新华实习生 | 我是七万分之一

时间:2020/12/17 19:45:03 点击:9604s

王金鑫

2014级甘肃省静宁县第一中学 慧光珍珠班珍珠生

2021届 南开大学 人力资源管理专业应届毕业生

2020年新华爱基会 项目运营二部实习生


   我的高中 珍珠缘起
    2014年,中考过后一段时间,我去静宁一中参加了珍珠班选拔考试,很遗憾,仅仅因差两分而落败,但学校把我列在了备选名额中。当年基金会的老师来我们高中走访珍珠生,我也被莫名的叫去,有位学长问了我一些家庭情况、个人学习方面的问题,就像现在我跟高一珍珠生面谈一样。过了几天,珍珠班的班主任又来找我,告诉我,我现在成为了一名珍珠生。这真的是很让人意外的惊喜,不仅仅是因为我能接受“捡回珍珠计划”的资助,更多的是“珍珠生”是我们学校优秀学生的代名词,在高中三年的学习中,这个身份一直激励着我,我也一直在心里默念着,我是珍珠生。我对我的这个身份很是珍视,并鞭策着自己努力学习,考上理想的大学。上了大学,珍珠生这个身份也使我有了更多的机会和更广阔的视野,我认识了一群可爱的人,聚在一起做很开心的事。



    以己之力,支持公益


我的第一份志愿活动是17年天津滨海慈善协会组织的慈善篮球赛开幕式公益受助的发言人,发言题目是《遇见珍珠遇见你》,十分钟的发言,我讲述了“捡回珍珠计划”对我的帮助,我自己的改变等等。当时我是很忐忑的,第一次一个人跑几十公里去这样的大场面,但是当我从台上下来之后,还是很有满足感的,我自己也能用自己的行动去支持公益,这次志愿,也是我身份的一次转变吧,我开始从一个受助者转变为能有自己的力量去帮助他人的助人者。之后不论是在天津珍珠之家,还是参与基金会的活动,每次我都使自己以一种全新的身份参与,能够在不同的方面发挥自己的力量,我当过部门负责人、总干事、辅导员、营长,在每一个角色上,我都有付出和收获。遇见珍珠是一件美好幸福的事,感谢成为珍珠七万分之一。

    实践积累 成长转变


在新华的实习,首先让我从学生的身份转变为一名职场人的身份,自己以往学到的技能在实际运用中得到了检验和提升;我也学会了新的技能。简单的工作要做好也不容易,需要有合理高效的工作方法,也需要足够的耐心和技巧,由刚开始的生疏到熟练,需要逐渐的深入,不会很轻松完成;我看到了同事们的细致认真,这些都是职场上很优秀的品质,这次实习为我以后的工作提供了基础和经验。

    新华实习 初心圆满


珍珠生这个身份,带给我的不仅是金钱上的资助,更多的是对我思想和价值观的塑造,大学期间,我参与了新华爱基会和珍珠生组织的很多活动,在新华爱基会的报告厅里,我见到很多国内外的知名人士,也见到了亲爱的王建煊爷爷,他们的思想与行动对我产生了很大影响,我学会了像王爷爷那样常怀爱心,像每一位新华人一样谦恭有礼,从小地方走出来的自卑也逐渐消失,变得越来越好!
在选择实习岗位的时候,我很坚定地选择了去新华爱基会,在此之前我以各种身份和角色参与到新华爱基会的活动中,现在我也成了新华一名服务人员,很圆满。

image.png


项目简介

      浙江省新华爱心教育基金会公益项目“捡回珍珠计划”,自2004年在浙江嘉兴试点,到现在面向全国,16个年头中在全国25个省市区、197所合作校资助1500个珍珠班,总共帮助近72000名家境相对困难、品学兼优的珍珠生。



联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1