刘志兵:勇敢、自信——我每一次无悔的选择

作者:新华教育基金会

来源:xhef.org 时间:2022/4/18 14:30:03 点击:160s

本期嘉宾——刘志兵



个人简介

2007.09 - 2010.07 宁夏育才中学宏达珍珠班

2010.09 - 2014.06 北京航空航天大学飞行器设计与工程

2014.09 - 2017.04 北京航空航天大学控制工程

2017.04 - 2019.07 京东搜索推荐

2019.07 - 2021.07 阿里巴巴大文娱

2021.07 - 至今 字节跳动抖音直播


与他交流的过程,总是能带给人很多隐藏的惊喜,吸引着朋友们更加深入地了解这位宝藏男孩——从容坦然,幽默风趣,善于学习总结,颇具人格魅力。


勇迎风雨,雏鹰终会搏长空



志兵出生在农村,相较于城市里的孩子,不能够得到很好的生活条件和学习资源,但这些并不影响他对梦想的执着与坚持。对于外面广阔世界的向往,还有那颗在为未来迸发着灼热血液的心,是志兵一次次冲破艰难困苦的力量源泉。

一间间教室里的灯光逐渐熄灭,寂静的教学楼里终于只剩下最后孤独的一盏,他默默地起身,合书,将座位收拾好后拿起每晚陪在他床头的小册子,熄灭最后一点亮光,在星光的陪伴下走向了宿舍的小窝。


刘志兵参加活动


一天一天,一年一年,他感受过傍晚时分洒在身上橘黄色光的温暖,也感受过凌晨从窗户吹进的第一缕风的冰冷;他把朗朗的读书声当做礼物,送给了沿途的绿草,红花,也把淡淡的忧愁和迷茫倾诉给路旁沉默的松柏;他曾在操场上不知疲倦的奔跑,也曾在草稿本上写满了加油,加油,加油......

三年的努力和汗水铺就了志兵成功的阶梯,最终,他以优异的成绩进入北京航空航天大学,开始在广阔的天空中翱翔,搏击这片长空!


不惧选择,何处会无勇者席



志兵在大学时期,踏实学习之余,也参加了许许多多的活动,和很多志同道合的朋友、珍珠生一起成长,共同进步,北京珍珠之家的陪伴和从另一个公益组织雁行所收获的友谊丰富了志兵大学的时光,也照亮着伙伴们彼此的生活。

出于自身性格或害怕失败的原因,很多时候我们可能不善于带领他人做一些活动,志兵却敢于走出舒适圈,挑战自我,主动去突破自身的局限。一次,雁行举行暑期公益宣讲会,组内需要安排人员去给正在读高中的莘莘学子宣讲学习经验,分享自己大学里的新鲜事以及如何备战高考的经验、方法、学习心得等宝贵的人生财富。志兵当时虽然担心自己可能会讲不好,但仍选择主动去争取这个机会。由于没有太多的演讲经验,志兵在空闲的时间里进行了多次练习,认真地进行排练。

由于准备的充分,那次分享会的效果非常好,在志兵幽默的开场和有趣的分享中,学弟学妹们也听得入了迷。宣讲结束后不少小珍珠都期待着还可以再次听到志兵学长的分享。

这件事情之后,志兵发现上台分享其实没有那么难,当你去勇敢地尝试,积极地准备,就可以激发出你未知的潜能,打开你未尝试过的领域。



闲暇之余,志兵也会去听一些演讲,来充实自己。李开复老师的一次演讲给志兵留下了很深刻的印象,当时李开复老师讲到应该要追求自己的内心,做自己真正想要做的事。那次的演讲对于刚踏入大学生活的志兵更像是一次人生方向的指南。

宿舍里的师哥,对许多事情都有着深刻地理解,也会经常给他们讲一些互联网世界的精彩趣事,这或多或少激起了志兵对于互联网世界的好奇心,也算是为他日后就业的选择埋下伏笔。

志兵的人生选择题做得非常漂亮,进入大学时他选择了飞行器设计与工程专业,当四年本科结束时,他感觉到这个专业并不是很适合自己,于是他选择了自己比较感兴趣的控制专业继续读研。



研究生毕业后,面对找工作的难题,他又出人意料地到互联网公司工作颇有戏剧性的是,据志兵所说,上高中之前,他连电脑都没碰过,大学时面对计算机基础课程的基本操作,他一下午都捣鼓不出什么,连他自己都觉得自己真的是不适合学计算机。奈何命运就是如此之神奇,兜兜转转之下,还是让他进了IT行业的大门。说到这他还笑着调侃道:“梦想是有的,但说不准呐,实际的发展路线跟你预想的可能会完全不同。”


人生的道路上我们也会面临许许多多的岔路口,该何去何从,最终决定的都只有我们自己。这道选择题不分对错,只看是否适合自己。


眺望远方,风欲起兮踏浪行



初入IT行业的大门,如千千万万个初入职场的平凡人一样,烦恼一直伴随着他。跨领域入职的问题也显现了出来,专业名词的不解,实际操作的笨拙,会议上思路的迟缓,渐渐让志兵对自己的选择产生了怀疑和焦虑。



好在志兵在此时遇到了一位伯乐,一位非常好的领导。领导用他的信任和包容,就像一位老师,给志兵指引着方向。面对志兵工作上的失误,领导并没有责怪他,反而表现得亲和且有耐心。他告诉志兵应该去看什么样的书,告诉志兵一些工作经验,还交给他一些重要的活来锻炼工作能力。志兵也并没有放松自己,在闲暇之余,找来专业的书籍进行阅读,工作上不懂的事情也会记下来,向同事请教,等到晚上休息时,再回想一下自己不解的地方。慢慢地,志兵的工作能力有了显著的提升,而他,也在互联网中找到了自己的初心,实现了自己的价值。

不论是大学时期的求学之路,还是在京东和阿里巴巴的职场生涯,亦或是现如今在字节跳动所参加的抖音直播,都是志兵遵从初心所作的选择。一次次的选择,锻炼出了他的沉稳冷静,他的果敢从容,还有他在经历风雨磨砺后那不轻言放弃的意志。

我们时常会问:“本心在何处?”志兵用他的经历告诉我们:本心,在那一次次的选择之中,在那一次次的想象之中,也在那不知何时落入心间的种子之中。但无论在何处,当我们找到它并决定带着它远航时,我们的世界就不再是之前那般的单调乏味,远方,有着我们用人生价值迸发的光芒。


珍珠寄语

在你们加入社会后看到各种离奇现象,知道自己更多弱点和缺陷,可能还遇到大灾小难后,如何在诱惑和艰难中保持人性的尊严、赢得自己的尊重并非易事,但却很值得。

——饶毅北大毕业致辞《做自己尊重的人》



“七彩珍珠”简介

2018年,新华教育基金会推出“七彩珍珠”栏目,通过呈现优秀珍珠生鲜为人知的经历和故事,树立珍珠生楷模,以此激励更多在校珍珠生奋发向上,同时传递“珍珠精神”正能量。这些彩色的“珍珠”拒绝平庸、卓有成效、方向清晰,有社会担当...


撰稿:陈凡荣 / 汪月龙

审稿:马华宸 / 刘佳雪

排版:胡永强

图片:来源于受访者提供


如果你的身边有优秀的七彩珍珠,

欢迎你的自荐或举荐

让更多优秀的珍珠故事被发掘

珍珠成长路上的风景

等你与我们一起分享

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1