“辛老弟”扎根凉山5年,想把世界带到孩子面前

时间:2023/1/13 8:27:42 点击:198s





2022年12月28日,四川省凉山州妇联发布2022年度关爱儿童示范标兵名单,浙江省新华爱心教育基金会西南联络处负责人辛连良受到表彰。自2018年起,他扎根凉山项目点,在促进凉山儿童教育、儿童关心关爱等各项工作中奋力耕耘5载,播撒阳光,呵护成长。













她拉着我的手

让我们不要离开


2016年一部纪录片的拍摄,让辛连良和摄制组第一次到访凉山。进村的路上,墙壁上禁毒防艾和严禁拐卖妇女儿童的标语,处处提示这里的与众不同。孩子们穿得破破烂烂,脸蛋上挂着鼻涕,脏兮兮的,五六岁的小朋友背着弟弟妹妹,他被眼前的场景深深震撼。作为珍珠生的他来自本就不富裕的青海地区,在基金会的走南闯北让他见证过许多困难的家庭,去之前基金会前辈已经打过预防针,但是看到的景象,仍然让他觉得到访了另一个世界。当时,他的朋友圈说:多一秒在这里,就多一份牵挂

2016年8月
连良初次到访凉山的记录


2017年4月份,他和2名珍珠生再次到访凉山,他们背着睡袋,乘坐公共交通到“彝族儿童班”学校项目点,晚上天黑后他们只敢在屋里,不敢随便出去逛。简短两三天的工作时间,却让他们和一个女孩产生了深厚情谊。离开前,女孩拉着他们的手说道:“我没有爸爸妈妈,不想你们离开”。或许就是这一牵,又或许不知道是哪一牵,牵绊了他的脚步,让他在凉山开始了5年的驻扎深耕。



彝族娃娃住进希尔顿

我要把世界带到他们面前


提起关爱儿童,连良说这意味着希望,改变孩子,是改变一个家庭,一个村庄,一个民族的未来最好的途径。为此,2018年,连良再次回到凉山,和同事一起开启在凉山项目模式的探索。他们想要凉山的孩子们的眼睛里除了重重大山,还有充满希望的未来,他们要打通这层层叠叠的山峰阻隔,打破与世相隔的壁垒。


2021年7月丨无边无际城市营
家访参加营会的学生途中


通过“一天零一夜”项目,他们邀请志愿者前来陪伴孩子们度过周末,让孩子们知道世界上有那么多的行业,那么多有爱心的人;通过“无边无际城市营”,他们将成绩优秀的孩子带到西昌、成都、昆明、上海研学,开拓视野。“我就是要把这个世界真实的样子带到他们面前”,连良说。


2020年11月18日丨一天零一夜
李锦记团队在石咀小学


带出去的背后,是承担孩子们的安全,为此他和学校、政府的工作人员加强沟通,他走进每一位“无边无际城市营”孩子们的家,了解孩子的情况,以便营会中个性化的照顾和服务,同时将活动行程安排跟家长沟通,签署同意书。起初他担忧家长是否同意,后来他发现没有任何一次受到过阻挠。


在成都希尔顿酒店,孩子们第一次乘坐扶梯时小心翼翼,紧紧扶着,但很快他们就爱上了,在扶梯上上上下下。这让连良意识到,其实孩子们的学习能力远比我们想像的强,他们可以快速学习,实践应用,并且在其中发现乐趣。


2021年7月丨无边无际城市营
孩子们在成都希尔顿酒店参访



“来了,老弟”

是他对我的信任


最初,连良也曾怀疑过自己在做的事情是不是真的有用,他也怀疑“无边无际城市营”能带给孩子什么,担忧公益支教是否像网络上说的那样,会给孩子带来心灵创伤。


在实际的执行中,连良发现这些陪伴带来的效益远远大于带来的创伤。通过外面的研学,或者支教老师,爱心志愿者的陪伴,孩子们可以更好的了解社会上的各行各业,这对于他们的发展很有必要。“事情最后还是会变成我们所期望的样子,越来越多的家长一起教育孩子关心孩子,孩子们也向着优秀学习和努力。



连良镜头下的孩子们


从2016年第一次进到凉山到如今,连良看到草帽姐笑声爽朗夸张,能笑出各个造型姿态,不害怕镜头;连良看到孩子们从害羞不敢说话,到如今主动打招呼,甚至有男孩子会开玩笑地跟他说:“来了,老弟”,这放肆的背后是难能可贵的信任和平等,孩子的心很单纯,但也很敏锐。


6年来,连良也看到家长们更重视孩子的教育。最初,课堂上会发现孩子没有笔,父母并不重视也不会主动去花这个钱;后来,连良会看到家长扭送不想读书的孩子到学校,希望孩子多学点知识。家长在变化,孩子在变化,让他觉得很值得,让他看到了凉山的希望和未来!



初心和坚守

不怕与鸡鸭和荒野为伴


提及做公益或者支教,连良说,这些名称自带光环和美好,但是美好的背后是责任和耐得住寂寞。在新华爱心小学的支教点,出门左转没有咖啡馆和电影院,只有满目荒山,出门右转只能遇到鸡鸭鹅。“可得心安处,唯山水间与神佛前”,连良希望来到这里的人,要不断拷问自己的初心,你为什么选择来到这里,你想带来什么。


如今,新华爱心小学正在招募支教老师,在面试和选拔中,连良最看重的特质除了主动探索和做事情的能力,最希望的,是要会生活,只有对于生活有满怀的热忱,才能避免因条件不便利而受苦。


点击海报或者扫描二维码,可了解支教招募信息


新的一年,凉山也迎来新的发展,当地开通了动车,能够从西昌直达成都,连良期待带领更多的孩子出去,同时把更多资源和山外的关爱带进来。他想通过努力,让孩子活出和自己的父辈祖辈不一样,但是又有当地特色的人生。


新华爱心小学校门
七八九零爱心团队绘制


在新华爱心小学的校门上,连良邀请爱心志愿者画上了五彩斑斓的涂鸦,右边的门上宇航员在星空遨游,左边门上鱼儿在大海里徜徉。这正是连良对于孩子们未来的期许,比星辰更闪耀,比大海更广阔!

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1