汇聚新舟,共筑梦想——“赋能未来”首届育珠人心理研习营(西北)落下帷幕

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2020/12/7 8:51:01 点击:1046s

赋能未来

2020年11月28日-30日,由浙江省新华爱心教育基金会(简称:新华爱基会)主办的“赋能未来”首届育珠人心理研习营(西北)顺利落幕。来自新疆、内蒙古、青海和甘肃4省区16所学校的98位老师相聚甘肃省兰州新区舟曲中学。



本次研习营中,甘肃省兰州新区舟曲中学(简称“新舟中学”)心理老师杨悦、兰州市第三中学校长刘照涌、西湖大学深度学习实验室研究员吴尘、兰州市第五十一中学教育集团专职心理教师张翔分别带来分享,与西北地区的老师们共同探讨高中生心理健康教育中的困惑,分享应对技巧,赋能自我,更好地支持学生成长!


1
赋能教师,向爱而生

汇聚新舟的第一天,老师们在新舟中学专职心理教师杨悦老师的带领下,以团辅的形式展开个人成长赋能课程。有趣的“贪吃蛇”游戏拉开了营会课程的帷幕,“静默分组”中老师们在不依靠语言沟通的前提下,按照教龄排队分组,在互动中,老师们相互熟悉。

“我们要成为怎样的小组,希望在这次营会中收获什么?”在营会中,老师们组合成小组共同研讨,并以绘制组徽的形式表达对于此次营会的感受,对于教师这份职业的理解。让人感动的是,每个小组在分享自己团队的组徽时,都非常默契的提到了“以爱育人”,老师们对于学生的拳拳爱意和责任感,时刻彰显着。


“我以为来这里就是听三天的讲座,没想到这么有趣!”团辅课程结束时老师这样跟工作人员说。老师们汇聚在新舟中学,回顾教育的初心和本质,怀揣着期待起航。



2
心理角度看生涯教育,一线经验传输

伴随着新高考改革,生涯规划教育势在必行,那如何落地开展呢?在这方面有着宝贵的经验的西北师范大学外聘硕士生导师、兰州市第三中学刘照涌校长就生涯教育在学校的落地进行了分享。


刘照涌校长以大量的实例举证,毫无保留的分享了他在生涯规划与心理教育一线的经验。从班主任与教导主任之间如何配合,到给学生确定目标的重要性,从自己与儿子两代教育方式对比,到学生教育中的心理学原理应用,刘照涌校长娓娓道来。


13251196613445728.jpeg



3
重回青春期,感受学生叛逆与自卑的内因


我们可能无法理解,青春期的孩子为什么会这样?西湖大学深度学习实验室研究的吴尘老师在本次研习中带来“青春期叛逆与自卑”的课程。吴尘老师从青春期生理发育的理论知识开始,解析青春期学生的大脑发育特点与行为背后的生理依据。

 

吴尘老师带领老师们以艺术表达的形式回溯自己的青春期,和学生们站在同一个时间线上。回忆起自己的青春期时,老师们有欢乐,有泪水,和曾经的自己的拥抱,也更能同理如今青春期学生的内心感受。



“感谢你们,我感觉青春期的创伤应该去解决,它从来没好过,一直被忽略,影响到我的生活。”参会老师在课程中用心感受,并收获成长。



4
遇见心理危机的学生,如何干预?

在营会中,甘肃省心理学会成员、兰州市第五十一中学教育集团专职心理教师张翔带来学生心理危机干预的实战案例剖析。张老师首先以电视剧《小欢喜》中乔英子的故事为例,介绍了学生心理危机干预的相关概念与抑郁症的处理;紧接着,张老师提供一个案例,让老师们根据所学的内容,讨论案例解决方法。


如果学生出现危机事件要告诉家长,学生去说?心理老师去说?还是班主任去说?或许这困扰过许多的老师,张翔老师在分享中给出建议,在最难的情况下,也要让学生感觉到自己还是有选择的。


IMG_8177.JPG  

“试着按照这个流程和方法执行,就不会束手无措。这即是对学生的保护也是对老师的保护。”张翔老师的实战分享,让老师和同学的相处,更有自信和底气。


  IMG_8151.JPG

营会期间,与会教师还参观了新舟中学的相关文化建设,珍珠班教室布置以及心理咨询室建设等,参加了新舟中学升旗仪式并观看了极具民族特色的校本课程展示——《舞动的锅庄》等。



5
汇聚新舟,共筑梦想,赋能未来

不知不觉,为期三天的育珠人心理研习营(西北)落下帷幕,参与其中的人,都感触颇深。在结营仪式上,新华爱基会特意为老师预备心理健康、生涯教育等方向的书籍,感谢老师们的全情参与。新华爱基会西北联络处主管吕振洲介绍了基金会未来在心理健康和生涯教育方向的计划,诚邀老师们持续参与。

“在这三天里,我们互相认识,从彼此身上学到了很多,又或者我们当中谁和谁的一次偶然聊天,就会成为改变彼此,改变人生的拐点,这种弱链接给予彼此更多的可能性,会让我们的眼界更开阔、世界更精彩。”在结营仪式上,内蒙古包头市第三十三中学陶庆丰校长这样说到。

甘肃省临洮县第二中学的王校长也在交流分享中说,他将全校最年轻的老师都带出来了,希望能把生涯规划学透彻,回到学校也一定要把系统的生涯规划课程落实下去。

为了学生的成长,让我们携手同行。未来,新华爱基会将持续聚焦资源相对贫乏的西北地区,面向西北地区在高中生心理健康教育中有成长意愿或者有教学困惑的班主任老师全面开放机会,协助心理和生涯教育资源向西北地区倾斜,针对性推动西北地区高中学校心理健康教育师资成长。


致谢:
敏实集团
敏实爱心基金会
甘肃省兰州新区舟曲中学

编辑:高倩、袁瑶
摄影:吕振洲

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1