空文。基金会在珍珠群体间开展了别开生面的品德教育活动,寓教于乐,全面发展。增强全国珍珠生的凝聚力和向心力,让珍珠生们以身为珍珠生为荣,基金会相继开展了“母亲才是生日的主角”、“餐桌无垃圾”等一系列活动,开办了《有你真好》这份面向珍珠学生自己的刊物、所有的稿件都由珍珠生投稿,通过这份珍珠生自己的报纸,让全国的珍珠生相互交流,加强沟通与联系。每年暑期开办“珍珠夏令营”,培训全国珍珠大学生志愿者,鼓励接受培训的珍珠大学生利用寒暑假回到自己珍珠班的高中母校,与高中珍珠生交流,树立他们的信心。给每位珍珠生发放珍珠卡,建立珍珠生进入大学后的互动交流平台。


(注:《有你真好》投稿邮箱 media@xhef.org)


10、如何捐赠“捡回珍珠计划”高中段


(1)捐赠人民币7500元,可以资助1名珍珠生高中三年的生活费。

(2)捐赠人民币37.5万元,可资助1个珍珠班50名珍珠生高中三年生活费,并可按捐赠人的意愿命名该珍珠班。

      每年五月底前进入基金会帐户的捐款,会在当年九月资助珍珠生。六月以后的捐款则用于下一年度资助珍珠生。


11、学校如何申请珍珠班


(1)到"资料下载"--"项目申请文件"中下载《珍珠班协议书》、《珍珠班合作申请书》,"信息公开"--"管理制度"中下载《珍珠班施行细则》,充分了解珍珠班办学工作的要件和宗旨。校方须认同珍珠班品德教育理念,有参与“捡回珍珠计划”之热忱并确认未来三年严格按照细则及协议书相关规定办理珍珠班。

(2)在3月底前填送《珍珠班合作申请书》,并将盖章后的申请书原件邮寄至本会。申请书电子档请E-mail至本会珍珠班事务邮箱xhaxefcn@qq.com。过期不予受理。

(3)申请书中“推荐方意见”一栏,原则上是省侨联,或我基金会同意的其它机构,如台办或红十字会等的推荐。(部分学校因省侨联盖章路途遥远,本会认可市级侨联盖章,但应在盖章处加注“已报备省侨联XXX同意、日期、电话”。)

“教育主管单位意见”一栏,请贵校依据当地情况,取得能够核准贵校设立珍珠班、并面向地级市招生的当地教育主管单位的许可(招生范围力求在地级市范围广泛招生)。

(4)本会将根据申请学校的综合状况、捐款人意愿及募款状况,来决定签约与否。

(5)收集各校申请书后,本会将于4月底前统一审核,并在一个月内联络审核通过的学校及监督方,通知学校招生并与校方联系协议书签订事宜。


高中珍珠班申请书(2017版).xlsx

附--高中珍珠生申请表(2017版).xlsx

新华爱心教育基金会·捡回珍珠计划·高中珍珠班施行细则(2017.3版).pdf

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区亚中路1号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:(0573)82582235

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1