捡回珍珠计划:积少成多,打造爱的正循环

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2020/12/4 16:09:19 点击:345s

12月1日晚,凤凰网2020行动者联盟公益盛典颁奖典礼在北京举行,来自公益界、学术界、创意界、媒体界、文艺界和企业界的大咖精英共襄盛举,一同见证七大年度奖项和年度明星公益指数榜的揭晓。

“捡回珍珠计划”荣获2020行动者联盟公益盛典“年度十大公益项目”奖项。浙江省新华爱心教育基金会秘书长唐韵鹏现场接受了凤凰网公益的专访。捡回珍珠计划走过16年,唐韵鹏向我们分享了一路走来的难忘故事。此外,他还表示未来“捡回珍珠计划”将持续在全国各个省区(尤其是相对贫困的边远地区),提供学业、品格、心理等教育帮扶,也将配合国家的新高考改革,在各地开展职业生涯教育,帮助他们更好地树立未来的人生方向。


“年度十大公益项目”获奖代表上台领奖


以下为采访实录:

凤凰网公益:首先恭喜我们的捡回珍珠计划今年获得了我们的最佳的十大公益项目的奖项,那么从2004年捡回珍珠计划设立,项目已经走过了16年,截至目前取得了哪些成果?


唐韵鹏:感谢凤凰网公益给我们这样的一个机会,捡回珍珠计划自2004年在浙江嘉兴试点,经过三年2007年走向全国。第一届我们的珍珠生是21颗,2007年已经是1506颗,到目前为止已经在全国25个省区市、197所合作中学资助了超过1400个珍珠班,总共帮助近72000名家境相对贫困、品学兼优的珍珠生走出大山、走进教室。


这群孩子当中目前在读高中的有18000名左右,在读大学的有24000名左右,还有三万名已经本科毕业,他们或是在职场如医生、律师、主持人等各行各业发光发亮,或是在国内外的高等院校进行进一步的深造和研究。


回顾“捡回珍珠计划”走过的16年道路,首先是让这群本来可能会失学的孩子不仅可以有书读,而且他们也在全社会各界的爱心人士的帮助之下,尤其是我们这197所合作学校老师(我们称他们为“育珠人”)的精心呵护之下,茁壮成长,也逐渐成长为各行各业、各领域的中坚力量。


特别要向社会各界汇报的是,我们这群孩子,大部分来自陕甘宁青新西北五省区,以及云贵川桂湘西南五省区。大学毕业之后,他们当中有超过一半选择回到自己家乡所在的省区,建设家乡、振兴乡村,也有像刚才所说的超过四分之一的是选择继续深造读研究生。他们不仅实现了自己人生的一个理想,同时也为自己的家乡带来了新的希望。


凤凰网公益:好,谢谢。那么我们捡回珍珠计划除了您刚才提到的对于学生物质上的帮扶,增加通过城乡结合教育资源,对贫困的学子进行一些品格上的塑造,那么对于学生而言有什么样的重大意义或者深远的影响呢,可否为我们举一个案例说明一下?


唐韵鹏:谢谢主持人,我们基金会2007年注册成立的时候,机构愿景是“助力中国由人口大国成为人力资源大国”,帮助这些孩子读书成才。


2015年,我们的创办人王建煊先生将机构愿景升级:助力中国由人口大国成为人力资源大国,最终成为爱心大国。这也正是咱们国家实现教育现代化2035年教育强国的八大基本理念第一个,以德为先。所以我们从一开始就特别注重学生的品格教育。王创办人甚至提过,如果一个孩子的品格有问题,那证明我们的项目在这个孩子身上(不管他考取多好的学校)事实上是失败的!好品格、感恩心、大爱心,在一代又一代的珍珠生、育珠人、爱心捐赠人之间流动,爱的正循环,最后形成了一幅非常非常美好的画面。我们的大学珍珠生自发组织了许许多多的公益活动、募款行动,包括珍珠365,呼吁大学生每天节省一元钱,一年365元,或者每人每年一百元,这样积少成多。如我们在2017、2018、2019年三年,北京的大学珍珠生和广州的大学珍珠生发起,在最热的夏天7月份从北京和广州两地骑行,一路途经许多省份,宣传捡回珍珠理念。终点是在哪?就在我们基金会的总部,浙江省嘉兴市南湖区。经过这一路三个星期的骑行,大学珍珠生和志愿者们为许许多多的珍珠学弟学妹募得了款项,更重要的是也传递了公益理念。


截止到目前为止,我们这些大学珍珠生,也就是所说的大珍珠已经为小珍珠们募得了超过9个珍珠班,差不多有400多位的珍珠生,可以在他们哥哥姐姐的帮助之下入学。这些公益行动从来没有任何人要求过他们,但是在爱的感召和爱的教育之下,他们通过自己的能力和行动,也为公益发声,我想这也正是公益的本质:不是一个人做许多,而是每个人都多做一点点。


凤凰网公益:公益和爱的延续。好,那么今年其实是我们脱贫攻坚的一个决胜之年,捡回珍珠计划作为教育扶贫的一个优秀的案例,将会如何发挥自己的效用,然后持续地深耕呢?


唐韵鹏:今年我们持续在全国各省区,包括“深度贫困”的三州三区,如四川大凉山、甘肃临夏回族自治州等,持续资助珍珠生,当然我们也欣喜地看到,这些地区已陆续脱贫。但还是有孩子因为家人患病或残疾,经济有需要。2020年9月新学期“捡回珍珠计划”资助了5200名左右高一珍珠生。不仅如此,为了更好地在地服务我们西北五省区的同学、老师,今年5月份新华爱基会也开拓了西北联络处,我们的全职人员可以在西北地区深入、就近服务。


我也刚刚从兰州赶到北京,过去三天当中,为甘肃、新疆、内蒙、青海四省区一线的珍珠班班主任老师和学校心理老师举办了心理研习营,营会主题也很有意思,叫“赋能未来”!因为我们看到,帮助这些孩子更好地成长,不仅是学业,不仅是他的资金,也要让他们能够身心平衡,健康成长。为了让学生可以更好地发展自我,与他们朝夕相处的老师就非常关键,所以我们也请到了一些专家做危机干预,做心理案例的理论分享和实际操练,帮助我们一线的老师可以更好地服务珍珠生,也是为老师赋能,一起来走向未来,我想这就是我们基金会将持续,除了学业、除了品格、除了心理之外,也配合国家的新高考改革,会在我们的全国各地开展生涯教育。今年8、9、10三个月,我们刚好获得浙江省民政厅的一笔中西部对口扶贫的资金,我们的工作人员也是拿到生涯规划认证的专业讲师,在云贵川三省十所学校服务了三千名的高中生,500名家长,150名老师,给他们进行知己知彼、决策行动的生涯规划,帮助他们更好地树立人生未来的方向,这就是我们基金会除了资助以外,还会持续开拓的新的项目,也欢迎大家的关注和支持


凤凰网公益:好的,非常感谢您接受我们的采访,也觉得您在对未来的规划当中确实是非常充满了意义,我们就是觉得非常期待,谢谢。


唐韵鹏:谢谢。


以上来源:凤凰网公益
点击原链接 http://t.cn/A6GFDlU7,了解更多详情



联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1