生涯规划与素养支持——全国首家试点学校正式签约

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/3/5 8:10:15 点击:443s



2019年2月28日上午,浙江省新华爱心教育基金会(以下简称:新华爱基会)与福建省宁德市民族中学(“捡回珍珠计划”合作校,以下简称:宁德民中)在宁德民中科技楼进行“生涯规划与素养支持”项目签约仪式。


签约现场


福建省福安市副市长林海,宁德民中校长林国清、执行校长陈福光、副校长黄雅庄、党总支副书记丁一、政教处主任王莉、教研室主任苏华春和新华爱基会理事潘瑜等领导莅临签约现场。

“生涯规划与素养支持”项目是什么?


新华爱基会在2007年面向全国推广的“捡回珍珠计划”基础上,结合新高考改革方向,紧随党十九大的号召,全面实施素质教育,在品格教育的基础上,特发起“新华生涯规划与素养支持”项目,与“捡回珍珠计划”合作校深入合作,共同助力学校搭建生涯规划师资团队,帮助师生积极应对新高考,有效支持学生培养自我探索、学习规划的意识。


在给予珍珠生经济帮助的同时,以3年的中学生生涯规划课程体系为支持系统,每年为合作学校教师提供生涯指导课程,支持教师能力提升,打造学校生涯师资团队,搭建多方资源共创平台、有效链接珍珠班合作学校、社会师资力量、优秀大学珍珠生、职场珍珠生以及优质捐方的企业资源,培养合作校的青少年自我探索、学习规划的意识和能力,明确人生方向,让生命因爱与教育而改变。

林海副市长


现场,林海副市长对新华爱基会工作人员的到来表示真挚地感谢,同时谈到,宁德民中在与新华爱基会“捡回珍珠计划”合作成立台达珍珠班的基础上,再次进行“生涯规划与素养支持”项目的合作提升,相信未来会更加紧密更加有效。


林国清校长


林国清校长说到,通过与学生的交流和沟通中会发现,目前大多数学生因为成长环境的原因,生涯规划方面急需提升,尤其是高考志愿填报时对专业了解不足,进而使得未来职业发展容易产生较大偏差。而新华爱基会“生涯规划与素养支持”项目的核心就是对高中生的职业生涯进行指导,尽早介入生涯规划,帮助学生更好地选择未来。


对于“生涯规划与素养支持”项目在宁德民中的开展,林校长表示,学校将全面支持该工作,同时也将更用心地做好珍珠班工作,争取一届更比一届好。


新华爱基会理事潘瑜(右一)与林国清校长(左一)签约


新华爱基会理事潘瑜谈到,宁德民中是新华爱基会“生涯规划与素养支持”项目系统开展的第一批合作校之一,感谢学校的支持,希望这一项目可以系统性、延续性地推动开展。


同时,宁德民中作为该项目的第一个签约落地学校,期望新华爱基会与宁德民中紧密协作,使宁德民中在“生涯规划与素养支持”方面能成为全国194所合作校的旗帜,帮助学生更清晰地认识自己,选择好未来的职业发展方向。


接下来的课程中,新华爱基会邀请了北京职慧公益创业发展中心负责人梁旻博士为学校师生开展讲座,不仅希望学生从中受益,也希望通过听取梁旻老师的课程,老师们可以更好地开展生涯规划课程。


签约仪式现场


教育是最伟大的慈善事业!


新华爱基会从3月起,将陆续在甘肃省榆中县第一中学、河北省开滦第一中学开展“生涯规划与素养支持”项目试点,希望能有效支持到珍珠生逐渐形成自我探索、人生规划的意识与能力,明确自己的目标和方向,在充满爱与支持的教育中得到身心的成长。


同时,期望在项目中受益的教师生涯团队,能力得到提升,灵魂得到唤醒,共同致力于教育爱心事业!


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1