【育珠故事】戴明亮:最好的教育是陪伴

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2020/8/1 16:46:22 点击:64s

编者按:浙江省新华爱心教育基金会“捡回珍珠计划”已孕育了6万多名珍珠生。然而在珍珠生光芒的背后,一直有许许多多的育珠人在默默奉献。新华爱基会特别推出“育珠故事”栏目,共享生命影响生命的育珠历程,展现育珠人的积极精神风貌。感恩育珠人在捡珠过程中的无私奉献!您守护珍珠,我们心系您!感恩与您同行!


本期育珠人


戴明亮

 云南省鹤庆县第一中学

 2017级曹仲植基金会仲雲四班班主任

2020年被浙江省新华爱心教育基金会授予“最美育珠人”荣誉称号

“师者,所以传道、授业、解惑也。”  作为珍珠班班主任不仅仅是传授知识的教师,更重要的是教化从容,行为示范,从关心孩子生活、培育良好的道德品质、让孩子学会感恩、到陪伴孩子成长。三年时间,对待53个孩子就像是自己精心培育的珍珠,我怀着一颗感恩的心,去播撒爱的种子,陪伴每一位珍珠生共同成长。“沙入蚌中谁曾见,一朝成珠天下奇!” 我相信只要用心,珍珠们的未来都能熠熠发光。


与珍珠结缘

2017年7月,我校第一次和浙江省新华爱心教育基金会(以下简称“新华爱基会”)合作,在我校开设了首届珍珠班,命名为“曹仲植基金会仲雲四班”,学校安排我担任班主任。作为一名育珠人,这三年来有太多不一样的感受。虽然有多年班主任经验,但我明白“珍珠班”是不同于以往的。对于珍珠生来说,中学是人生中一个重要的阶段,它对人格塑造起着不可替代的作用,在某种程度上甚至能够影响到一个人的未来。因此,我丝毫不敢有所松懈,期望不仅仅能在知识方面传道,更能够在人生中这个充满变数的阶段为他们解惑。




育人德为首,做人孝为先

从开学第一天起我就一直以新华爱基会品格教育为主导,有德有才是我的教育追求。“孝敬父母”是班级管理的核心,所有事情都能直接或者间接和孝敬父母挂钩,经常讲述父母的不易,提醒学生注意自己的举止言行。对于犯错误的同学,“动之于情,晓之于理”,用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,既保护孩子的尊严,又帮助他改正错误。



尊重、肯定、赞扬

尊重学生,以肯定、赞扬来代替指责、批评。学生不是物品,他们有自己的思想、感情、性格等个人品质,作为育珠人,应充分尊重孩子们的这些特性和品格,对待后进的学生更要倾注满腔的热情,不带偏见,要让每个学生都抬起头来走路。对于后进的孩子们,我的良知让我选择坚持和呵护,对他们敞开心扉,以关爱之心来触动他们的心弦,与之相伴的是鼓励和信任,多跟自己的学生说"你行","你能行",虽然这只是简单的几个字,却能给他们很大的力量。



关心、体贴、爱护学生

"转轴拨弦三两声,未成曲调先有情"。我在教育教学工作中,深深地体会到:情是心灵的钥匙,爱是教育的基础,深厚融洽的师生之情带来的是简单愉快的气氛及高质量的教育教学效果,因此,我的首要任务就是:要像关心自己的亲人一样去关心爱护班内的每一位学生。学生是很敏感的,他们会在第一时间发现并感觉到老师的爱。特别是外县的几位同学刚来时特别想家,特别怕到周末,学习动力不足,这时候,便会给孩子们更多的关心和陪伴。



家校诚沟通,天堑变通途

通过家访,与家长进行了有效的沟通,真正地构成了家校合力,促进了班级管理工作,提高了学生管理工作的效率和效果。一年来,在新华爱基会和学校的支持下,对我们53颗珍珠都进行过家访,好多家不止一次,在家访过程中感受到了家访的力量,懂得了家访的好处。通过一次又一次的家访,得以让这份温暖不断延续。



“十年树木,百年育人”。用心做教育,用爱心、恒心、关心去爱护每个孩子,去尊重他们。最好的教育就是陪伴,以育珠精神为沃土,让希望生根发芽,只要用心就一定能够托起明天的期望。


“捡回珍珠计划”简介

为了帮助家境相对困难、品学兼优的孩子圆求学梦想,浙江省新华爱心教育基金会于2007年正式发起了“捡回珍珠计划”,每汇积人民币7500元,即可帮助一名贫困学生顺利完成初高中学业。截至2019年12月,在全国已有66727名贫困初高中生受益。

“育珠故事简介”

2018年新华爱基会推出“育珠故事”栏目,通过呈现优秀育珠故事(如育珠路上的难忘故事/捡珍心路历程/育珠真情实感/教育心得/最难忘的珍珠教学等),展现育珠人的优秀风貌,育人博爱无私之精神,共享生命影响生命的育珠历程。教育是最伟大的慈善事业,向人民教师致敬!感恩同行!有您真好!




联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1