【红船品格】触摸名企名校,筑梦精彩人生

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/11/15 15:39:26 点击:128s

 

编者按:2019119日,由浙江省新华爱心教育基金会主办的第二期红船品格高中生涯研学营在珍珠之家品格教育基地正式开营,来自捡回珍珠计划合作校湖南省衡阳市第五中学的近200名师生参与此次营会。

1111日,同学们在各行爱心人士的支持下,结合文、理、工学院的不同性质,走进6家知名企业、博物馆,4所高等学府,进行研学。同学们走进名企,了解现代企业发展,着眼自己兴趣和生涯发展;触摸名校大门,唤醒自己内心的动力。


No.1、走进名企,探访未来

文学院

御承堂博物馆

国内顶级私人传统艺术馆


文学院1班的32位同学,参观了国内顶级私人传统艺术馆——御承堂博物馆,这里收藏囊括各年代顶级官窑瓷器,书画,家具和杂项。

这是一次关于中国传统文化的饕餮盛宴,清康熙时期瓷器的霸气,雍正时期的娟秀清雅,乾隆时期的张扬创新。同学们更深刻体会到中国传统文化的美与传承的责任。肩负使命,负重前行!


Valmet维美德集团

全球领先的制浆、造纸和能源产业的开发者和供应商


与此同时,文学院2班的32位同学们去往具有220多年企业历史的Valmet公司。在这里,同学们与公司的外国领导进行英语交流、去到车间参观造纸器械的装配、聆听公司大中国区HR的鼓励分享,同学们开心而满腹收获。


工学院

奇瑞捷豹路虎汽车有限公司

世界一流水平的整车和发动机制造基地


来自工学院1班的31位同学来到了奇瑞捷豹路虎汽车有限公司,在公司工作人员的带领下,分别参观了一系列国内乃至世界先进的车间和设备,领略了科技和汽车行业的魅力。

在车间参观结束后,公司制造部前期工程规划总监王勋奇特地抽出时间,邀请同学们来到会议室,对同学们在车间参观中发现的问题进行解答。什么是冲压技术?从制造的角度来看,捷豹路虎的竞争优势在哪?,同学们纷纷利用机会,提出了自己心中的疑惑,了解制造行业,了解未来趋势。


闻泰集团

全球最大的手机委托设计与制造公司


工学院的另一支小分队前往闻泰通讯进行企业参访。闻泰通讯的工会主席曹莉亲自带领同学们参观厂区,带领了解企业发展史。为了让同学们有更好的工厂体验,企业的PCBA厂长石连军为同学们介绍手机主板的整个生产过程,让同学们近距离了解工艺工序。

其后,永瑞厂长柴昌敏先生为同学们介绍闻泰集团的组织架构、公司布局与设备介绍等,引发了同学们对制造业兴趣。已有多年经验的人事科长李水萍也与同学们进行交流,同学们提出了作为创业者,应该有什么样的素质与能力对于招聘,一般招有经验的人还是新人等问题,言谈间同学们对未来考学与踏入社会从业,有了更进一步的思考。


理学院

敏实集团

全球汽车零配件制造商百强


在敏实集团,同学们在5位研究型工作人员的带领下,参观了研发实验室。各式各样的创新技术,徐徐展现在同学们面前。

其后,中科院硕博连读的汪博士作为学术代表、从事科研创新工作的郝工为同学们解答疑问,并为同学们特意讲解了敏实的招聘标准,鼓励大家现在树立目标并好好学习相关专业,并提高自己的语言能力。


苏州汇涵医用科技发展有限公司

致力于医疗领域的创新,拥有20项发明专利


在抵达苏州汇涵后,同学们分成两条线参观实验室。在参观时,通过小伤口只需要用凉白开处理即可等在生活中经常出现的小问题入手,并且让同学们尝试做了小实验。

汇涵的董事长冯董亲自向同学们介绍汇涵,并亲切的交流互动。冯董十分亲切地向同学们解答学习中出现的问题,选哪门科目,未来选哪种专业,为同学们解惑。


No.2名校,触手可及

复旦大学


日月光华,旦复旦兮。在顶尖学府复旦大学,一草一木,都让文学院1班的同学们十分惊喜。交辉楼前,子彬院旁,同学们不放过每一个角度,合影记录。复旦大学校史馆馆长旁征博引,带领同学们走进复旦大学的百年历史中,品读、感受。

离开前,校史馆馆长特意寄语同学们,复旦的大门面向每个人展开,同学们要为自己、为国家努力奋进。


上海科技大学


文学院2班的32人到访上海科技大学,感受年轻学校的魅力。学校理念、校园环境,现代化的科技,提升了同学们的见识,扩宽了同学们的思路。一天的奔波虽辛苦,但满载而获的知识却更加充实内心。


西交利物浦大学


博学明道、笃行任事,中英合资的西交利物浦大学,学术气息浓厚。了解一个学校,校史馆是必到之处,西交利物浦大学的校史博物馆,让同学们了解学校的起源。随后同学们走过艺术画廊,穿越南北校区,邂逅毕业墙,感受到学校开放的学习氛围。


浙江大学


大巴车载着同学们缓缓驶入浙江大学紫金港校区。月牙楼内,浙大校史馆和竺可桢纪念资料映入大家的眼帘。同学们被求是溯源,探求崛起,调整发展,争创一流的多幅历史旧照片吸引,馆内浓厚的文化气息,展现着浙大百年发展历程。在参访校史馆后,同学们自主遨游,漫步在校园中,希望利用简短的时光感受未来大学生活的美妙之处。

在企业,在大学,每一个参访的地方,同学们带着期待和问题而去,带着对自我未来的思索而归。对于职业与未来,了解到更多资讯,透过参访的窗口,隐约可以看到自己想要成为的样子,踏实努力地追梦。


No.3参访反馈

我相信,今天不仅仅是对于我,对于我们所有同学们应该都是收获满满的一天。十分感激基金会能给我们这次参访的机会,让我们的小珍珠们在玩中学,在玩中感受,在玩中领会!

                                     ——傅鸿老师

 

让我印象最深刻的是,在参访复旦的时候,校史馆馆长一直在鼓励我们孩子们,你们要坚信,全中国所有大学的大门门都向你们敞开,也包括我们复旦,加油啊,孩子们。说的那叫一个激情澎湃,激起了我内心的斗志!虽然我的目标不是复旦,但是湖南师范大学也不是那么容易进去的,所以为了自己的梦想,要努力啊!

 

总而言之,在今天一天的研学活动中,我学到了许多,例如听老师指挥,进行良好的团队合作,团队中要互帮互助等等.....今天很累,但非常充实,我们也很期待明天的精彩活动!

——刘晓同学

 

我们参访的是由中英合资的西交利物浦大学,作为一所研究性学院拥有全球一流的技术与设备倘若没有一颗研究学术的心,是体会不到这里的深远的。我们首先参观了他们的校博物馆,了解了他们的发展历程与建校史,感受到这里浓郁的人文主义气息与良好的学术氛围。

——胡迪豪同学

 


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1