王建煊:留爱捐款破亿 还要当“大体老师”

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2020/8/6 15:28:18 点击:180s

王建煊与妻子苏法昭


82岁王建煊人称“小钢炮”、“王圣人”,对钱看得很豁达;这些年他与结婚57年的妻子苏法昭陆续创办5个公益慈善基金会,夫妻二人什么都捐,不仅前后捐出1亿多元台币,更签下大体(器官)捐赠同意书,把身后的“臭皮囊”也器官捐赠给医学系,贯彻“人去爱留”的理念。


没有孩子,老了怎么办?密码忘记怎么办?死后要怎么葬?遗产怎么处理?王建煊任公职期间,常遇到没有子女的人、独居长者向他泪诉心中忧虑,而他与妻子也没有孩子,很能同理这些人的处境。

【帮助无子长者,卖房设基金会】他说:“台湾每5到6对夫妻,就有1对没有孩子,比例很高,我跟苏老师(妻子苏法昭)商量,将台北的房子卖得1300万元,拿去成立无子西瓜基金会”。
 

无子西瓜基金会成立9年来帮助四五十人,王建煊说:“我告诉你啊,只服务这些人我是很不满意,这些人目前都住在别人盖的老人院,所以基金会之后要先盖第一座老人院。”他说:“尽管基金会能帮助的老人仍是少数,但小数字是蚂蚁雄兵,堆积起来不得了”,其最终的目标要让一些孤苦的老人免费住他的老人院。



王建煊(右)与结婚57年的妻子苏法昭(左)不仅前后捐出1亿多元台币,更签下大体捐赠同意书,贯彻“人去爱留”的理念。

 

【捐款破亿元,没妻支持办不到】王建煊把任职6年的薪水全数捐出来,夫妻俩多年来陆续捐款约1亿元台币,妻子苏法昭却从未抱怨。王建煊说:“如果没有妻子的支持,恐怕这5个公益慈善基金会没有那么顺利,可能两人会吵架,她都是全力支持,她是了不起的太太!”对于王建煊的捐款都是一口答应?苏老师坚定地说:“是啊!但我也是要问个清楚”。



王建煊创办的五个公益慈善基金会


苏老师不仅是王建煊的妻子,她更担任专属司机。王建煊说:“我经常演讲,后来(任职)太忙,开车时脑袋想着公事,砰!就撞到了,后来无论要到哪里演讲,她就查地图、打电话去问人家怎么走,把我送到目的地,当我的司机。”在采访时,苏老师也补充说:“原则上,他做的就是我要做的事情,没有什么大的问题!


王建煊公益演讲现场


【签器捐先锋,“我以后是大体老师”】王建煊与妻子苏法昭,二人多年来一直实践“人去爱留”的理念,台湾刚开始推行器官捐赠时,王建煊夫妇就去签器捐同意书支持,过世后遗体将会捐给阳明大学医学院作解剖研究教学。王建煊骄傲地说:“器官捐赠我排到200多号,以后医学院学生还会叫我们大体老师。”


 王建煊认为信仰影响一个人的生命甚深,夫妻二人都是虔诚的基督徒,之所以想捐大体,身体只是装生命的躯壳,有一天生命出来了,就只剩下臭皮囊了。之所以把身家和身体全捐出来,王建煊认为:“时间不一定会造出一个伟人,但一定会造出一个老人,也一定会造出一个死人;人都会离开,人都会走,但爱心会留下来,这是最美好的事情,人总有一天都要死,留这么多钱要干嘛?”

王建煊与妻子苏法昭


【有几个亿又能怎么样呢?我也不能怎么样嘛!】在台湾,王建煊还有两个外号,一个叫“小钢炮”,一个叫“王圣人”,两个看似相反的称号集于一身,因为他爱憎分明。之所以叫“小钢炮”,是因为王建煊性格耿直,嫉恶如仇,碰到不公不义的事,哪怕与己无关,也要仗义执言。也有人劝他何必多管闲事,王建煊说“我不怕,只要对人民有利,我就讲。”时间一久,就有人称他为“小钢炮”。


 “王圣人”也是他的外号。这个外号之来,据说是因为他从不收礼,哪怕只是礼节性的。如果是这样,这个外号多少带点揶揄之意。不过换个角度看,这个外号也颇有道理。王建煊多年来个人捐款甚多,有人替他惋惜,说如果当时投资房产,如今恐怕已价值几个亿。王建煊反问:“有几个亿又能怎么样呢?我也不能怎么样嘛。”王建煊信奉的是那句话:在巨额财富中死去,是一种耻辱。尽管财富确实称得上巨额,王建煊却自奉甚俭。以前做公益活动,他坚持自己购票,乘坐高铁二等座。外出住旅馆,王建煊的要求是干净,在干净的前提下,越便宜越好!


【还能动一定努力去做,做到不能做、眼睛闭起来为止。】今年在大家关注新冠肺炎之刻,上了年纪的二老健康状况大不如前,被传出前“监察院长”王建煊罹患摄护腺癌,妻子苏法昭患有阿兹海默症及肌少症,但王建煊和妻子苏法昭依然投身公益,持续不间断地演讲、推动公益。王建煊说,“还能动一定努力去做,做到不能做、眼睛闭起来为止”。



2020端午,王建煊夫妇与无子西瓜社会福利基金会同仁共庆佳节


王建煊是谁?王建煊,1938年生于安徽合肥,父亲为上尉文职官,1949年移台,定居台北眷村。先后就读于台湾国立成功大学会统学系和国立政治大学财政研究所,1971年公费赴哈佛大学攻读国际赋税学。1990年被评为“亚洲最佳财政部长”,因敢于炮轰不法财团,获“小钢炮”绰号。


2014年卸任时,捐出在任“监察院长”6年来全部薪水,合计2000多万新台币,加上此前陆续捐出的竞选经费、稿酬、工资收入等,光个人累计为慈善捐资折合人民币3000余万元,全投入在大陆助学慈善中。他的理由是:“‘监察院长’月薪30万元(约合人民币6.6万元),有车有秘书,用时下流行语汇来说,我是只‘肥猫’,对不起纳税人!”随后,王建煊再度全身心投身大陆慈善事业,直到今天。


王建煊和“捡回珍珠计划”珍珠生合影


【每个珍珠生都是我们的孩子】10多年来,“捡回珍珠计划”已使近7万名学生受惠。社会企业、名人贤达纷纷加入捡珍珠传递爱心,如明星名人“小哥”费玉清、五月天、国画大师陈佩秋先生、现代水墨之父刘国松等支持“捡回珍珠计划”,其中“小哥”还与珍珠生共同演绎了一首《千里之爱》,支持至今已有十载。


 这些珍珠生特别珍惜读书的机会,学习非常用功,以2020年为例,6000余人参加高考,本科上线率90%以上。等他们大学毕业,找到工作,就能从此改变贫困的命运。这些孩子往往营养不良,有时候还要种田,但在这种情况下,成绩还是名列前茅,这是上天给他们的智慧,也是最宝贵的人力资源。因此,“捡回珍珠计划”不仅仅改变了近7万个家庭的命运,甚至也可以说对整个中国都有影响。 王建煊说,“因为中国要从一个人口大国,变成人力资源大国,珍珠生要发挥重要的角色”。





联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1