华保公益大使高考前助力,愿金榜题名,你我共话桑麻!

作者:新华爱基会

来源:新华爱心教育基金会 时间:2021/5/11 11:45:10 点击:339s

2021年,是世界华人保险慈善公益推广会成立的第十三个年头,也是和浙江省新华爱心教育基金会(以下简称“新华爱基会”)合作“捡回珍珠计划”的第十三个年头。在捡珍珠的路上,每一年都能够看到公益大使们穿着红马甲,给珍珠生带去温暖和希望。

今年的春天比往年来得更早一些,4月24日,公益大使们从各地汇聚到陕西汉中,探访陕西省汉中中学的珍珠生们。汉中一直被称为“大汉民族起源之地”,而汉中中学自2009年与新华爱基会合作,已经开办了12个珍珠班,资助了541名珍珠生,其中有250名华保珍珠生。


(高一、高二、高三年级合照)


 家访
The April 25th


和往年一样,到达汉中的公益大使们无心汉江的风景,连夜准备着给同学们的礼物。一本本精挑细选的书籍,一行行鼓舞人心的文字,多年来他们始终坚持着。25日一早,大使们就在基金会工作人员和学校校长老师的陪同下开始家访珍珠生。


(家访途中)


同学们的家境并不完全一样,但是相同的是家家都能培养出学霸。说是学霸,又不是简单的学霸:有人关爱同学,老师说她一上学就担任了班级的劳动委员,这个职位又苦又累,可是她不光干了,还一干就是两年;有人敬爱父母,在家里跟大家说,“我没有什么太大的梦想,就想好好学习,将来改变爸爸妈妈的生活环境,改变这个家的现状”;有人热爱生活,爸爸不幸车祸去世,和年迈的爷爷奶奶一起生活,妈妈打零工养活一大家子,在这样的境况中,爷爷带着这位同学在院子里养了鸡鸭、种了竹子、还养了一大桶薄荷……

(家访进行时)


一天的家访探视,从早上八点的红日下开始,到晚上八点的细雨中结束。细雨中被打湿的,不止是大师们爬山跋涉踩在泥泞中的鞋,还有他们被一面面简陋的墙上贴满的奖状震撼的眼。和每一家告别时,公益大使们会给孩子们和家人送上一张拍立得里新鲜出炉的全家福。这可能是孩子们家里唯一一张全家福,更是一个连结着小家与大家牵挂的见证。



(小珍珠家里贴满奖状的墙壁)


分享交流
The April 26th


26日早上,公益大使与基金会工作人员一起来到汉中中学,与学校校领导进行简单交流后,即去往大报告厅与同学们见面交流,准备了很久的心里话,终于“千呼万唤始出来”

李佳蓉:我经过14天的隔离,才从台湾来到汉中中学,尽管后天回到台湾又要经过14+7天的隔离才能继续工作,但是我觉得一切都很值得。我祝福每位同学都获得幸福;幸福的方法是在对的时间,在对的地点,用对的方法,做对的事情;同学们现在已经处在对的时间,对的地点,要找到自己的方法,获得幸福。


(公益大使与小珍珠交流)


陈素云:小的时候在浙江的海岛上长大,那会经常会把各种海货拣去卖,长大后进入保险行业,参加了“108”的挑战,就是每天签单,连续108天,中间间断一天就算是挑战失败,那时我也怀疑自己“我能行吗”,如果永远觉得没法完成,那就永远不会开始了,只有坚持别人不能坚持的,才能拥有别人不能拥有的,后来我以坚持146天的成绩结束了这次挑战,同学们,希望你们永远都要相信相信的力量。


宋明华:同学们,你们真是年轻啊,看到你们就总是想起以前上高中的自己,我曾经想过父母太辛苦了,不想去上学,想要打工赚钱体谅父母,现在很感谢我能够坚持下来。“将军赶路,不追小兔”,人生如果有一段时间非得吃苦,那希望同学们将它放在年轻的时候,送给大家一句话:人生如战场,输赢是别人决定的,坚持是自己决定的。


(公益大使与小珍珠交流)


祖晓毅:我小的时候是在西北长大,第一次见香蕉,不知道应该怎么吃,妈妈告诉我:这是一种热带水果,要剥皮吃的。那个时候就下定决心,将来要去有热带水果的地方工作,儿时的一点点心愿让我长大以后踏出了外出的第一步,在各地走访看到珍珠生,都特别感谢他们,我能感受到珍珠生对生活的热爱,也希望用自己的微光点亮别人的曙光,祝愿大家每个人都向阳而生,永远热爱生活。


赵茜:我有一个上了初中的儿子,他以前在小学的时候都是名列前茅的,上了初中以后学业压力变大,成绩一落千丈,就对自己产生了怀疑,我和他说:儿子,你知道吗,竹子用四年的时间向下生根,这四年里只能长十几厘米,到了第五年,它每天都在迅速成长,所有你做的看不到的事情,都是在为自己打基础,不好的事情就当它是经验,好的事情就当它是幸福。我也这样祝福同学们,打好基础,勇敢生长。


(公益大使与小珍珠交流)


茆雷磊:我家以前在浦东,可是我的学校在浦西,每天我都要骑自行车单程一个小时去上学,为了不浪费这一个小时,我做了各种知识卡片,骑车的时候抽空拿出来看一看,最终在高考的时候英语和语文都考到上海第一,进入北大中文系。除了学习,也想跟大家说,高中是人生的第一个阶段,不管考的怎么样,人生才刚刚开始,希望你们永远对社会保有感恩的心与爱。


姜华:我想跟备考的高三同学们分享,备考期间最重要的还是你们自己的身体健康,相信每一位同学只要发挥你们正常的水平,肯定都能考上自己心仪的大学,但是在备考的四十天里,如果身体累垮了,那就什么都没有了,我觉得大家最重要的还是保证身体的健康,只有保证身体的健康才能冲刺到最后一刻。


李金梅:要勇于直面矛盾、善于解决问题,每天要求自己超越一点点,人生才能掌握在自己的手里。要将学习当成一种乐趣,希望未来的某一天,有一位同学也能站在这里,向母校的同学们分享自己的经验。公益大使,是自己心中至高的荣耀,不光是因为自己,更是因为家人/同事以及自己帮助的同学们。


(认真听讲的“小珍珠”)


佟欣:我现在在北京工作,北京有更好的大学,更好的医疗,更好的企业,所以我今天站在这里,很真诚的跟大家说:北京欢迎你!我很羡慕你们的年轻与朝气,在这样的学习氛围中,有最好的老师和校长,在这里送给大家三颗心:爱心(爱己之心,爱小家,爱大家)、信心(信心是比金子还重要的,每个人都是世界的唯一)、童心(保持好奇心,保持热情)


梁天龙:同学们,我只跟大家讲一句话,用世界的格局与眼光看待自己,我们不光可以成就自己,还可以帮助其他人。我们有这样一个想法,就会达到希望立好自己的志向,立好自己的目标,有目标就能达到。


告别,为了更好的相聚
The April 26th


不光是在大会上与大家分享,随后公益大使们更是分成了十个小组,与同学们近距离接触,深入交流。他们还给每一位同学都送了提前准备的书,所谓书山有路勤为径,希望每一位珍珠生,都能在顺利的去往自己心中的远方。

午饭过后,公益大使们又与高三的同学们进行了分组交流。北大学霸茆哥哥领衔一众大使,从对待高考的态度到学习方法,对同学们有问必答。半小时宝贵的互动后,虽万般不舍,但为了不打扰同学们正常学习生活,大使们纷纷与同学们拥抱告别。


(体育馆集体交流)


此次汉中中学探访虽然只有短短两天,但是大使与同学们的情谊可远远不是两天就能说完的。今日汉中一别,下次再相遇,也许是在北上海广深的某所高校、某家企业,我们已经约定好了,到梦想实现的那一刻,共话桑麻。


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1