彩笺尺素,诉不尽的阔别重逢

作者:丛日俐

来源:新华爱心教育基金会 时间:2021/5/11 11:04:40 点击:304s

彩笺尺素,诉不尽的阔别重逢

编者按:最近我们收到了来自2014级珍珠生——丛日俐,阔别多载,和爱心捐方又重新联络上的一封信。为了能更好的展示来信,以及方便阅读,在原文的基础上略有改动。

吴叔叔您好:

我叫丛日俐,2014年我读高一,您跟随新华爱心教育基金会的老师一起来内蒙古赤峰市实验二中,后来高中三年我一直在接受您的资助。高中的时候我家里情况不好,因此我并没有自己的手机或电脑,一直通过我们班主任老师联系您,三年来通信也并不多。大学之后我弄丢了您的邮箱地址,一直没给您联系过,希望您不要怪我哦!



日俐高中时期的合照


我于2017年6月从毕业,高考成绩570分,考了北京化工大学(化工专业很厉害哦),专业是能源化学工程,英语六级我也高分通过啦!现在我在准备硕士研究生复试,我的本科是重点大学,无论是就业还是读研都很好。真的很抱歉大学这么久以来没有给您回信,还好我收拾旧物找到您以前给我回复的纸质版邮件,现在读来仍令我热泪盈眶,您给我的回信总是那么温柔,一直在鼓励我向前。

我家里的情况现在也在变好,2018年的时候,国家的精准扶贫项目帮助我们家盖了新的砖瓦房,还买了三头牛发展养殖。现在家里没有外债,有十几头牛,也有一些存款了。我姐姐现在也找到了工作并结婚了,我们一家人现在都很好。祝愿您也好,希望您看到邮件一定要回复我!


日俐家的新房子


大学期间我表现也很好,参与很多志愿活动,去特殊教育基地和那里的小朋友做游戏陪他们说话,去公园清理垃圾等等。大学期间因为学校在北京的郊区,没有参与很多珍珠生的项目,但是我也记得您的话,有做志愿或去支教,我也在尽己所能做对社会有用的事。

大二大三期间我参加了很多学科比赛,拿了很多奖,还参与了国家级的创新创业项目,在疫情封闭的时候,备战考研的时候也顺利结题啦。2019年十月份,我作为游行群众参与了庆祝中华人民共和国成立七十周年庆祝大会,我们方阵的名字是“开天辟地”,就是群众方阵的第一个,我还远远地看到了习大大,感觉有点骄傲还!


做实验的日俐


我今晚太激动了,居然又找到了您的邮箱地址,想想我也很笨,怎么三年都没想到去问问高中班主任!可能有点语无伦次,说的话像流水账一样,希望您不要介意。最近我在准备考研复试,有些焦虑有点迷茫,但是刚刚看到您的信感觉自己又回到了高中,回到那天我们见面的时候,已经过去了六七年,我太久不去学习文学,脑子里没什么成语诗句,写的话也太散碎了,希望您知道曾经帮助过的孩子现在学业有成,心里一直想念您您会稍微高兴一些。


现在新冠肺炎疫情太严重了,中国境内还是比较安全的,但是也希望您在各地出差、旅行的时候能够注意安全,做好防护。


一个人的生命有多少年呢,遇到一个像您一样温暖有爱的人真的很幸运,希望您一切都好,也希望您能够回复我一点东西。我知道您一切都好也会很高兴,真的很希望以后有缘分能够再见面,您的孩子就算从丑小鸭变成天鹅也会一直记得您的爱!


【在读了日俐的信件之后,心中无限感慨。一颗颗珍珠生透过陌生人的帮助和自己不懈的努力,改变命运,一个个家庭也越来越好,这是多么美好的事情!祝福所有的珍珠伙伴一切顺遂,家人安康。闲暇之时,欢迎来信哦!】

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1