【大山里的彝族小学】新华一天零一夜·补尔乡中心校

作者:新华爱心教育基金会

来源:xhef.org 时间:2019/6/3 13:39:28 点击:424s


5月25日,5位来自成都和绵阳的大学生志愿者和1名新华爱基会四川联络处的工作人员,来到凉山彝族自治州布拖县,与新华爱基会公益项目“彝族儿童班”的合作校布拖县补尔乡中心校富邦儿童班、天使儿童班、敏实儿童班3个班的孩子,开展“一天零一夜”公益活动。

 


01、天空有多蓝,我们就有多快乐


我们终于到了凉山,漫山遍野的索玛花仿佛是在欢迎我们,沿途的阳光正好,天是那么的蓝,云是那么的白,山是那么的绿,风是那么的软,好风景随处可见,一点也不吝啬的向大家展示它的美,也不由得让我更期待,生活在这样美景中的孩子们,该是怎样的天真可爱。



从公共交通小巴车下车,刚走一小段路,就远远的看到了一群戴着红领巾,衣着整齐的小朋友向我们狂奔而来,她们面带笑容,在阳光下明媚动人,连我们也不自觉的被感染了。她们乖巧的称呼我们志愿者为哥哥姐姐,积极要帮我们提物资,热情起来我们还真“争”不过她们。事后回看这张照片时,不禁内心一颤,如此小的孩子,乖巧得令人心疼,“你那么懂事,一定很辛苦吧”。



简单休整后,及时和所有参加活动的小朋友见了面。孩子们的兴奋超乎想象,分组带开回教室后,预备好的课程活动逐一开展。志愿者提前两周便排演课程,根据上一次在另外一个学校开展“一天零一夜”活动的经验,准备了一些备案,但这一次,基本上没有怎么用上,活动进展比较顺利。


在教室内上课


教室内做你画我猜游戏


孩子们带志愿者跳达体舞


02、送给老师的礼物,一个都不能少



志愿者和四年级的天使儿童班上手工折纸课时,孩子们想着六一儿童节临近,提议要把折纸作品“爱心”和“千纸鹤”最后送给任课老师,表达感谢。小天使们约好,折之前写一些祝福的话,一份送给“李老师”,一份送给“黄老师”。做手工时,孩子的学习动手能力不一,有些很快就折好了,有些纸已有些褶皱,但还是没成功。志愿者下去帮助折的同时,小朋友也相互帮助,让所有的孩子都完成了,一个都不能少。

 

03、太快了,鞋子都追不上我!


两位带三年级的志愿者和孩子们交流,发现在教室里特别腼腆,不太敢于表现自己,想将自己隐藏集体中,所以及时调整方案,改在户外和孩子们互动,并一起准备下午的“PK赛”。



在练得差不多的时候,志愿者带女孩子们玩起了山楂十里和贴膏药的游戏,她们很开心的玩起来,在追逐中,孩子们玩得欢脱了,鞋子都跑掉了也顾不上,光着脚丫继续跑……游戏每个人都无法置身事外,非常有参与感。阳光下,她们的笑容是那么的灿烂明亮,好希望这样的快乐可以一直与他们相伴。

 

04、这!就是街舞



志愿者中有1位会跳街舞,而三年级的男生小朋友也表现出强烈的学习欲,距离年级PK赛仅有30分钟时间,孩子们就跟着志愿者排练完成了一个小节目,赢得阵阵掌声。


敏实儿童班男孩子表演街舞


05、给我快乐的《天使》


天使儿童班合唱五月天的《天使》


06、你是我不能《错过的风景》


富邦儿童班集体表演歌舞


07、坚持捍卫自己的梦想


傍晚,孩子们还带着志愿者一起跳起了彝族民族特色的达体舞。


 


晚上,给五年级富邦儿童班准备的动画电影是《飞屋环游记》,影片看完,有一些时间交流,谈及梦想和家人,有一个孩子感慨生活的困难和对未来的迷茫。年龄相对大一点的他们,心中真的有装着更多内容,家人、朋友、梦想、未来,每一个都戳中志愿者的内心,何尝现在的我们不也在常常念这些?

 



志愿者鼓励他,“每个人都应该有自己的梦想,不管你处在什么样的环境下,你都应该坚持捍卫自己的梦想,直到把它实现。虽然经历苦难考验,只要你们坚定自己的目标,捍卫自己的梦想,就像电影里的小男孩一样,我相信你最后会成功的。”

 

关了教室的灯,志愿者走在学校校园里,望向夜空,群星璀璨,是在成都见不到的场景。回忆起半天的活动,下午交流的一点一滴还历历在目。晚上总结会的时候,大家分享感受和心情都特别踊跃,而且聊着聊着,也想到未来如何持续开展下去,纷纷建言献策。

 

08、你们还会再来么?

 

第二天早上,大家刚起没多久,已有小朋友簇拥在宿舍门口问,"姐姐,你们今天要走了,以后还会来吗?”每一双眼睛里,都充满了渴望的光芒。“会的,当然会。”随后孩子们就兴奋的跑开了。事实上,“一天零一夜”公益活动会持续在彝族儿童班的合作学校开展,频率大致安排在一月两次,保持长期互动。

 



早上的集体活动,安排的是“蟹王争霸赛”,石头剪刀布决出最终的桂冠,在保证安全的前提下,“加冕仪式”让孩子们最开心。

 



上午的活动时间不多,户外活动结束后,志愿者再次分组去到各自班级,悉心准备的“外边的世界”,通过电子黑板展示给孩子们。有的是关于志愿者自己家乡的风土人情,有的是前沿科技的视频分享,还有的是成长经历的回忆小故事,赢得孩子青睐。

 

09、愿望课程盒

 

相聚的欢乐时光总是短暂的,活动的最后环节,我们会在第一次去做“一天零一夜”公益活动的学校,开展“愿望课程盒”,请小朋友写下自己的心愿,最后随机分享。

 



孩子们的愿望,有大有小,希望他们的愿望都可以实现。

 



在上午的课程结束后,志愿者们也踏上了归途,在走出校门时,一个的小女孩冲了过来,递给我一个小纸条,后扭头就跑了。在返程车上,打开了小纸条,上面写着她对志愿者的不舍。

 



“虽然她把名字错写成了‘芳芳姐姐’,但却依然显得那么的可爱。握着小小的纸条,感受的到她的不舍之情,带给我内心不可估算的重量,我也会好好保存着这份情谊。用心的对孩子,他们也以真心相待。”志愿者后来分享说。

 

10、我们需要这些支持

 


志愿者:马媛媛、苏文超、李芬、伍加莫、陆慧

 

回到新华爱基会四川联络处的办公室,坐下来细细回味这一天零一夜的公益活动,志愿者感慨万分,有很多活动的反馈与工作人员一起分享,逐一分析从招募志愿者,设计课程,执行细节,长远发展……最终落脚点在,这个活动,需要志愿者多少时间、做什么?

 



 “一天零一夜”的活动,目前已开展2次,从学生的反馈、志愿者的分享,都能强烈感受到这里的需要。我们希望“一天零一夜”的公益活动,实现连接多方,服务多方。周末的两天时光,是陪伴孩子的最好礼物。而对于参与其中的志愿者来说,或许收获更多。我们都希望继续开展下去,感谢继续支持我们的爱心伙伴!

 

致 谢

 

凉山州布拖县教科局

富邦儿童班捐方蔡陈蔼玲爱心人士

天使儿童班捐方五月天(乐团)

敏实儿童班捐方敏实集团

阿里巴巴公益·人人公益3小时

新华爱基会志愿者:

陆慧(毕业于新华珍珠班,现就读于四川师范大学)

伍加莫(珍珠之友,现就读于西南科技大学)

马媛媛(毕业于互爱珍珠班,现就读于西南民族大学)

苏文超(珍珠之友,现就读于西南科技大学)

李芬(毕业于兴业全球珍珠班,现就读于西南民族大学)

 


敏实儿童班(有小部分同学请假回家)

 


天使儿童班

 

富邦儿童班


活动预告

1)“一天零一夜”在6月还会再做,已招募到企业爱心伙伴支持活动,后续进展可以关注新华爱心教育基金会“有爱走遍天下”微信订阅号。

27-8月会根据已开展此类活动进行复盘,积极寻求资源引入,更好的服务更多孩子,连接更多志愿者。

3)其他活动将第一时间通过本平台分享发送,感谢您长期支持和关注。

 

联系我们

浙江省新华爱心教育基金会·四川联络处

地址:四川省凉山州西昌市航天大道一段航天阳光小区

 

刘晓丹

xd.liu@xhef.org

15858304281

 

辛连良

llxin@xhef.org

17681556520

 

赵正勇

zzy@xhef.org

17681552125

 

如何支持

1、在线捐助

微信扫码/阅读原文可了解项目并在线捐款

 

2、银行转账

开户银行: 中国建设银行股份有限公司(嘉兴)平湖支行

帐号:3300 1637 3350 5900 5200

户名:浙江省新华爱心教育基金会

备注:大山里的彝族小学

 

3、分享转发

工作人员常会分享一些关于项目的链接和照片故事等,欢迎您协助我们分享转发,为我们推荐对接资源,一起助力爱心公益事业,有爱走遍天下!


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1