【珍珠走访】我热爱这份“事业”

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/10/14 14:46:57 点击:310s

编者按:2019年9月-10月,新华爱基会工作人员奔赴全国各地,看望珍珠班合作校的育珠人和珍珠生,截至9月,已走访14省区的56所合作校(覆盖7000余名师生感谢大学珍珠生、爱心捐方等近100名公益伙伴参与“捡回珍珠计划”的实地走访。接下来,请跟随志愿者的脚踪一起回顾“捡珍珠”路上的点点滴滴。



我热爱这份“事业”


我是杨祖长,2014级珍珠生,现是一名大三学生,今年初秋我和嘉人(新华工作人员)一同参与“捡珍珠”走访,一路的遇见与大家分享。


图片

图注:此行去往珍珠生家访的路上


(编者注:杨祖长,受助于“捡回珍珠计划”,高中就读于贵州省黔东南州民族高级中学 2014级彤程珍珠班,现就读于贵州大学;2018届贵州珍珠之家服务委员会总干事。



第一次陪访,第一次倾听

 

第一次陪访,是贵州省仁怀市第五中学。那天初入校园,天下着小雨很细,没入眉心,淡淡清凉便是我对这所学校的欢喜,我紧张的走进未见却熟知的教室,笑容便融化了我的紧张感。


“小珍珠们,你们好!我是杨祖长......”一句简单的介绍,我的珍珠工作就这样开展起来,我们与小珍珠们开始了“面对面”的一一交流。我看到小珍珠泪在眼眶中不停的打转,内心踌躇的我默默地扮演了安静的守护者,倾听她埋藏已久的心声,家中的许多事给了她压力,她说,很心疼爸爸,希望爸爸快点健康起来……



不惧外界环境,珍珠向阳而生


第二天,随着弯曲的公路,我们行走在家访路上。第一家是高一珍珠生的家,旧旧的房屋,阳光也很难采进屋里,环境显得越发暗沉。


图片

图注:屋中一角


随访一行人交谈起来,珍珠爸爸妈妈及妹妹略显内向、害羞、拘谨,但作为小珍珠生的她却与之截然不同,阳光明媚、活泼可爱、自信开朗,就好似天生就如此,根本不像农村环境成长的孩子。记得前日,在校园里交流活动中,她积极发言,带动着现场氛围.....我们很喜欢她,喜欢她这般小珍珠的向阳而生!



珍珠情质朴又浓烈


秋天的微凉依然怀恋着夏天的炽热,小珍珠们还怀恋着八月的全国珍珠生夏令营,怀恋着可爱的辅导员们。我们在走访至贵州省正安县第八中学,和小珍珠们进行品格教育体验式活动时,小珍珠们悄悄地向我打听夏令营辅导员的近况,也和我分享到他们的辅导员是何等优秀。


图片

图注:新华工作人员带领品格教育体验式活动


“你认不认识我们的辅导员啊?”

“我们辅导员最近怎么样呀”

“我们的辅导员好优秀,我一定要好好学习,去考他们的学校,要去找他们”......


在当天晚上,一场小惊喜也悄然而来。正安八中珍珠生夏令营的辅导员得知我们前往正安八中看望小珍珠的消息,便积极与我们联系,就这样他们与辅导员们开启了无线视频聊天!小珍珠们手扶着脸庞,小脸袋有些脸红,眼角也泛起许些泪雾,说到:“很想你们,等着我们考上大学,来找你们”。


图片

图注:小珍珠们


眼前的一幕幕,让不易感动的我竟然有些泪湿,我想珍珠情就是这样简单纯粹的吧,相隔千里无线也能有线!小珍珠一颗颗的赤子之心,珍珠情质朴而又浓烈!



对珍珠的喜爱一点都不比我少


走访临近贵州省瓮安中学时,潘老师(新华工作人员)同我讲起许多关于瓮安中学刚毕业的大珍珠生事迹,他们为小珍珠们刷白了教室,整理书桌,陪同了军训等事。当我们走进学校,更有两位大珍珠生们协助我们开展工作。学校的育珠人也将珍珠班管理做得相当扎实,对每个孩子的家庭情况都了如指掌。原来大家对珍珠的心意都是一样的,对珍珠的喜爱一点都不比我少,甚至多很多!


图片

图注:课堂上的小珍珠们


“哪怕经历过彷徨,哪怕路上有跌宕……”,在最后一堂交流课上,我们唱起了《珍珠之歌》,随着歌声渐尾,走访也渐进尾声。小珍珠们对我们都恋恋不舍,我们交谈了许多,小珍珠还书写了许许多多的珍珠寄语,“珍珠学长很高兴遇见你,为我答获了许多……”看着一笔一划真挚的字眼,我不禁泪花迷了眼。


图片

图注:小珍珠书写的寄语


“捡珍珠”的走访时光过得很快,回想这8天3校看望小珍珠的行程,我很庆幸自己恰巧能赶上。作为有珍珠生身份的我更能感同身受“捡珍珠”的真谛,我也想为基金会分担,感恩回馈自己的能量,强烈的归属感引导我加入“捡珍珠”,爱护珍珠,如果有人说“加入”仅仅是锻炼能力,其实不然,我想我更多的是热爱这份珍珠事业,喜欢珍珠这个身份,难忘这份珍珠情义!有珍珠真好!


没有一颗珍珠的闪光,是靠别人涂抹上去的,经历了磨砺的珍珠人生绽放光彩才更具价值,感恩爱心人士、育珠人、大学珍珠生等社会各界在珍珠磨砺路上给予的每一份宝贵付出!


图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 爱心人士、育珠人、大珍珠、参与捡珍珠走访路


文稿作者:杨祖长

(贵州省黔东南州民族高级中学 2014级彤程珍珠班)  


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1