育珠论坛丨跨越障碍,通向未来

作者:新华教育基金会

来源:www.xhef.org 时间:2022/7/29 23:55:36 点击:195s

2022年7月29日,第十五届全国珍珠班育珠论坛进入第三天的探讨与交流,与论坛的育珠人迎来了华东师范大学李希希教授和宁夏育才中学马叶秋老师的生涯教育和心理健康的主题分享。来自五湖四海的育珠人齐聚珍珠之家,带着教师的使命,一起探索促进学生全人发展。


《全人发展视野下的生涯教育》


李希希老师


李希希教授通过丰富的案例解读,以及专业的调研分析,从为什么需要开展生涯教育、生涯规划是什么,如何进行生涯教育,与老师们展开分享。




为何需要生涯教育,因为学生在社会经济变化以及未来发展中,面临高度复杂的选择,新高考后需要应对许多新的问题,液态社会的变化不可测量,大量的信息导致行动上的迟缓不知所措,但许多的家庭没办法给与学生指导和支持。因此学校和老师需要通过生涯教育,激发学生的内在驱动力,引导学生学习生涯知识,探索多元发展路径,设立升学与就业行动计划


面向学生时,生涯教育可以通过不断发问引导,以及设立情境邀请学生填空的方式帮助学生展开自我探索,并且不断与学生一同收集和辨别信息。学校应如何逐步推进全人发展视角下的生涯教育,李希希教授则与老师分享想了详细的推进路径。李希希教授循循善诱,时常引用幽默的话语和案例,现场气氛活跃,与育珠人一同思考走进孩子的心灵世界,更有效地引导学生全人发展。






《高中生常见心理问题及处理方法》


马叶秋老师



来自宁夏育才中学的马叶秋老师,则为老师们带来了高中生常见心理问题及处理方法的分享。马老师以游戏和简单的自我心理状态评估的方式开场,点燃了现场的热情。





处理心理问题,首先要正确识别正常和异常心理呢?马老师提到,可以通过“病与非病三原则”来进行区分。心理健康是一个动态平衡的过程,大多数的人都有或多或少的心理问题。如果学生表现异常,人际交往退缩,情绪显著不稳定,行为明显异常,可能具有较严重心理问题,需引导求助专业心理咨询和治疗。


接着,马老师就青春期孩子的特征、常见的心理问题和青少年心理障碍影响因素,学生心理成长所需要面对适应、学习、人际、情绪、心理危机、自我认识等模块的议题,带来详细解读和分享。



马老师希望通过分享,和老师们一起更好地帮助学生完成建立自我的统一性的发展任务,让同学们在外界评价和自我评价不统一的时候,更好学生的内部整合,找到平衡。

END

新时代新发展,教育需要与时俱进。探索全人教育发展新模式,开拓教育新方法、新路径,全面提升教师素质,以创新助力教育公益持续健康发展。

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1