冬奥会中的珍珠生:亲眼见证谷爱凌、苏翊鸣、徐梦桃领奖!

作者:新华教育基金会

来源:xhef.org 时间:2022/3/7 13:23:04 点击:5947s


春天的气息已经越来越浓

但北京冬奥带来的热血仍在沸腾

志愿者是冬奥会中一道靓丽的风景线

从幕后,到台前

兢兢业业,热情友善

这其中,也闪现珍珠生的身影

01




最骄傲的,

是看到中国国旗冉冉升起



朱慧敏

张家口赛区颁奖广场获奖运动员接待志愿者


湖南省怀化市第一中学2013级万安珍珠班,现就读于河北师范大学


得知自己作为获奖运动员接待进行志愿服务,我十分欣喜和激动,因自己能为这一国际赛事贡献力量而雀跃!2022年1月,我们正式奔赴冬奥场馆,投身工作岗位。零下二十度的极寒干燥天气,日日夜夜的操练实战使我们乏累,但责任感使我们振奋精神,用昂扬的斗志迎接每一天的挑战。张家口颁奖广场颁奖任务重,但我们团队成员克服困难,竭诚尽力,在大家的共同努力下,全部颁奖仪式准确、顺利、零失误。


图为朱慧敏及志愿者们与苏翊鸣合影 

来源于苏翊鸣教练佐藤康弘先生微博发布


张家口颁奖广场举办了49个项目的颁奖仪式,颁发234枚奖牌。我们每天都会见到冠、亚、季军们,见证他们的高光时刻,最让我们激动的是中国国旗冉冉升起!


我们亲眼见到谷爱凌、苏翊鸣、徐梦桃等获奖运动员,见证他们的颁奖仪式。我们看见谷爱凌在领奖台上手持奖牌致意,全程笑容灿烂;我们见证苏翊鸣在颁奖仪式后,和教练拥抱哭泣;我们听见2月11日徐梦桃获得银牌时她说,她还会再来。2月15日她又来了,获得自由式滑雪女子空中技巧项目的金牌,我们看见她眼里泪花闪闪发光。



图为央视新闻报道中的朱慧敏及志愿者们


每一次听着国歌奏起,国旗缓缓上升,我的内心格外激动,为我国的运动健儿们点赞,为我国的发展与突破自豪!冬残奥会即将到来,我们正抓紧操练,为冬残奥会助力,确保“零失误”!

02




我在五棵松,

服务讲好中国故事的前线平台


陈啸林

五棵松体育中心志愿者


河南省驻马店市第一高级中学2013级敏实珍珠班

现就读于北京外国语大学

图为陈啸林(左一)与北外高级翻译学院志愿者的合影 


冬奥会中,陈啸林中在五棵松体育中心担任志愿者,谈及具体工作,他这样分享到:“五棵松体育馆场馆媒体中心(VMC)的新闻运行领域(PRS)主要为各国媒体提供服务。我所负责的场馆媒体中心,是北京冬奥会为全球注册媒体设在场馆一线的‘阵地’,是媒体在场馆采访报道的‘大本营’,是场馆的‘聚光点’,是讲好中国故事的前线平台。”


陈啸林同其他志愿者的职责是为文字记者和摄影记者提供尽可能好的工作条件,以便于他们能顺利进行赛事报道。陈啸林的日常任务是在新闻发布厅为媒体提供与运动员、教练和官员对话的机会,提供必要的口译服务及维持混合区的秩序,保证运动员能顺畅流动,从而方便运动员和媒体之间的交流。

03




志愿服务,

将栽种出馨香的玫瑰


燕明海

市志愿者观众流线岗


河北省平泉市第一中学2015级精诚理财珍珠班

就读于北京化工大学


冬奥期间,我主要负责校内志愿者的管理,包括物资发放、岗前培训、党团建设、核酸检测等,在岗位上我负责观众前往鸟巢沿途的引导。工作性质决定了相处的人员多种多样,我每天要和校内领导老师沟通,探讨志愿者保障问题;和奥组委指挥部的各位老师对接,接收各项安排。和各位城市志愿者相处,落实奥组委指挥部的项通知。



接触最多的还是现场一万多名观众,我们虽互不相识,但是一个真诚的微笑、一句贴心的指引,将我们的心连在了一起。志愿服务就是一个栽培种子的容器,而且是双向奔赴的过程,服务者赠人玫瑰,手留余香,被服务者受到感化,会将这份正能量传递下去。

04




我们将携手全世界人民,

共同创造美好未来



韩梦

冬奥村区域验证点


安徽省宿州市第二中学2015级华保珍珠班

就读于中国石油大学(北京)


我的工作岗位是区域验证点,和外国友人频繁交流,也经常被问路,为了准确无误的完成工作和热情接待外国友人,我在休息时间就尽可能熟悉延庆冬奥村地理结构、学习专有名词英语翻译等,因此我每天都能收到很多外国友人的“Thank you!”、“Perfect!”……这些反馈和肯定也成为了我努力学习和认真工作源源不断的动力燃料。


担任志愿者时,最不可避免的就是与各国友人交流,使用的语言虽有所差异,但无论是蹩脚的英文,还是蹩脚的中文,都是我们向外界表达情感的媒介。但无论是我们对外国友人热情好客的招待,还是外国友人对中国风情的喜爱,都体现着我们努力的想打破国籍的壁垒,携手全世界人民共同创造美好未来的愿景!





BEIJING2022


在赛场外,冬奥会运动员们志愿者们的服务精神,也深深感染着尚在高中就读的珍珠生们。来自宁夏育才中学的2020级珍珠生贾巧娟在来稿中说,冬奥会中有许多我们不曾关注过的选手:站在雪场上的非洲人阿德里安·索拉诺、尝试突破人类极限的羽生结弦、被称作“豆包小姐姐”的珍妮丝·斯皮泰里……他们站在冬奥赛场,无畏失败,这样的他们被称作孤勇者!


我们生活中更是有许多真正的孤勇者。他们在伤痛与挫折面前咬牙坚持,灯光追来,却只让世人记住他微笑的样子。我想追寻理想也是这样,我将会为了理想坚定不移的走下去!


素材来源:朱慧敏、陈啸林、燕明海,韩梦

感谢微信公众号“北京珍珠生”采写

编辑:袁瑶


欢迎投稿:

如有其他珍珠生伙伴参与冬残奥服务,欢迎投稿

投稿邮箱:media@xhef.org

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1