珍珠生亮相央视,获评全国“新时代好少年”!

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2020/11/30 15:36:50 点击:1124s


你一边上学,一边照顾母亲,日复一日,年复一年,用稚嫩的肩膀扛起了一个家,用诚挚的孝心诠释了人间大爱。
——李艳艳全国“新时代好少年”推荐词

11月21日,由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门联合授予的2020年度全国“新时代好少年”先进事迹发布活动在CCTV少儿频道播出。捡回珍珠计划”合作校甘肃省宁县第一中学2019级珍珠生李艳艳在央视现场讲述自己的事迹,并接受颁奖。




今年16岁的李艳艳是甘肃省宁县良平镇店头村人,两岁时母亲患病腰部以下瘫痪,父亲外出打工后杳无音讯。起初,外公外婆帮衬照顾着这个家,李艳艳6岁时,外公突然患病,外婆无暇顾及她们母女,小小年纪的她便担起了照顾妈妈的重担。面对生活中的种种困难她从不抱怨,也未放弃。

 


上初中时,李艳艳每天必须早晨5时起床,给母亲接送大小便,帮母亲穿衣、洗脸、梳头,再烧水做饭、收拾室内外卫生,将母亲中午喝的开水和吃的馒头放在母亲够得着的地方,然后骑自行车赶往5里外的学校上学。下午放学回家后,烧水、做饭,伺候母亲吃饭,待母亲吃完饭后,收拾干净锅碗碟筷,她又急急忙忙赶去学校上晚自习。上完晚自习赶回家后,她先清洗便盆,再给母亲洗脚、擦身子,最后将屋子拾掇干净,她才在母亲的陪伴下完成当天的作业。

儿时的种种磨难并没有压垮这个稚嫩的女孩,看起来瘦弱的她爆发巨大的能量。每天休息时间不足6个小时,学习成绩却在学校名列前茅,2019年7月,她以优异的成绩被宁县第一中学录取。因为新学校离家更远,她毅然决定带着瘫痪的母亲在学校附近租房,一边上学一边照顾母亲。

2019年9月,新华爱基会工作人员在去往宁县第一中学进行走访的过程中,得知李艳艳的困难,决定帮助她解决学习和生活上的困难,捡回艳艳这颗珍珠,并为艳艳的母亲送去轮椅。

如今,艳艳已经是宁县一中高二的珍珠生,她在新一学年的来信中这样写道:“过去的暑假我刚刚参加了珍珠生的线上夏令营,认识了来自不同地方的朋友,也在这个过程中了解到:真正的成功是有许多人对你说'有你真好'这句话的含义,还学习到了一些怎样学习语文、数学、历史等科目的方法。在高中剩下的两年时间,我一定会好好学习,争取考出一个好成绩,回报社会,把这份爱传递下去。

信中写下的承诺,艳艳正一一践行。一个又一个夜晚,她在照顾母亲洗漱后,挑灯完成各项作业,将时间一分掰成两分来用。于是,在刚刚过去的一年,她从进入宁县一中时的第500名,变成全年级前79名。

 6a2d0f2cdf565e6a660ca5e9282d1fa.png

颁奖现场,主持人问李艳艳最害怕什么,李艳艳回答“我最害怕自己生病,因为那样就没法照顾妈妈了。”她说自己长大了想当一名医生,让妈妈以及像妈妈一样的人能够重新站起来。

在逆境中奋起,在磨难中成长,渴求知识何惧艰难万苦。艳艳,用稚嫩的肩膀扛起了一个家,用诚挚的孝心诠释了人间至爱。站在央视的舞台上,珍珠生艳艳带着她的羞涩,分享她的坚持。


相关报道:
坚强的艳艳,勇敢的珍珠,为梦想奔涌吧!
素材来源:兰州晨报、CCTV14

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1