【七彩珍珠】王晓凡:正己化人 负重致远

时间:2022/6/25 15:38:27 点击:227s



【个人简介】

2008-2011 河北辛集中学398珍珠班

2011-2015 兰州大学 原子核物理专业

2015-2020 中国科学院上海应用物理研究所 博士学位

2020年      获得中科院院长奖

2017-2018 访问美国斯坦福大学

2020-至今  深圳综合粒子设施研究院,南方科技大学访问学者

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。在人生的旅途中,即使困难重重,王晓凡也一直以向上的姿态面对生活,面对自己。



与爱连接,独木成林

“珍珠生这个名字是我抹不掉的一个痕迹,它与我的一生相关。”当王晓凡谈到与珍珠生伙伴的情谊,以及大学参加珍珠生活动时,他说总会有一种幸福的感觉萦绕着他。他的心与珍珠生群体连结在了一起,成为彼此的一部分。


王晓凡是全国第二届珍珠生,当时他所在的兰州大学并没有与珍珠生相关的平台。他想,大学也需要有一个平台能帮助大家相互联系,相互学习。于是他建立兰州大学珍珠生名单,向学校申请建立“珍爱社”,举办多次珍珠生集体活动,还在张爷爷来兰州时准备了表演节目。2012年王晓凡还借参加全国珍珠生大学生夏令营的机会,向一些已经建立珍珠生协会的学校取经,并把取经得来的想法传达给下一届“珍爱社”负责人,帮助“珍爱社”更好地发展。


( 大一身穿珍珠服)


从无到有地建立一个社团并非易事,再加上他所学的核物理专业难度很大,在巨大的学习压力下建立和运营“珍爱社”无疑是辛苦的。但当他看到“珍爱社”在一届届负责人的带领下发展得越来越好时,他认为这一切都很值得。


谈及个人收获时,他说收获是次要的,最重要的是要建立珍珠生之间连结的桥梁,把大家聚在一起,开开心心地做一些活动。珍爱社不仅可以传播基金会“有爱走遍天下”的理念,帮助大家相互认识了解,相互激励,也可以做一些公益活动,参加学校回访,看望孤寡老人等,承担一些社会责任。


直到现在,他对珍珠生公益仍抱有极大的热情。他表示,但凡有时间和机会,他很愿意以科技传播者的身份参与基金会的活动,向小珍珠们普及行业知识。


优秀路上,扬帆踏浪


保持个人的成长性非常重要。不论遇到什么困难,不要放弃自身,摒弃杂念,往前冲


大学时王晓凡所学的原子核物理专业难度极大,再加上当时日本福岛核泄漏事故对其行业造成的巨大冲击,他的学业压力非常大,珍爱社和学业之间已经无法维持平衡状态。一番考量之后,他选择减少外在影响因素,专注地学习。本科毕业后,他被保送到中科院攻读博士学位,参与前沿科技研究,实现自我的人生价值。就像他说的:“个人的成就是非常重要的,如果一个人变得强大,那么这个社会、国家也会变强大。” 


从大学核物理专业学习到“直博”的课题研究再到科研工作,王晓凡的学习和职业生涯贯穿着三个词语:挑战自己、专注与使命担当。


读博绝非易事,要想获得原创性的突破成果,得到更多的认可,其中的困难可想而知。可以说博士课题研究不断地考验着他的毅力。其中更是有一年时间,他基本没什么社交活动,除了吃饭睡觉,其余时间都在做科学研究,他不停地看论文、看书、推导很多公式。“那一年我的整个身体是僵硬的,去医院看医生,医生都说我太紧张了,身体太硬了。”他在不断挑战自己,探索新东西,他很喜欢冲在前面的感觉。


(博士毕业照)

注:右1为王晓凡的导师,中国工程院院士赵振堂


访问美国斯坦福大学也是出于这样的原因。王晓凡想:美国为什么厉害?国家是怎么发展的?世界上我们这个行业最顶尖的科学家到底在做什么呢?他知道目前我们国家的科技力量还需要加强,需要他们以及后辈继续努力攻克难题,承担目前时代背景下个人应该承担的使命,努力做科研。“我做的这些东西最终对国家是有利的,为国家创造一点东西。应该多做一点,把它做得更好一点”。


现阶段王晓凡在深圳综合粒子设施研究院工作,参与我国第一台超导软X射线自由电子激光装置的设计和建设,他希望自己发展得更全面,能够承担更多责任,把自己的课题做好,为项目的推进助力。


( 美国留学期间照片)


寻梦初心,不悔来路


把生活过得简单、本质是王晓凡所追求的。正如“蛋糕上的糖霜,并不是蛋糕本身”这句话,他说,“不要因为一些title和表面的东西去过多地仰慕一个人。我希望人活一辈子,可以更多地关注一些真正有意义的、更内在的事情。” 他也很少在社交平台分享自己的动态,科研工作占据了王晓凡生活的一大部分,这也使他的生活很简单,该工作时工作,该放松时放松。



心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶招展在蓝天下。


做好自己,担当使命,同时保持与爱的连结,就是王晓凡的发展轨迹之凝结。



【珍珠寄语】

生命就像过山车,有高有低,只有不断向前,才不会搁浅。





“七彩珍珠”简介


2018年,新华教育基金会推出“七彩珍珠”栏目,通过呈现优秀珍珠生鲜为人知的经历和故事,树立珍珠生楷模,以此激励更多在校珍珠生奋发向上,同时传递“珍珠精神”正能量。这些彩色的“珍珠”拒绝平庸、卓有成效、方向清晰,有社会担当...



采访/文:司慧莹

联络:石紫菲

审核:张银宇 刘佳雪

排版:王文婷

图片:由受访者提供


联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1