坚强的艳艳,勇敢的珍珠,为梦想奔涌吧!

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2020/6/3 12:10:15 点击:276s


甘肃省宁县第一中学2019星成珍珠班珍珠生李艳艳入围全国“新时代好少年”甘肃候选人!艳艳16,但艳艳在5岁开始便照顾和她相依为命的残疾母亲,11年来,烧水做饭、为母亲按摩喂药还要上学,她用自己稚嫩的肩膀扛起了整个家。



艳艳是宁县良平镇店头村人,现为甘肃省宁县第一中学2019级珍珠生。十余年艳艳用自己小小的肩膀撑起了家,珍珠精神(特别能吃苦、特别求上进、特别懂感恩、特别乐助人)在艳艳身上“闪闪发光”,艳艳小小的心装着大大的爱,带着坚韧,努力向上!

2006年5月,母亲便因突发腰部疾患下半身瘫痪,丧失生活自理能力,小艳艳在遭受父亲离家出走的困境中,这无非又雪上加霜,艳艳母女两人只能相依为命。期间,艳艳外婆一直照顾着女儿和外孙女。5岁那年,外公患病,外婆再也无暇顾及到她们母女二人,从那时起,生活的重担便全部压在了艳艳身上


烧水做饭火点不燃,在躺在床上的母亲的指导下,小个头的艳艳效仿着大人的样子战战兢兢地点着枯枝,引燃煤块,烧好了水,热好了饭。锅台高,案板高,面瓦罐高,够不着,她就机智地踩着小凳儿做饭;从村里供水站拉不回吃用的水,她就用脸盆接房檐水,用空塑料瓶从左邻右舍乡亲家讨水......


“每天的一日三餐,都是我做的,第一次做饭是我在邻居家拿可乐瓶子灌的水,路边拾的野菜给我妈做的疙瘩汤”小艳艳说到。11年来,艳艳除了上学还要烧水做饭、为母亲按摩喂药,从此她便挑起了自己和母亲的生活担子,撑起了风雨中飘摇的家。

 
每天捡柴火、挖野菜是小艳艳每天的必修课,家附近的枯枝都捡完了,小艳艳就把目光放到了离家不远的沟里,大多时候,都是让邻居帮忙把母亲抬到轮椅上,自己把母亲推到沟边,然后下去捡柴火。

艳艳母亲回忆道:艳艳下去捡柴火去了,我给她说我叫你的时候你就给我答应一声,我就知道你没有掉到沟里面去,我叫你,你不答应了,我就知道你从沟里面掉下去了。
 
日复一日的辛劳加上营养不良也让这个多灾多难的孩子身体比同龄人孱弱,艳艳上学时因为生病晕倒在学校,老师和同学把艳艳带到医院买了药以后就把艳艳送到家中让她休息,回到家以后,艳艳半夜突发高烧,母亲哽咽着说,长达两小时病痛折磨中,艳艳没喊一声痛,没怨一声谁,病症减轻后开口对她说的第一句话竟然是关心她一整天没吃东西,饿了没有。 就这样,艳艳跌跌撞撞的学会了自理生活和关照母亲生活,还让母亲倍增了活着的希望和信心。从上初中开始,艳艳便每天早上5点起床,给母亲接送大小便,帮母亲穿衣、洗脸、梳头,再烧水做饭,安顿好母亲后,才匆忙骑自行车赶往5里外的学校。中午利用午饭时间回来给母亲做饭,晚上回来边安顿母亲边复习功课,每天晚上睡觉都在12点以后。风风雨雨11年,每次提起这些过往,总是觉得自己亏欠女儿太多。

2019年9月,新华爱基会工作人员和育珠老师前往艳艳家家访看望;与此同时,工作人员还了解到母亲轮椅已不能使用,便立刻联络了爱心捐方曹仲植基金会,为艳艳妈妈送来了新的轮椅。

像她那么大的孩子,父母都特别宠爱,啥活都不干,我们家艳艳可怜的把啥苦都受了,啥罪都遭了,我感觉我太对不起我女儿了,亏欠我女儿,期待我女儿一天健健康康的,不要生病,不要受那么大的罪了。母亲满怀愧疚地说。
 
2019年艳艳要上高中了,离家有20公里,艳艳便在学校附近租了一间房子,把母亲安顿在出租房里,自己一边上学一边照顾母亲。在学校里,她积极向上,考试成绩多次名列全班前十,艳艳尊老孝亲和诚实勤奋的品质,也赢得了老师和学生的一致赞扬。艳艳的老师说艳艳同学是一个非常刻苦努力的孩子,有问题总会向老师和同学请教,她也会帮助其他同学。”“她是一个非常热爱生活的人,来到学校,从来没有迟到过,晚上放学,总是第一个冲出校门,回家又为母亲做好晚上的饭,她虽然很腼腆,但是她对待生活还是充满希望。艳艳同学说。


 现如今,16岁的艳艳已经出落成了一个亭亭玉立的大姑娘,而生活的压力也没有将这个可怜的女孩压垮,面对生活,她热情积极,在政府和社会各界爱心人士的关爱下,艳艳家新盖起了3间砖瓦房,母亲也每月按时领取低保和残疾人补助金,爱心人士也定时向艳艳母女捐助着生活费和生活用品,艳艳上学也有爱心捐方的帮扶,母女二人的生活也越来越有盼头。提及未来,艳艳早有规划:我将来想上一所好大学,当一名医生,给我妈妈看病,除了我妈以外,像我妈妈一样的病人还有很多,我也想帮助他们,减轻他们的痛苦。我想告诉妈妈,你是这个世界上最好的妈妈。
 

艳艳所在的珍珠班课堂现场


珍珠生艳艳写给资助自己的爱心叔叔阿姨的感谢信

亲爱的叔叔阿姨,你们好!

我是2019级珍珠班的一员,我出生在一个普通的农村家庭,因母亲患病在家十多年,父亲外出打工,毫无音讯,但是在这十几年中,我并没有放弃自己的梦想,而是努力的去追求并坚持着不放弃。在2019年9月20日,这是一个特殊的日子,这天,你们给了我温暖,带来了希望,你们给我们教了珍珠之歌,为我们发了珍珠服,让我真正成为珍珠班的一员,让我的心更加坚定,让我充满了勇气。我永远记得,在我生命中最困难的时候,当我在困难中不知所措的时候,是你们给了我希望,给了我机会,我讲永远不会停下脚步,今天你们对我的资助,我一定会用实际行动去实现自己的梦想,最后我想真挚的对你们说一声:“叔叔阿姨们,谢谢你们,以后我一定会像你们一样,帮助困难的人。

此致敬礼。

 一个你资助的学生:李艳艳

2019年9月2


乌云过去是光亮,而所有的困苦过去总会有光明,当光明来临时,该拿什么样的姿态来迎接它?艳艳无疑给了我们最强劲的一击:坚强的珍珠生们,勇敢的后浪们,为梦想奔涌吧!


以上部分信息来源:宁县发布
宁县发布:视频详情 https://mp.weixin.qq.com/s/EGxo8n1Qe46q4PvwZc7VVg


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1