【大山里的彝族小学】迎来敏实集团爱心伙伴

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/3/25 11:31:18 点击:135s

2019年3月3日-15日,来自大山外的“敏实集团·未来领袖大学生学院”的18位爱心伙伴(简称:敏实未来领袖爱心志愿者)深入四川大凉山,探访浙江省新华爱心教育基金会公益项目“大山里的彝族小学”,为布拖县觉撒乡中心校的师生,带去为期两周的丰富多彩的体验课程,并美化了校园。此程特别的探访,是对孩子们的关怀和帮助,更是让亲身参与的敏实未来领袖大学生有更多的锻炼和提升。

 

▲凉山彝族自治州觉撒乡中心校


  走入大山 

让孩子学习爱  


在四川大凉山的深处,有着这样一所学校,因交通不便致使与外界交流较少,但这里的孩子们却有强烈的求知欲望。大山深处,没有城市的繁华,但这里的孩子却阳光快乐,对即将到访的爱心大哥哥大姐姐充满期待。

 

“大山里的彝族小学”发起于2018年7月,浙江省新华爱心教育基金会(简称:新华爱基会)经充分调研,第一期决定在觉撒乡中心校开展整校共建,招募志愿者在地陪伴孩子们共同成长。此行探访,便是新华爱基会与爱心捐助方敏实集团,结合“敏实集团·未来领袖大学生学院”培养计划,开展地一次深度合作。

 

大美凉山无限爱

有朋齐聚觉撒来


▲3月3日,敏实未来领袖爱心志愿者初上凉山


从浙江嘉兴到四川西昌,跨越2000公里,3月3日傍晚,18位敏实未来领袖爱心志愿者第一次深入这所大山里的彝族小学,来到学校后,大家发现先前做的很多看似完善的规划,都有些“纸上谈兵”,而适应能力超强的他们,第一时间开会总结,快速地拿出了新方案并开展工作。

 



记得和所有孩子们初见的那天早上,红旗飘扬,国歌嘹亮,18位敏实未来领袖爱心志愿者踢着整齐的正步,挺拔着身姿,出现在孩子们面前,也给觉撒乡中心校的孩子们特别的见面印象。



被震撼到的孩子们,课下还向敏实未来领袖爱心志愿者表述:希望自己也能成为升旗手的愿望。

 

翻山越岭传递爱

未来领袖展关怀


此次敏实未来领袖爱心志愿者来访活动一共设计了13天课程内容。从前期策划到对接服务,爱心企业、合作学校和新华爱基会都付出了很多心血,更希望多方共进,真正帮助到需要者。


▲实验课上实验成功后的笑脸


根据实际情况,敏实未来领袖爱心志愿者除了对“校园美化”做一些更新外,主要任务是面向凉山州布拖县觉撒乡中心校三、四、五、六年级学生进行课外知识的拓展,开展第二课堂,丰富大山里的孩子眼界,敏实未来领袖爱心志愿者通过与学校老师沟通协调,开展了特色的地理课、历史课、音乐课、美术课等,孩子们都非常喜欢。



“小朋友们,你们知道四川在哪里么?”毕业于燕山大学的志愿者马骏鹏,在课堂上一句柔声地提问,开启了五年级孩子们对于地理知识的渴望和对大山外面的向往,也让孩子们了解祖国的版图,更热爱自己的祖国。


毕业于杭州电子科技大学的志愿者王佳钰,用互动的方式将田忌赛马的故事讲授给三年级的孩子们。生动形象又耐心的讲解,让孩子们更好理解古人的智慧与先贤的才智。

 

除了课堂教授外,敏实未来领袖爱心志愿者分组探访了学校周边的5个村子(觉撒乡中心校在校学生所居的村庄)。想着这群年龄不大的孩子,每天都要徒步很远上学,大家都心疼万分。

 

 

18位敏实未来领袖爱心志愿者挨家挨户的去探访、询问,用真诚和爱心去敲开了老乡的家门。此举受到了老乡们的亲切欢迎,赢得了老乡的信任,敏实未来领袖爱心志愿者用实际行动将爱传播。



学校最近刚修筑起水泥围墙,保证学生的在校安全,还未来得及粉刷,敏实未来领袖爱心志愿者在协商后,利用课余时间将学校外墙粉刷并刻字喷漆。

 


另外,敏实未来领袖爱心志愿者在教学楼一楼进行墙绘。



主题分别是:中国地图、爱心、梦想、探索墙绘四个板块。特别要说的是“梦想”板块,这些孩子五花八门的梦想,对从大山外边来的志愿者来说非常惊艳,很多小朋友有宏大的志向,相信梦会从这所小学飞起。



念念不忘余音久

爱在凉山永徘徊


▲与孩子一同从家返校的未来领袖


 孩子们的信,虽然简单、虽然质朴,但孩子们表达对敏实未来领袖爱心志愿者的喜爱,却情真意切。这些真挚的话语,不知道红了多少“老师”的眼眶,甚至让是七尺男儿的未来工程师,都不禁流下感动的泪水,读着这些信,仿佛孩子们的笑脸就在眼前。


长大后

要成为向您一样的人

▲孩子们写给老师的信件


1

2

▲老师们对孩子们的不舍


1.有你真好,新华爱基会,有愛走遍天下!

教师,是阳光下最光辉的职业!

愿布拖县觉撒乡中心校越来越好!

愿孩子们一生平安喜乐,万事顺遂!


——敏实未来领袖爱心志愿者:叶诗林


2.#MINTH×新华爱心基金会#

如此幸运,能有志同道合的伙伴,一同抬头仰望星空,一同低头脚踏实地。感谢觉撒的小同学们,教会我用力的生活。相逢的人会再相逢。


——敏实未来领袖爱心志愿者:代林林

 

3

4

老师们对孩子们的不舍

3.再见凉山,再见孩子们。

相聚虽然短暂,分别依然眼含泪水,但是我相信我们彼此间种下爱的种子。请答应我们好好学习,相信可以改变;我们也答应你们努力工作,相信可以看见。


——敏实未来领袖爱心志愿者:林雄俊

敏实集团人力资源共享服务中心 总监


珍贵的合影


特别的聘书:传播即是力量,行动就是榜样。在爱心企业敏实集团·未来领袖大学生学院的爱心伙伴临行前,还特别到访了新华爱心教育基金会四川联络处的小小办公室。新华爱基会同仁特别向各位志愿者伙伴表达了诚挚的感谢,并向每一位参与活动的伙伴,呈递了“特约传播官聘书”,感谢他们牵挂四川凉山的这群小朋友,更感恩很长一段时间,他们都可以是这个项目的亲历见证者,为孩子们争取更多可能的社会资源。最后,大家一同在“网红”打卡墙前,留下了珍贵的合影。

 

 


真诚感谢:

四川省凉山州布拖县觉撒乡中心校

敏实集团

浙江省敏实爱心基金会

敏实集团·未来领袖大学生学院”18位爱心伙伴(2018届管培生)

的强力支持,经过十几天的相处,让孩子们,学习爱、传递爱、让爱发芽,爱的种子已扎根在觉撒乡中心校的孩子们的心里。感谢有您,让孩子们的明天更美好!


联系我们:

爱,是陪伴!

为照顾到学生的体验,我们计划每个学期开展1次类似这样驻校服务的活动,如果您和您的团队有特别需要,咨询预约,请联系工作人员辛连良。

详询电话:17681556520

联系邮箱:ll.xin@xhef.org



四川凉山州布拖县为少数民族彝族聚居区,在高寒高海拔山区,缺乏经济来源,贫困及失依儿童特别多,新华爱基会自2012年起在凉山启动彝族女童班项目,经7年调研、走访及项目执行积累,在2018年7月开启整校帮扶,共建校园,让凉山少数民族的孩子在爱中成长。

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1