看见他·遇见你丨只管播种,把收获的事交给未来

作者:新华爱心教育基金会

时间:2022/8/12 8:40:09 点击:432s

全人发展
QUAN REN FA ZHAN
图片

8月12日早上7点,在晨曦之中,新华教育基金会迎来了今年在嘉兴南湖之畔举办的第四场营会——新华全人发展指导项目第一届教师成长营,来自福建、河南、湖南、广西、四川、云南6省7校的42名骨干教师相聚珍珠之家。


图片
左右滑动

图片
图片
图片

本次营会是新华全人发展指导项目的第一届师资培训营会,旨在提升教师自主成长的意识与策略,培养老师理解和运用全人发展的理念和方法,提升学生指导能力,建立教师成长共同体。



相遇?播种



致开幕词

图片


八月的风里遇见了热情的你,开幕式上,新华爱心教育基金会秘书长唐韵鹏致欢迎词,欢迎老师们相聚珍珠之家。“第一届是实验和开创,但更是播下种子,是基金会、教授专家团与来自全人发展指导项目的骨干教师们一起共创更多可能性,期待在这个夏天一起播下的种子,变成来年盛夏的果实,收获满满。”



专家教授团亮相


本次营会由刘德恩教授、李希希专家、张佳副教授、李纹老师等人组成专家团,从前期项目需求访谈、营会策划到实际营会课程带领全程参与。在开幕式上,几位教授带来真诚、谦卑的亮相分享,希望能和参与老师们一起在全人发展指导项目中保持交流、携手同行。

图片
图片


刘德恩:华东师范大学教育学部教授

李希希:教育部学生发展指导工作组专家组成员


图片


李纹:华东师范大学青少年心理健康教育研究与培训中心培训师

张佳:东华大学副教授




营长分享


本次的营长刘雯表示,老师们的热诚是本次营会全人发展理念播种最好的沃土,看到有的老师凌晨抵达也按时奔赴营会的晨曦之约,早餐后便自发就晨曦阅读材料展开深入探讨。这些骨干教师,是青少年成长之幸,是全人发展指导项目前行之幸。


相识?携手

手握着糖果,42名老师开启相互遇见的旅程,简单的甜蜜却激发出老师们无限的好奇心、童心、与冒险的勇气,绽放的笑容与蹦蹦跳跳的步伐,已经告诉彼此,遇见你的温暖和幸运。

IMG_2768-opq296664387.jpg

“灿若星空,奔赴山海”,“由此开始,一切皆有可能”,“五天五天,不止五天”……简短的团建时间老师们头脑风暴出的小组名字和队呼,无形中传达了老师们心中对营会的期待与相遇的心情,让我们带着这份相知的熟稔,共同携手相伴后续的旅程。



相知?生命河

图片

生命是一条河,河道的蜿蜒及激荡的流水,共同写就一个个故事。营会中,老师们还携手体验了以报纸模拟学生生命之河的活动。乒乓球从遍布大大小小破洞的报纸上穿过,就像一个个孩子尝试着迈过生命中深深浅浅的河流。

图片

这些漏洞,是学生可能面临的诱惑、挑战、挫折,是社会、家庭带给他们的“烙印”。在李纹、李希希、张佳3位讲师的带领下,老师们在漂流瓶中写下疑问与困惑,将带着这些问题,在营会中寻找答案。



全人发展的呼唤

图片


在当今社会发展趋势下,学生们希望怎样度过自己的高中三年,老师们面临怎样的挑战呢?刘德恩教授带来全人发展及策略的分享。他与老师们一起反思教师们耗费心血、体力、智慧准备的课程,是否真正有助于学生的全面成长?蜡炬成灰是单方面的拼命,是否有新的方式能够让老师轻松地教,学生轻松地学,还能够有好的效果?刘教授从全人发展的内容、可持续性、发展维度三个方面引入,希望在接下来的营会中与老师们一起探索。


图片


全面发展是既要让学生扎实基础,又要有突出的特长爱好,成为倒“T”字形人才。在未来,扎实的基础可能助力学生向倒“M”形结构人才发展。全面不是平均,不是所有人都一样,而是让学生可以有所选择。

图片

图片

一分耕耘、一份收获。大自然的秋天即将到来,天地万物即将随着自然规律进入收获、结果的频率中,而本次营会和全人发展项目刚刚进入播种的阶段。所有的教授专家、骨干教师们共同携手,像农民一样按照自然规律连根养根,在孩子的生命根脉上下功夫,就一定会在秋意浓浓的季节里收获生命最好的结果,让我们共同期待!


END


摄影 | 余永银
编辑 | 袁  瑶


联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1