2019第一站“品格教育辅导员师资培训”顺利举行!

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/3/25 11:51:28 点击:603s

2019年3月15日, “品格教育辅导员师资培训课程”2019年度第一站在新华爱基会品格教育讲师王辉老师的带领下,于贵州省六盘水市第二中学(简称:六盘水二中)正式拉开帷幕,参与本次培训的主要有30位六盘水二中班主任及新华爱基会助教高倩、昌苗苗。



课程培训为期三天,坚持以爱的教育为理念,根据生命成长支持原则,授予以生命影响生命的引导技术,协助学校教师实现教学方式的多元化、体验化、趣味化及活化的应用,打造品格教育师资团队。


Day One


课程主要围绕四个方面展开:

  • 品格教育原则

  • 体验教育理论

  • 辅导员的责任

  • 团队发展

王辉老师从“有效的教与学”谈起,向老师们介绍了“品格教育开展的条件并强调“本次课程的目的是为老师们补充多元的教学方法,促进课堂教学的收益”。

除了理论知识以外,老师们的体验也万万不能少,“通过一个小时的活动,你认识一个人远多于一年的谈话”,老师们在活动中群策群力,凝聚力迅速呈现。

 

Day Two


通过励志电影《街头日记》的导入,王辉老师从以下三个方面开始第二天的课程:

  • 引导与反思

  • 品格的引导者

  • 经验反思圈

指导老师们体验活动的重点不在于活动本身,而在于引导反思。


信任游戏

1

松鼠大树游戏

2

引导式活动现场


老师们积极探讨如何提升学生学习能力如何让课堂教学不再是口干舌燥的单向演讲,让课堂真正地变成学生自主体验,主动反思,真正实现学有所得。

 

Day Three


已经学习了两天的课程,到底能不能用、敢不敢用?大多数的老师心中都有这样的疑问,因此,在新一天的课程中,除了理论课“课程规划与实施”之外,王辉老师通过一下午的时间做课程回顾与练习,进行理论与实践相结合。


老师们亲身带领活动


老师们运用所学,重新规划和设计已有教案和品格课程内容,规划个人后续的成长计划,使课程充分地运用在日常课堂教学和班级建设中。 

 

刘容副校长


在课程结束仪式中,刘容副校长表示,感谢新华爱基会给珍珠班孩子们成才的机会,也给了老师们多一种教学选择;恭喜学习的老师们顺利拿到结业证书,希望在以后的教学过程中老师们能够将理论大胆实践,让学生们感受到不一样的课堂魅力

 

教师反馈


老师们也表示本次培训收获颇多,反思力满满:

关注人才是品格教育的开始,用爱心做幸福教育。通过培训,明确了辅导员的角色与职责,品格教育是满足生命需求的过程,要用生命影响生命,用心关注成长!           

——游祖军老师


在参与活动的过程中,我对自己有了新的认识,对团队意识有了更清晰的认识,更加明白教育应该从以人为中心,用爱孵化,用心陪伴。                             

——刘胜洪老师


品格教育:一是关心学生的成长,二是引导孩子的品德和性格的健全,三是对班集体的尊重和价值肯定、赞美,努力、尊重、承诺、安全,四是引导和反思,五是不同的课程规划与实施。

 ——胡慧老师


品格教育,任重道远,新华爱基会也将和每位老师一起努力地走下去!

 

品格教育辅导员师资培训是什么?

新华爱基会“捡回珍珠计划”的基础上,从关注同学们基本需求的基础上,进一步关注到需要提升珍珠生的素质成长,于2016年开始,启动“品格教育辅导员师资培训”课程,旨在给合作学校老师提供多种教学方法选择,共同助力教育事业发展。


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1