月捐人曰丨曾经淋过雨的我,也想为别人撑伞

时间:2022/8/12 10:31:31 点击:205s


图片

蔡春玲

· 云南蒙自一中

2015级BB珍珠班 

· 天津师范大学世界史专业


小时候,我们一家四口蜗居在两间父亲用空心砖和石棉瓦搭建的昏暗瓦棚里。每到下雨天,总有几处瓦缝在漏雨。童年的雨夜,我总是伴随着雨水滴到锅碗瓢盆里的滴答声和潮湿的床铺而入睡。


从我记事起,就很少见到父亲的身影。由于不识字,他只能做最简单的苦力。每天早出晚归去水厂给人搬水,用肩膀扛起一桶又一桶20公斤重的桶装水,支撑起家里的生活。在我六岁的时候,妈妈听力受损导致失聪,让家里的条件更拮据了。不幸的是,我还有一个精神分裂症外加智力残疾的妹妹。


2015年我刚成为珍珠生的时候,基金会的潘瑜老师来学校看望我们,与我进行一对一面谈的时候,他问我每天吃饭花多少钱,我说,5块钱。他又问,别的同学吃饭都花10块钱,你怎么才花5块呢?我回答到,因为我不吃晚饭。当时嘴硬说自己不喜欢吃晚饭,其实是想把钱省下来买一些自己喜欢的东西。

图片

2015年基金会老师与我一对一面谈


整个中学时代,我由于自卑从来不敢邀请同学或朋友去家里玩,因为我不想让他们看到我那破败、昏暗的家,更不想让她们知道我的家里没有洗衣机、冰箱和电视······


进入大学后,我立志要做出改变,让自己变得优秀,让爸爸妈妈能为我骄傲,因此竞选上了班长、加入了学生会。大二的时候,我成了天津珍珠之家服务委员会的二把手,开始组织珍珠生活动,每次活动结束总能在这个大家庭里收获温暖和感动,也找到了自己的价值感,提升了自信。于是大三我继续担任了总干事,组织了很多场迎新、欢送、联谊。

图片


通过不断地组织活动,我各方面能力有所提升,也接触到越来越多的人,因此有了许多的兼职机会,大学期间我也通过这些兼职养活了自己。2020年的春节前夕,我靠自己的努力给家里买了冰箱和洗衣机,妈妈再也不用在寒冷的冬天用手洗衣服了,家里吃不完的菜也有地方冷藏了。21年的春节,我又给家里添置了微波炉、电磁炉和空气炸锅,顺便带妈妈去看疼了很久都舍不得看的牙。今年毕业季,我也能通过自己的努力还清大学四年一共2万7千元的助学贷款。这趟大学的自我建设之旅,让我知道,有效的努力,以自己的方式持之以恒地升温与加热,无论怎样的人生,都可以从冰点到沸点。


同时,大三的寒暑假我就跑到了基金会实习,去记录在珍珠之家举办的活动,去学校看望珍珠弟弟妹妹,去拜访认识有趣、有爱的捐方。今年春节后,我更是去到了位于四川大凉山的新华爱心小学做了一学期的驻校社工,在新华爱心小学,我和59名活泼可爱的彝族小朋友一起度过了于我来说意义非凡的春天。


学校里有四名家特别远的孩子住校,我和支教老师轮流负责给她们做早餐、晚餐,带她们洗漱。有一次洗漱时突然下起了倾盆大雨,我赶忙拿伞给小朋友撑上,被支教老师拍到了这一幕,她说“曾经淋过雨的人也在给别人撑伞啦”。是呀,曾经那个童年害怕下雨的小孩,如今也到了可以为他人撑伞的时候了。

图片


能成长为今天这个样子,是因为心中有爱、有期待,更是因为新华把我从大山里捡起,成了他们悉心呵护的珍珠。是新华、是捡回珍珠计划改变了我,影响了我一生的待人接物,让我的内心变得更柔软,更有责任和担当,让我懂的体谅,在自己有能力的时候帮助别人,在“别人的需要上看到自己的责任”。


今年大学毕业后,我拿到了人生的第一份正式工资,想做一些充满仪式感又有意义的事情,于是我选择了加入“捡回珍珠计划”的月捐,每月固定向珍珠珍珠班捐赠30元。


图片
图片


就像基金会常说的“击鼓的人永远不知道鼓声可以传多远”,我是2015级的珍珠生,在新华十五周年之际加入月捐,曾经我也是一笔笔善款汇聚起来的人生,是那个因为爱与教育而改变的生命。倘若没有遇到新华,我也不敢想象自己可以成为一个多么独特的人——一个有着丰盈内心,强烈社会责任感,怀揣着爱与感恩的独立、自信、光芒四射的春玲。


图片


虽然我的每一笔捐款看似渺小,但通过每一份的用心和付出,每一次的坚持和努力,让微小的力量不断汇集,都会增加生命的厚度。还记得我曾经采访过的北京科技大学的何润宇教授说过“有些人很伟大、很可爱、很温暖、这都是一些很好的词,要比那些气派、有钱要好多了······你想变得有钱、有权,很多时候不是靠你个人努力就能做到的,但变成一个可爱的人,一个温暖的好人,是每个人努力都能做到的。”


公益也不是一个人做很多,而是很多人都做一点点。我也期待更多人一起加入,做一些平常的好事,每个月省下一两杯奶茶、省下一包烟、一瓶酒,给孩子带去的却是生生不息的精神动力和对未来生活的憧憬。期待更多来自各地的萤火微光不断汇聚,一起将更多生命点亮。

点击跳转,一起月捐

和春玲一起支持“捡回珍珠计划”

和春玲一起支持“大山里的彝族小学”



回首过去,感谢这些经历,也想抱抱多年前那个懂事的自己。生于逆旅,但心若磐石,我想让诸位看到的不是我曾经悲情的遭遇,更想向你们感受到是我及我身后近八万名珍珠生奋发向上、闪闪发光、逆风翻盘的成长故事。珍珠生“特别能吃苦、特别求上进、特别懂感恩、特别乐助人”的四特精神不仅仅是一句口号,更是是践行在我们日常的言行,传承在越来越多的“珍珠珍珠班”里最好的见证。


无论外部世界在时代的车轮下如何充满风雨变数,我都将毫无畏惧去做一件确定的,在名利之外关乎情感、关乎友善的事情,努力去传承爱与感恩,去极致利他,也去认真地为自己活着。给自己定个小目标,希望下次升职加薪,我能成为“大山里的彝族小学”月捐人!


文丨嘉遇


联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1