孟凡悦:炼就博海之心,不坠青云之志

作者:新华教育基金会

来源:xhef.org 时间:2022/3/28 8:47:56 点击:312s



个人简介

  • 2010.09-2013.06

    河北唐山开滦一中冠德珍珠班

  • 2013.09-2017.07     

    云南民族大学 法学

  • 2018.03-2020.08     

    北京创为律师事务所

  • 2020.09-2020.12   

    北京志霖律师事务所

  • 2021.02-至今         

    北京市道可特律师事务所


      

他是一个遇事沉稳从容的“独行者”;是一个不断追求事业“新欢”的探寻者;是一个自由自在的“精神贵族”;更是一位自我修炼成长才华横溢的“律师”。

——孟凡悦



心怀大义,守望正义



一说起律师,总会忍不住想起电视TV里的经典造型——整洁到一丝不苟的西装,一副金丝边眼镜,举止绅士,心思深重,妥妥的霸道总裁范儿。他们只会一本正经地讲法律、说道理,不会和你开一点玩笑,连生活都是精细规划的。这无疑是大部分人对律师的第一印象。


孟凡悦给人的感觉却是非常从容、平易近人的,做着一份严肃的职业,脸上却时常挂着笑容,访谈过程中让人情不自禁被他的激情、学识、谈吐与幽默深深吸引。他的思想、他的经历以及他对未来的规划,都会让你发现,这是一个思维缜密而又激情奔放的人。


我们聊起当初为什么会从事律师这个职业时,凡悦的回答自然而然,却也足够有力——只因心中有一份匡扶正义的理想,所以选择法学,从事律师行业。



记者柴静著的《看见》自传,给了原本就怀揣着理想和正义感的凡悦一个契机,他受到作者报道社会问题、揭露事实真相的启发,一心向往新闻类专业。但后来他突然觉得法学或许才是适合他的专业,“坦白了说,新闻报道只是报道出来,还会受到社会舆论的影响,那后期的处理结果由谁来解决呢?没有得到一个正规的法律的制裁难道就放任不管了吗?”凡悦道。怀着这样的疑问和心中正义,他最终选择了法学专业。他希望成为法律正义的执行者,尽自己最大的努力向法院司法机关还原事情的真相,实现公平正义,用法律去保护和帮助需要帮助的人。


披荆斩棘,永不退缩



上大学后,司法考试的成功成为凡悦人生中的重大转折点,也是坚定他成为律师的前提条件。凡悦经历了两次司法考试,初次司法考试虽与律师失之交臂,但他并没有因此气馁,而是从这次司法考试中汲取经验,再战“司法”!他的动力,他的勇气,来源于对自我的清晰认知,以及对未来的明确定位。在二战后,凡悦终于如愿取得了司法考试的“通行证“,正式踏上了律师的道路。


可凡悦的律师路并不是从此就一帆风顺了。


作为律师助理、职场小白时,由于他对案件的流程不清楚,当被安排马上跟当事人对接时,心里忐忑不安,不知从何入手,只能硬着头皮去做,平复自己情绪的同时,极力去安抚当事人。在他的回忆中,那段时期也曾遇到过棘手到不知所措的案例。 


在一次排除妨害的民事纠纷案件中,代理员告诉当地供电公司要求拆除其架在原告房屋上的高压线。对此案件,其实被告架设的电线符合国家相关要求,但原告就是想拿到一笔巨额补偿。本来案件争议问题及事实都比较清晰,但是,原告不分昼夜的哭诉心理压力,持续打电话,扬言威胁,闹得不可开交。


现实的残酷对于刚毕业几个月的凡悦来说,无疑是晴天霹雳,绝非是法律专业知识能解决的。为处理好案件,即使备受精神上的折磨,凡悦仍耐心地向相关主管、同事询问经验,直至将其处理妥当,这才迎来了成为实习律师的机会。


成为实习律师后,面对工作量和报酬的不成比例,凡悦的心里产生了不平衡感,但他依然极力说服自己,平衡自己的心态,咬紧牙关也要坚持做下去。


在成为执业律师之后,新的压力更是扑面而来。凡悦在日渐深入的工作中意识到,自己所任岗位处理业务受限,如果是从事民事行政案件,那么只能接民事案件,其他的行政案件都不敢接,怕处理不好。转领域的念头就这样出现在凡悦的计划中——他不怕从头再来,也不怕再经历一次小白生活


2020年9月,凡悦成功从专注征地拆迁案件转向致力于民商事、行政诉讼案件和企业法律顾问领域,并处理了许多典型的案件。这一次成功的转型为他积攒了人脉和能力,但他并不安于现状,考虑到更长远的发展,他说:“趁着年轻,应该多一次尝试,多一份阅历。”


身体上的辛苦和压力并没有压倒凡悦,反而使他内心充满了幸福感。

 “当一名律师,加班出差是家常便饭,经常是加班到半夜,遇到案件就一定把它做好,容不得一丝马虎,要给当事人一个安心的交代。每次回想起与当事人一路走来所经历的风风雨雨,内心都会无比感慨。


记得第一次接手案件去现场时,当事人说会用车来接我们,想象里会是豪车之类的,结果来了个三轮车,顶着现实的残酷和路上的泥泞,我到了第一次接手的现场勘察。还会想起他们刚开始无助的样子,以及胜利后喜悦的样子,能够为当事人维护合法权益,到最后能看到他们的笑容,我觉得付出再多的辛苦都值得。”


不忘初心,一往无前 



凡悦表示:“我会一直在律师这条路上走下去,不会放弃,因为这是我最初的想法,到现在也更加坚定了这条路,以后还会继续学习更多的知识,积累更多的经验。”


出于尊重,有人把律师形容为正义使者,就好比将老师形容成花园的园丁,将护士形容成白衣天使一样。


对于孟凡悦来说,律师只是捍卫一个人的基本权益而已,坚守想要成为律师的初心、保持一颗正义热血之心,把这点做好就一定能收获许多成果。


珍珠寄语



蚌砺珍珠谁曾见,

一朝成珠天下齐。

凌霜不肯让松柏,

作宇由来称栋梁。



 “捡回珍珠计划”简介 

为了帮助家境相对困难、品学兼优的孩子圆求学梦想,浙江省新华爱心教育基金会于2004年发起“捡回珍珠计划”,每汇积人民币7500元,即可帮助一名珍珠生顺利完成初高中学业。截至2021年12月,在全国已有77628名初高中生受益。

 “七彩珍珠”简介 

2018年,新华教育基金会推出“七彩珍珠”栏目,通过呈现优秀珍珠生的成长经历和故事,树立珍珠生楷模,以此激励更多在校珍珠生奋发向上,同时传递“珍珠精神”正能量。这些彩色的“珍珠”拒绝平庸、卓有成效、方向清晰,有社会担当……


如果你的身边有优秀的七彩珍珠,
点击推荐“七彩珍珠
欢迎你的自荐或举荐
让更多优秀的珍珠故事被发掘
珍珠成长路上的风景
等你与我们一起分享



采访/文:石倩 杨秋萍

排版:王文婷、蔡春玲

图片:受访者提供

联系我们

电话:0573-82582258 / 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1