全职公益 | 爱的十三载

时间:2020/12/6 22:48:29 点击:9673s

     李婵娟,2006年硕士毕业于南京农业大学,2007年选择加入浙江省新华爱心教育基金会(以下简称“新华爱基会”),进入公益行业,目前担任浙江省新华爱心教育基金会项目研发部 总监&副秘书长


十三载,四千多日夜,始终秉持善念,去温暖需要帮助的人。

数年如一日,践行有爱走遍天下的理念,

面对困难,提供帮助,面对弱小,主动关怀。

在平凡的岗位上,从事着不平凡的事业:从项目执行、管理、到研发;

涉及品格教育、育珠平台、生涯体系;覆盖受助学生、家长、学校。

身心散发出的良善、精神、毅力、决心与大爱,

闪耀着榜样的灿烂光辉!                          



1

您选择加入新华并能工作13年的原因?

一开始可能是一种感觉,新华爱基会前辈们身上的那种谦卑、温和、服务、爱人的精神让我感动,尤其是创办人王建煊先生榜样的力量,他在职场上获得的财富、名誉、地位这些标签完全不影响他面对任何一个人都表现出的尊重、鼓励和关爱,尤其是对弱者的关爱是一种知行合一的人格状态,这种状况让我敬佩!再后面可能就是一种助人的使命和责任,一种被需要的状态,在自己的岗位上看见别人的需要:看见已经大学毕业在工作职场珍珠生的发展,看见还在学校的珍珠生的需要,就努力去做,不管是寻求资源、能力提升或是公益传播,尽全力做好自己能做的,透过一个人、一群人、无数人不断地努力,让爱传出去。

2

您对“捡回珍珠计划”的看法?

‘捡回珍珠计划’就如同一座桥梁,桥梁的一端连接的是需要被捡起的珍珠生,而桥梁的另一端连接的则是爱心大使。通过这座桥梁,不仅传递了爱心大使们对珍珠生的关爱,更传递了自信、勇敢、互助、奉献的精神,让珍珠生们不仅有学上、上好学,还能被滋养、敢梦想。它改变的不仅是一个人的命运,更是一个家庭乃至整个社会的命运。

3

作为一位全职公益人,您最大的感受是什么?

(1)做公益对人的各方面的能力素养要求非常高,不光需要抱有服务爱人的初心,也需要抱有开放的心持续不断地学习,从各个方面各个维度持续不断地提升自己。终生学习的思路非常重要。

(2)公益人要有一颗强大的心,面对各种可能会面临到的质疑、挑战和困难。

(3)公益从业者难凭一己之力完成使命,需要动员、联合更多的力量,也就是说公益没有旁观者,需要我们不断地努力,让更多人参与进来,进而达到:人人公益·随手公益!

4

对于年轻的公益行业从业伙伴,您有什么寄语或者期待吗

教育是最伟大的慈善事业!择己所爱·爱己所择!不负生命不负爱!

李婵娟面谈.jpg
图片2.png
家访.jpg

      走在一线

与受助孩子面谈、家访

       在全职公益的13年间,李婵娟秉承一颗“石子之心”,帮助无数“家庭贫困、成绩优异”的珍珠生,且不止于资助与品格教育,而是从更大的需求上看到了自己的责任。在“捡回珍珠计划”多年的走访、总结中发现珍珠生在物质需要的基础上更深层次的内在成长需要,于2018年起走进生涯规划领域,经过两年的探索、试点、培训和专业储备,形成了一套全方位系统化支持中学生内在成长的“新华生涯教育“项目服务体系。2020年带领团队深度参与,公益服务学生人数三千余人,家长500位。

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1