【区域育珠论坛】四省名师齐聚,共谋育珠教育发展

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/4/28 8:36:41 点击:100s



2019年4月19日-21日,由浙江省新华爱心教育基金会(简称:新华爱基会)主办,河南省驻马店市第一高级中学(简称:驻马店一高)承办的“豫鄂皖赣区域育珠论坛”在驻马店圆满举办。


课堂现场


本次论坛历时3天,联动豫鄂皖赣四省共18所“捡回珍珠计划”合作校113位校领导、老师,沟通交流珍珠班教学经验,探讨品格教育和心理教学,共同促进教育的发展。同时,论坛也得到了驻马店市侨联、驻马店市教育局的大力支持。


驻马店一高珍珠班班主任邓老师分享珍珠班育珠心得


3天的论坛中,除四省学校代表对珍珠班管理进行分享交流之外,新华爱基会特别邀请了浙江省平湖市新华爱心高级中学副校长关志刚与安徽省亳州市第一中学教科所主任王继锋,同参会老师就品格教育与心理教学进行课程分享。


品格教育


4月20日,关志刚副校长围绕“品格教育”开展专题研讨,从传统文化、孝道等方面切入,结合现代教学环境,激发教师深化教育信念和教育情怀,发自内心地着力于教育教学。同时,引导老师教育学生积淀文化底蕴、发觉内在能量、尊师重孝,培养出品格高尚、有家国情怀的现代主义接班人。


心理教学


王继锋老师与参会老师交流现场


4月21日,王继锋老师围绕“S-E-R理论与应用”、“厌学现象的心理机制及实操处理”等专题,结合丰富的案例和社会教育大局实际状况,深入浅出,层层剖析,运用心理学原理,引导在场参会人员了解学生存在的问题并进行根源性分析,进而从根部解决学生问题。同时,王继锋老师根据现场参会老师提问,就遇到学生存在的早恋、情绪抑郁等问题进行心理剖析并作出引导方式的教学解答。

驻马店一高蒋文林校长总结致辞


两天课程结束后,本次论坛在21日晚上进行了闭幕式,驻马店一高校长蒋文林指出,此次论坛专题讲座高屋建瓴、博大精深,可操作性强,影响深远。蒋校长强调,教育的首要问题,是培养什么人的问题,驻马店一高将把德育思想和品格教育相融合,引导学生践行社会主义核心价值观,提高综合素养,树立高远志向,成长为有大爱、大德、大情怀的人。

 

沈鹏老师向驻马店一高赠送感谢状


论坛的顺利举办离不开驻马店一高学校领导及老师们的热情接待与用心付出,在此,新华爱基会沈鹏老师作为机构代表向学校呈上感谢状,以感恩学校对此次论坛大力的支持及热情周到的服务。



新华爱基会自2007年面向全国开展“捡回珍珠计划”以来,受到各地侨联、教育局及合作学校的大力支持,经过历年不断探索成长,已在全国194个初高中设立1249个珍珠班,累计资助珍珠生61090名。


在保障上学生活无忧的基础上,新华爱基会与合作学校协力,通过赋能教师,推广品格教育/心理辅导理念,以期在塑造珍珠生品格、心理支持等方面给予育珠人更多支持,让更多生命因爱与教育而改变!



联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1