【把理事会开到一线去】爱心凉山行三天两夜纪实

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/6/24 17:09:19 点击:109s


编者按:说到开理事会,大家也许会想到的是高星级宾馆、高大上的会议室、先进的多媒体设备等场景,但是2019年新华爱基会的理事会却与众不同,把理事会开到了国家重点扶贫地区四川省凉山州,我们的理事监事都深入最偏远的项目点,把理事会开到了一线。


2019年6月16日-18日,新华爱基会理事、监事、爱心人士一行20余位来到四川省凉山彝族自治州布拖县为大山里的孩子们带去关怀慰问,以及丰富有趣的活动;还去到西昌市川兴中学,看望初中及高中珍珠生,带给他们精彩的演讲及鼓励。


家访之路


我们20余人一到西昌汇合,就马不停蹄地兵分两路驱车3小时山路赶往石咀小学和补尔乡中心校家访关怀新华爱基会资助的儿童班孩子。



沿途的风景美不胜收,我们也看到了在国家精准扶贫的全面投入下,凉山不少地方盖起了新的住宅,道路也更好走了,当天下起了雨,沿着泥泞的小路走进孩子的家,每个需要帮助的孩子都有这样或那样的家庭变故,我们的心就像阴暗天空中稀稀落落的小雨,沉重而心疼。


彬彬有礼的孩子,一句句甜甜的“姐姐好、哥哥好”,简单稚嫩懂事,给大家带来了希望和阳光,孩子是一个家庭美好的未来,大家纷纷鼓励孩子们要好好学习,以后才能有机会改变环境,让家里变得越来越好。


筑梦手工课堂


透明许愿瓶、小草莓、长麻绳、花边绳、五颜六色的愿望纸,手工材料准备齐全,接下来,我们便带领觉撒乡中心校的孩子们一起开启他们的筑梦手工课吧!


问题1 姐姐,这个草莓该怎么剪呀?
问题2 哥哥,这个花边需要多长呀?
问题3 姐姐,这张漂亮的纸要做什么呀?

······





好奇的问题、渴望的眼神、灿烂的笑脸、认真的操作,天真可爱的笑脸配上专心致志的制作,一个个许愿瓶应运而生,再附上写满梦想的小纸条,大家与孩子们都快乐得不分彼此。




手工水饺


“饺子”对于从未吃过的孩子们来说,这是一个很好奇的东西,更不用说自己要动手包了。带着不一样的好奇,孩子们排队将小手洗得干干净净后开启了第一次包饺子之旅。




“先拿出一张饺子皮”

“再用筷子夹一点肉馅”

“最后像我这样把饺子皮捏合上”




孩子们从最初的不知所措,到最终完成一个个饺子作品,样式各异,千姿百态,这都成为孩子们美味的午餐。


儿童班互动课堂


17日的《互动小课堂》上,我们走进石咀小学、补尔乡中心校,每一个班每一组孩子都生动活泼、能歌善舞,大家一起进行小组交流、一起读书分享、一起来到操场唱歌跳舞,时光仿佛就停在了那一刻,映照着阳光,和煦而美好。



“孩子们,你们以后想上大学么?”——“想”

“想去哪里上大学?”——“上布拖大学”

“布拖没有大学,还有其他地方么?”——“西昌大学”

“西昌也没有大学,四川还有很大大学,比如四川大学……”



孩子们用稚嫩的声音说出“大学”这个陌生而憧憬的词语时,我们的心是颤抖的,多么美好的年龄,多么美好的希望,唯有“读书”,唯有“好好学习”,才是你们希望之道。


看到一直帮助自己的张姐姐,很多孩子纷纷自发给亲切的张姐姐写信。


敬爱的张姐姐:

       您好!

      谢谢你们到老远的地方来送给我们礼物,如果有机会的话,我会来上海见你们。我想成为一名医生,因为我们村里的人天天生病。但你来了我也想成为你们一样,我也很想成为和你们一样可以帮小朋友们送礼物的人,所以我有两个梦想。谢谢你们照顾了我六年。

      祝你们工作顺利,身体健康。我爱你们!

你的小朋友:*星星


珍珠生交流


18日,我们来到“捡回珍珠计划”合作校西昌市川兴中学,看望初中珍珠班、高中珍珠班的同学们,鼓励他们要勇敢、坚持、努力地前进。



“您在追逐梦想的路上有没有想过放弃?遇到困难时怎么坚持下去的?”

“在学习上遇到瓶颈,学业学不上去该怎么办?”

“我未来想当特种兵,可是因为各种条件限制家里不支持我怎么办?”

“我对未来比较迷茫,总是制定目标后容易只是一腔热血,一段时间后就没有了冲劲怎么办?”

······


大家根据同学们的问题,分别从自己的学习、工作奋斗历程、多年的经验与大家分享:高考只是马拉松的5公里,后面还有更丰富的经历,你本来就是发光的珍珠,你是独一无二最特别的,人生有很多的路可以走,但是要始终保持一颗不断学习、向前进步的心。





爱心凉山行感受


三天的行程在感动、温暖中匆匆结束,每一程都能看到不同的场景遇到不同的孩子,不管孩子们环境多么艰苦,但他们都简单稚嫩又充满渴望。爱,是在别人的需要上看到自己的责任。


“一次特别的理事会,不同行业和地方的爱心人士相聚布拖、爱留觉撒。这是我第一次来到大凉山,第一次进入这里的学校。



家访交流、分享体验、志愿活动、公益实践……有腾云驾雾的高山之旅,有爱心助学的童心筑梦;有九曲回旋的崎岖颠簸,有风情古朴的坨坨肉香,当然也有夜半地震的胆战心惊……


不一样的风土人情,不一样的教育现状,对于我来说,感悟的时间虽短,也许只一次,但回忆却很多。


尊师重教系民族兴衰,爱心帮扶筑梦未来,感谢基金会的同仁为凉山教育做出的努力,祈愿天下人为凉山教育连心解忧、筑梦未来!”

——新华爱基会理事 朱生龙




时光在走,社会在发展,但还有很多孩子需要我们关心、需要陪伴、需要鼓励······


如果你也有一颗公益的心,

如果你也想要帮助更多需要帮助的人,

如果你也带领这群简单可爱的孩子一起成长,

欢迎与我们同行在爱心公益的道路上!



觉撒乡中心校:该校地处四川省凉山彝族自治州布拖县,地处高寒高海拔山区,资源相对缺乏,全校共有400多名师生。2018年7月,在四川省华侨公益基金会、四川省凉山彝族自治州归国华侨联合会、布拖县教育局、浙江省敏实爱心基金会及众多爱心机构、人士的大力支持下,新华爱基会在布拖县觉撒乡中心校启动“整校帮扶”项目,全方位促进教育均衡发展,共建“大山里的彝族小学”!


石咀小学:该校为布拖县拖觉镇所属的村小,现有学生900余人,老师29名,自2012年“彝族儿童班”项目成立以来,共帮助儿童班8个,410位彝族孩子。


补尔乡中心校:该校为布拖县拖觉镇所属的村小,自2012年“彝族儿童班”项目成立以来,共成立儿童班3个,156位彝族孩子。

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1