高辰锋:奔赴山海,一路温暖

作者:七彩珍珠栏目组

来源:xhef.org 时间:2022/6/1 8:47:20 点击:204s

本期嘉宾——高辰锋


个人简介


2016年-2019年 安徽省潜山野寨中学 敏实珍珠班

2019年-至今 清华大学水利水电工程系

2020年1月 参加珍珠冬令营活动作为珍珠生代表发言

2020年8月 担任高中线上夏令营分享的嘉宾

2021年6月 在建党百年专项活动《伟大征程》演出现场提供志愿服务    

2021年9月 获清华大学综合优秀奖、五星级志愿者等荣誉

2021年11月 参与珍珠之家线上回访并做相关分享

2022年2月4日-3月13日 北京2022冬奥会冬残奥会开、闭幕式中提供志愿服务


山海很远,路途艰难,风雨相伴。而他始终奔赴在山海的路上,从未停息。他说:“努力和奔赴的过程本身就是一种美好!



山海之约·梦定清华


年少美好,每个人都在心底偷偷藏了一个山海之约。年少的辰锋也是。“初遇清华,是高中假期的一次夏令营活动,当我站在清华园大门前仰望这座雄伟的建筑时,我渴望有一天在这里读书。”就这样,辰锋开始了一场奔赴清华的路途。

图 | 初见清华园

孩童时期,辰锋生活在农村,贫瘠的环境让他渴望走出去见识更广阔的世界。后来学校搬到村中心,随着环境的改变以及学校实力的增强,他更加意识到:学习是自己实现梦想的唯一途径此后,辰锋将全部的精力放在学习上,他努力补足自己缺失的课本知识,广泛地阅读书籍,积极地请教老师,逐步缩短与其他学生的差距。慢慢的,他的成绩稳步上升。初中毕业后,在老师的推荐下,辰锋如愿进入珍珠班学习。

图 | 辰锋(左三)和同学攀登长城

辰锋说:“与珍珠班的相遇教会了他更好地热爱这个世间。”在珍珠班里,他一边憧憬着远方和未来,一边脚踏实地努力。和同自己一样赤心追梦的同学们一起努力学习,也认识了直到现在依然彼此牵挂的朋友。同学们的踏实努力让他更加坚定了他心中的梦——清华。
充实且美好的日子让他成为班上名副其实的学霸,也让他铭记至今。而在学习的过程中,辰锋也曾遇到阻碍。每当这时,他总是想起心中的山海,告诉自己:“你可以的!你要相信自己!”然后积极地教老师、同学,总结适合自己的方法,迎难而上。辰锋说:“落后只是暂时的,我们要学会保持内心的宁静,一直努力,一直坚持,最后结果肯定不会差的。”


图 | 辰锋(左一)和同学一起爬天柱山

那些失落的日子,父母与老师的欢声笑语驱赶烦恼。悲伤与不安消散在四季的美好里。等到心态平复后,他便总结经验,分析成绩起伏的原因,制定相应的计划,针对性地就学习方法进行调整。慢慢的,他也适应了高中紧张的学习节奏。


面对学习,辰锋一直保持着“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的坚持,在学习之余,他会翻阅杂志,阅读书籍,充实自己。



初识清华·再赴远方


清华,一所无数学子向往的学府。这里名师云集,英才荟萃。而清华也是辰锋新的起点。收到清华的录取通知书时,辰锋和他的父母喜极而拥。看着父母脸上欣慰的笑容,他知道三年的伏案终于有了结果。他说:“那是我一生不会忘记的时刻。”
2019年8月,经过一个暑假的期盼,他拖着行李走进记忆里的大门,看到那扇熟悉和梦寐了整个年少时期的大门时,他的嘴角笑意荡漾:“年少的梦想终于实现了!终于可以在清华校园里书写自己的未来了!”但当他真正开始学习时,才了解到清华的面貌和实力,被冷水泼了个透心凉。这里汇聚了全国最顶尖的老师,有各省最优秀的人才,他们才华横溢、卓尔不群,而自己只是众多清华人中最平凡的一个。

图 | 辰锋大一在颐和园

辰锋在清华园里骤然梦醒,现实的差距不允许他在大学里停息半刻。庆幸的是,在人才济济的校园里,他虽然也曾迷茫、不安但他慢慢清楚了自己的目标,不会因为别人的优秀而自乱阵脚,时刻保持一颗向前、向上的心,不骄不躁他没有因为大一学年短暂的迷茫和落后而选择躺平,却是在疫情归来之后重整旗鼓,在更快节奏的学习中踏实努力,认真耕耘。他没有像无头苍蝇一般到处乱撞,而是明确做每件事的目标,然后按照自己的节奏,安排好每个阶段学习的内容,努力提升自己。

图 | 辰锋参加学校路跑比赛

辰锋说:“步入清华后,我很幸运能够遇见许多优秀的同龄人,我们在一个个集体之中共同收获成长与感动。与此同时,我学会了保持自己的热情与热爱,也学会了沉淀下来,努力提升自己。”他珍惜当下,同身边伙伴一起努力向上。他静淀实力,期待一步一步奔向一个更加优秀的自己。



人海相遇·暖色为底


奔赴山海的过程,总有温暖相伴。高中时,大学的珍珠哥哥姐姐们来学校看望小珍珠,和大家分享丰富多彩的大学生活,这不仅激起了辰锋对大学的向往,也让他感受到了满满的温暖。进入大学后,他一直记着曾经那些珍珠哥哥姐姐们带给他的温暖,也一直想将这份爱传递下去。

图 | 辰锋在2020年珍珠冬令营开幕式作为代表发言


在2020年的珍珠冬令营中,大一的辰锋第一次回到了珍珠之家,并有幸在开营仪式上代表珍珠生发言,他说:“参加冬令营的哥哥姐姐们都非常照顾我,主动和我分享一些未来职场的经验。”这让他度过了一个愉快而温暖的冬令营。

图 | 冬令营中与王爷爷拥抱

同时,他也在学业之余参加了其他的珍珠生活动。比如2019年国庆期间的北京到秦皇岛骑行之旅。那是一次和北京珍珠生、天津珍珠生和石家庄珍珠生共同完成为期五天的骑行,也是辰锋第一次参与长途骑行。他既担心自己坚持不下来,又怕自己给珍珠哥哥姐姐们添麻烦。幸运的是,期间并没有出发前所预想的那么困难,反而团队的哥哥姐姐们非常贴心,每隔一小时左右都会停下一起休息。全程近300公里的骑行给辰锋一次不一样的生活体验。在这次特别的骑行中,辰锋不仅懂得了团队的互帮互助、友爱团结,还收获了很多志同道合的朋友,深刻感受到珍珠家人的温情

图 | 北京-秦皇岛骑行之旅

辰锋说:“很幸运遇到了新华,遇到了珍珠生伙伴们。”2020年8月,他受邀参与了高中生线上夏令营,为在线的一千多名学弟学妹分享数学学习方法。他的热情分享,深受同学们的欢迎。同时他也参加了2021年的线上回访活动,在清华园里为憧憬着远方和未来的小珍珠们加油鼓气。

图 | 辰锋线上分享



幸遇冬奥·热泪满眶


辰锋,一直都是热情满满的人。2020年秋天,当得知冬奥会在招募志愿者时,他立即报名。他说,这是一次难得的机会,一定不能错过,希望自己也可以为祖国贡献一份力量。经过一系列的前期选拔和考核后,在2021年的冬天,辰锋如愿收到北京2022冬奥会和冬残奥会组织委员会志愿者部的录用通知。

图 | 辰锋在冬奥会

辰锋以志愿者的身份参加了北京冬奥会和冬残奥会的开、闭幕式,在此期间担任赛事服务助理这一岗位。他的工作是在看台引导观众落座并在散场时引导观众有序退场。观众的一句“辛苦了!”让辰锋感受到了满满的肯定。

“春节常有,而冬奥不常有。”所以即使是面临着天气的严寒、疫情的反复、第一次在外过年等诸多因素,辰锋从未有过半分懈怠,他努力在自己的岗位上提供最好的服务,不管是引导观众还是欢送观众,他都带着满腔的热情,用最好的状态面对观众,只为让每一个人感受到冬奥处处洋溢的热情。

图 | 辰锋冬奥会小组合照

在整个过程中,最让辰锋感动的便是五星红旗在舞台中间缓缓升起的一刻,辰锋和数万观众一起静静注视着五星红旗,眼眶已不自觉地湿润起来。他说:“那一刻,我深刻地感受到了——身逢盛世,何其有幸!”冬奥不仅让辰锋认识了一群热爱祖国、愿意为祖国的发展贡献一份力量的人,更让辰锋感受到了祖国的强大与繁荣。

辰锋,一直都在公益事业里贡献着自己的力量,不管是冬奥志愿还是校园抗疫,我们总能看到他温暖的背影。他说,志愿公益会一直是自己生活中重要的组成部分。因为被温暖过,所以也希望去温暖别人,将爱在一件件小事之中传递给更多的人。

图 | 辰锋献血照


生命有很多姿态,有的随风般洒脱而漫不经心,有的淡然坐看云卷云舒,而辰锋始终怀着满心的真挚。在追梦和人生路上,他没有什么投机取巧的心思,没有固圄己见的偏执,他只是一直在努力做好自己,于自己的时区之中,奔赴属于自己的星辰大海。


珍珠心语

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

——《无问西东》



“七彩珍珠”简介

2018年,新华教育基金会推出“七彩珍珠”栏目,通过呈现优秀珍珠生鲜为人知的经历和故事,树立珍珠生楷模,以此激励更多在校珍珠生奋发向上,同时传递“珍珠精神”正能量。这些彩色的“珍珠”拒绝平庸、卓有成效、方向清晰,有社会担当……


联络:杨秋萍
采访:秦康元
撰稿:杨秋萍 樊鹏艳
审核:刘佳雪
排版:张  华
图片:由受访者提供


如果你的身边有优秀的七彩珍珠,

点击左下角“立即推荐”

欢迎你的自荐或举荐

让更多优秀的珍珠故事被发掘

珍珠成长路上的风景

等你与我们一起分享

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1