志愿支教 · 匠心筑梦

时间:2020/12/20 13:06:17 点击:18338s

索玛清和色渐消,连岭白雪夜风萧。

烛灯冷墨思千绪,醇酒香茗话万条。

身处凉山学哨牧,心融篱囿仿歌樵。

行随意转天边客,如梦如痴伴角髫。

有一群孩子,身处凉山,生活学习条件艰苦,教育水平落后、物资匮乏;

有一些人儿,致力公益,在教育的需要上扬鞭耕耘,教授知识、陪伴成长。


新华志愿者关于凉山支教的故事与经历


陈强——驻校支教社工

2016年毕业于山东大学 社会工作、工商管理专业

志愿参与项目:大山里的彝族小学

志愿参与时间:2018.08-2019.01

在2018年8月,毕业于内蒙古赤峰实验二中09级陈杨寿延珍珠班的90后志愿者陈强(获山东大学社工及管理双学士),辞去国内大型药企的工作,来到四川凉山布拖县加入新华爱基会担当志愿者,用自己的实际行动为大山里的彝族小学生带去温暖,与几位年轻的工作伙伴共同落实整校共进项目。

【“徒手”铺好路,孩子你再走】

坐标:四川凉山觉撒小学的校园里。

背景:学校孩子们去往食堂的道路泥泞,入秋的凉山多雨多雾,路更是不好走了。

事件:为避免孩子们去往食堂就餐与打水的这条路在雨雾天变得顺畅好走,奔跑不被绊倒,新华爱基会驻凉山觉撒志工站两位志愿者强哥、冼老师,亦是“徒手”铺设了这段长约12米的孩子们要走的路。

在学校里看到草皮,担心孩子们肆无忌惮的玩耍“伤害”小草,主动且徒手刀削木棍、牵拉彩带为学校里的草坪搭起保护伞。为了保护孩子们的安全、和团队一起徒手拉起学校围网。


陈祥群——驻校支教社工

2019年毕业于南昌大学 工商管理专业

志愿参与项目:大山里的彝族小学

志愿支教时间:2019.02-2019.05

刚来到学校的时候,学生们就总跑过来围着我,告诉我说,“陈老师,4月份索玛花就要开了,山上一大片一大片的都是,到时候我们一起去看吧!”我答应着说好。等3月底,学生们突然开始摘花来送给我们,有天一个小姑娘叫住我,给了我一封信,我回房间打开了看,信上写着:“陈老师,对不起,我这个星期天不给你花朵,小花朵采到学校就死了,那就不好看,我下次给你大花呢,大花开花苞了。”她写的字一笔一画拼凑着,要费些功夫才能读懂。怕别的老师有学生送花而我没有,家离学校远,又担心采的花朵到学校会枯萎,被孩子的童真和细腻心思感动,其实这份心意就是最美的花朵~


3月中旬随同爱心企业代表一行去进行家访,家访过程中遇到一个五年级的小孩,我们小心翼翼地问道“爷爷奶奶在家吗?”,她说“没了。”小姑娘告诉我们,爸爸妈妈出去打工了,一年回来一次。这位五年级的姐姐,在家带着二年级的妹妹自己种土豆吃,她语气平淡地回答着我们的问题,仿佛在讲一件特别习以为常的事情,我看向她小小的肩膀,看到她的肩上,挑起的是生活的重担。姐妹俩带着我们去种土豆的地方,看起来既干燥又没养分的土地里,孕育着接下来一年的希望。我想,只要用心去耕耘,只要更努力,就一定不会被辜负吧,至少不会给自己留下遗憾



说在最后

作为支教志愿者,最大的价值就是向孩子们传递视野。陪伴也许是一时的,资助可能是有限的,然而对知识和未知的好奇心,却会化为他们目光中的星星,这是能送给他们的最好最珍贵的礼物。

想让山区孩子和城市孩子一样享受均衡教育,其路漫漫而修远,但踏平坎坷终成大道。伟大的事业都出于平实深永,用匠心筑梦,自有非凡力量。每个你我,都能将爱接力。

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1