【育珠故事】何嘉阳:做老师的幸福

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/3/11 9:40:46 点击:745s

编者按:

浙江省新华爱心教育基金会“捡回珍珠计划”已孕育了6万多名珍珠生。然而在珍珠生光芒的背后,一直有许许多多的育珠人在默默奉献。新华爱基会特别推出“育珠故事”栏目,共享生命影响生命的育珠历程,展现育珠人的积极精神风貌。感恩育珠人在捡珠过程中的无私奉献!您守护珍珠,我们心系您!感恩与您同行!



本期育珠人嘉宾:何嘉阳



河北省唐山市开滦一中语文高级教师 教育硕士

国家二级心理咨询师

青少年公益心理咨询师

河北省优秀班主任

唐山市优秀班主任

唐山市骨干教师

2012级GCS 韩润珍珠班班主任

2015级育洵珍珠班班主任

2018年被浙江省新华爱心教育基金会授予“最美育珠人”荣誉称号



1、做老师的幸福


记得,我们学校每年都让老师给学生在毕业册上写一句寄语,而我写下了“心不为形役,幸福一生,精彩一生!”这是我对每一个学生最想说的话,希望他们日后,能学有更大的本领,有更大的自我决策度,做一个有用的好人,过自己想要的幸福而又精彩的人生。


那么,什么是一个老师的幸福呢?我想这个问题一定是见仁见智的,就我自己对它的理解也是变化的。


十三年前的教师节,我写过一篇文章----《做老师的幸福》。当时认为,幸福是一种被学生给予了爱,感受学生纯真的情感。那确也是一种幸福,现在我想,幸福是一种自我的内心需要,它更关乎内需。


每次看到学生的改变、成长,就是幸福,每每为学生的改变、成长出一点力,就是幸福。幸福,是一种爱人的能力,它不是无形的,而是一种看得见的力量和感受。


在这一点上,我觉得和新华爱基会的理念完全吻合。王建煊先生说,爱就是在别人需要上看到自己的责任,这本身就是治愈系的,给予了别人需要,也回馈给自己幸福。

何嘉阳老师(第三排右四)和同学们


2012年盛夏,我踏上了育珠路。和每一位育珠人一样,我的育珠工作也是从家访开始的。我们学校的珍珠生的工作宣讲得非常到位,在这之前,我已经非常清楚,我们的学生是家庭环境特困、学习成绩特优的孩子,可是当我真实地迈向探访之路后,我所看到的一个个家庭,完全超越了我的想象,完全震撼到了我的心灵,甚至颠覆了我的常识。


第一次家访,我的印象极其深刻,那是去滦县的两个孩子的家,我们走在了一条极窄极颠簸又极长的勉强称为路的土路,周围是一片荒地,对面来车都很难错开。几乎被颠吐之后,进村了。等车终于停下了,还要走着拐过去才能走到他们家。低矮的土房,家徒四壁,我真的是被震到了。


家访一幕


再后来,我见到了跟鸡棚住在一起的女孩子媛,认识了亲自把父亲告上法庭、至今不知道父亲在哪里的男孩子海,看到了父亲患有精神病的、母亲重病在床的、祖孙三代挤在一间房的、父母离异的、父母离异后无人要的等等各种各样的不幸家庭中的孩子们……一次次的家访,浮现在眼前的是挥不去的一番番特殊的家景、一张张质朴的脸庞、一双双渴求知识的眼睛,我告诉自己,要尽最大努力拭去蒙在每颗珍珠上的尘埃,让每个珍珠都闪亮,让每个生命都精彩。而今,回首六载育珠路,我不禁要感恩生命中的相遇,让我们彼此彼此充满了惊喜,也成就了一个做老师的幸福。



2、拉着孩子的手走向阳光


我们的珍珠生,都是家庭条件困难的学生。当他们走出山村,来到这里时,与之伴随而来的还有不同程度的自卑。让他们摆脱自卑,变得阳光自信,是我们品德教育的主要任务之一。


偶然的机会,我发现中午同学们都吃完饭陆续准备自习的时候,珍珠小君(化名)却跑去食堂,我了解到她似乎总是和别人错开时间去吃饭。这天的中午,我故意晚点去食堂,寥寥几人中我发现她孤零零坐在角落里,一份米饭拌榨菜,配一碗西红柿蛋花汤。我买了一样的饭菜,假装偶遇到她:“天啊,居然有人跟我吃一样的饭啊!”孩子也很惊讶:“老师,你怎么也只吃这个啊?”我对她说:“我很喜欢这样吃啊,刚好最后一节下课来晚了,就当减肥啦。倒是你,正是长身体的时候,光吃这些可不行啊!”就这样,我们边吃边聊。


何嘉阳老师


我问她:“除新华爱基会每月补助的生活费外,家里还要补贴多少?”她说:“老师,这些补助我根本花不了,还有剩余呢!”我听后,饭在我嘴里哽咽了一下。“那可不行,给你个任务,你要每月把这些补助全部花光,全部用在吃饭上!你可还要长个儿呢!”她点点头。


我跟她分享了一个我的高中同学的故事。“我清楚地记得,当年高考报志愿时,他的志愿表,从提前录取,重点本科、一般本科一直填到了省专、市专。我还劝他,你不可能到专科的,干嘛全填上啊?他说,万一前面志愿没被录取呢?我们家绝对没有条件让我复读一年的。他最终被广东外语外经贸大学录取了。后来到北外读了口译同声译的研究生。现在啊,人家是时薪300美元/小时,早在北京有房有车了,还把父母也接去了,并且还是自闭症儿童的志愿者,绝对的社会精英,完全改变了命运。”


我告诉她,对于我们绝大多数人而言,知识改变命运、努力改变命运是最切实可行的办法。它不仅可以改变自己的命运,而且可以改变整个家庭的命运。我们从哪来是无法选择的,但我们往哪儿去、去多远确是可以掌控的。今天的一切,好也好,坏也好,都不是属于你的,那都是父母的,只有未来才是属于你的,内心的强大才最重要。


珍珠生感恩何嘉阳老师


就这样,一次次,一回回,有意地在不经意间拉着孩子的手走向阳光。孩子需要的不是给她的饭盘里添两块肉这样的施舍,而是给她的灵魂注入力量。作为班主任,我要给他们照亮未来的光亮!


这样的孩子太多了,他们都生活在阳光的背后,各有各的难,各有各的苦,我们的任务,就是把他们带到阳光下,指给他们看世界的光明,人生的希望。


看着曾经在这里的孩子们一个个地带着满脸灿烂走进一所所名校,我倍感欣慰;这个寒假,孩子们保研、考上研的消息纷纷而至,看到他们能阳光成长,我惊喜万分。



3、慰藉每一颗心灵 


这些年的珍珠班班主任工作中,通过与孩子们的深入接触,我发现几乎每个孩子都是特殊的孩子,都是有别于其他的个体,都需要特殊的教育。都需要心理辅导和老师的关心,无论学习好与坏。关注每一个孩子内心的成长,让他们都能感受到这里的爱,是我育珠工作的核心内容。讲两个小故事吧!


家访一幕


珍珠佳,是一个极其自律和上进的学生,她总是能在别人需要时看到自己的责任,她总是要把工作尽善尽美地完成,作为生活委员,她是无可挑剔的。


可就是这样的一个孩子,刚来的时候总是怯怯的。刚入学的时候,她得知了她的班主任是语文老师,她就找到我一字一字认真地说:“老师,你尽量别叫我读课文。”我说:“为什么呢?”她说:“我有一些口吃,是轻微的口吃!”我笑了,说:“是吗?你在跟我说话,我怎么没听出来啊?”她很吃惊也有些不好意思地笑了,小声说:“真的吗,老师?”然后顿了顿又补充说:“我是轻微口吃。”我挪了挪我的椅子跟她坐得更近,拉着她的手说:“孩子,我倒是觉得这只是你的特点而已,完全不需要去在意,更不需要觉得难为情,不如放开了,忘记它,像所有的同龄人一样去学习,去享受青春!”她不确定但还是很感激地点了点头。



何嘉阳老师荣获“最美育珠人”现场


我看她有些迟疑,接着告诉她:“孩子,请相信人们最在意的一定是你最在意最突出的特点,无论是优点还是缺点,就看你打算倾心打造你自己什么样的特点了!”我看到她的眼中有了光亮!我用很坚定的眼神看着她,说:“孩子,很高兴你能信任老师,把你的秘密告诉我!但是我想我还是会继续让你读课文,还会让你多讲话,并且要让你在更多的人面前多讲话!当你不在意了,你会发现所有的人都不会在意了,一起加油吧!”她很开心地笑了,使劲点了点头。


佳第一次在班里发言,是做自我介绍,我提前一天就告诉了她,让她好好准备,其他同学都是即兴的,当时我用鼓励的眼神很专注地看着她,她虽然还有些放不开,但仍能做到比较自信地开口,之后我做了点评,完全忽略了她的口吃问题,全班同学像对待所有做完自我介绍的同学一样,抱以了掌声,我看到她甜甜地笑了!


珍珠生和何嘉阳老师


从一开始,我们所有人都忽略着她的所谓的“问题”,慢慢地,我发现她是一个多才多艺严格自律的孩子,每周一歌、艺术节,她唱得最卖力;演讲比赛、宋词狂欢节朗诵,她总是积极参与,每每看到她,我总是很欣慰,也很幸福!


作为班主任,我要给她做自己的勇气!当你长时间的地用心陪伴、引导着你的学生们,就会看到教育的成效,有时也可称为奇迹。


育洵才子小可,也是我们的校园名人,这个孩子个子很小,说话声音也很小,似乎是不敢大声说话,但他多才多艺,可是他刚来时却不是这样的。高一军训时,为了活跃气氛,也方便大家尽快熟识,在休息时,我总是让他们唱唱歌、表演一下才艺。过了两天,小可像一个小孩子似的跑到我的身边,在我耳边说:“老师,我一唱歌,大家就会笑!”我看得出,他想唱,又很担心,这一定是他做了很长时间思想斗争才来问的。我问他:“为什么大家会笑啊?”他像做了什么错事生怕别人知道一样,仍凑到我的耳边用极小的声音说:“因为我喜欢唱李玉刚的歌!初中时,同学们都说我娘,我一唱他们就笑,我就不唱了。”我笑了,开玩笑地说:“你娘吗?”他却一本正经地说:“我不娘!”


珍珠生上台表演


我对他说: “李玉刚那是艺术,他的表演融合了戏曲和歌剧,他把男女声混唱唱到了极致,已经做全球巡演了。李玉刚可不是哪个男生都能模仿的,你有这方面的才能,我猜一定会惊艳到大家的。人最重要的是内心要强大,大声去唱吧!”可他还是不能确定,怯怯地说:“老师,我先给你唱一下,行吗?”我立即正了正身子,很期待地望着他,说:“可以吗,我真的有这样的荣幸吗?”他笑了,没有回答,就唱了起来。


我发现,他在唱歌时还是蛮自信的。我认真听他唱完后,热烈地鼓掌,对他说:“太好听了!这是我第一次听到除李玉刚外能把这种艺术演绎得这么美的!”我看到他舒了一口气,赶紧给他拉到了同学中间,隆重地介绍了他出场,我用极其欣赏的表情站在同学中间再一次聆听。我知道,这个时候,我很重要,他和同学们都会看到我的表情和反应,待他唱完,我仍旧热烈鼓掌,同学们也随之鼓掌。不仅如此,我还做了点评:“没想到我们班还真是卧虎藏龙啊,一个堂堂的男生也能把女声唱得这么细腻,把作品表演得如此刚柔并济,我提议,我们再次鼓掌祝贺!”掌声再次响起时,他笑得很开心!


后来,我又找到他,告诉他,我们做什么事情都要尽全力做到最好,无论哪一个领域,当你做到极致时,一定会得到喝彩的。他很认同,也是这么做的。


一个月后,学校艺术节,我们班合唱《感恩的心》,因为珍珠班没有特长生,学校建议请个外援领唱,我立即问小可(化名):“你可以吗?”他不太确定地说:“我可以试试!”我很坚定地对他说:“如果你认为你行,就一定行!”他点点头,之后,他刻苦练习,艺术节上,完美领唱,从此,他开始闪亮在了学校的各种舞台上,但无论他的节目准备得多么纯熟了,他都会跑来先演给我看。


何嘉阳老师和她的学生们


老师的任务就是借给他一双翅膀,让他去翱翔,激发他自己的意愿和努力,去飞得更高、更远!他确实做到了凡事都追求卓越,考试成绩多次全班第一,每次上台表演,他都会苦练一番,嗓子唱哑,养好再唱,为了那彩带秀,练得胳膊都抬不起来了,为的就是每一次表演都漂亮。现在,他已经不是停留在对李玉刚的模仿上了,早已开始了创作,他创作的《将进酒》《唐诗盛世》《醉花阴》《港湾》等作品都大获成功。


初中和他同窗三年的小佳说,可在高中脱胎换骨了。我听了,很幸福!作为班主任,我要给他绽放光芒与自信!


每一颗珍珠,我们彼此相伴三年,总是累积了或多或少的故事,我希望他们在开滦一中富足了心灵,积蓄了力量,未来的人生能够勇往直前!



4、塑造更有魅力的灵魂


塑造更有魅力的灵魂,这是我们育珠教育的终极目的。这在我们开滦一中是有传统的。我们的育珠教育,汇聚成了开一珍珠的独特气质。张丽钧校长从那一颗颗珍珠身上,高度概括、提炼出了开滦一中的珍珠精神:特别能吃苦,特别求上进,特别乐助人,特别懂感恩。


看着一颗颗珍珠由最初的青涩稚嫩,到三年后蜕变成神采奕奕阳光自信,看到一颗颗珍珠在各自的领域努力地拼搏并且成绩斐然,学生们通过在开滦一中三年的学习生活,把珍珠精神融入到他们的血脉,让它成为一种习惯,去追求卓越的人生,更有尊严更幸福地活着。作为他们成长过程中的亲密伙伴和挚友,我很欣慰,很为他们骄傲! 


大合影


激发孩子们的生命,让他们的生命自由发展,这是我为人师的首要任务,我始终相信教育是有力量的。老师,特别是未成年孩子们的老师是很重要的角色。正如蒙台梭利所言“我们对孩子所做的一切都会开花结果,不仅影响他一生,也决定他一生”。所以我的工作,甚至我的一言一行都会对我的学生产生正面或是负面的影响,在这个方面来看,老师的职业是一种高危职业,因为孩子的成长不可逆,我们也必须不断学习,不断成长。


回首六年育珠路,心中溢满的是感恩和珍惜。我的珍珠在一次次地给我带来的感动中,让我明白本想用爱点亮孩子们的生命,却不曾想小孩们用心点亮了自己的生命,感恩我们点亮了彼此的生命!六年的点点滴滴都融入了我的生命,成为了我永远珍惜的记忆,我想大声对我在天南海北的珍珠说:有你们真好!



“捡回珍珠计划”简介


为了帮助家境困难、品学兼优的孩子圆求学梦想,浙江省新华爱心教育基金会于2007年正式发起了“捡回珍珠计划”,每汇积人民币7500元,即可帮助一名贫困学生顺利完成初高中学业。截至2018年12月,在全国已有61090名贫困初高中生受益。


“育珠故事”简介


2018年新华爱基会推出“育珠故事”栏目,通过呈现优秀育珠故事(如育珠路上的难忘故事/捡珍心路历程/育珠真情实感/教育心得/最难忘的珍珠教学等),展现育珠人的优秀风貌,育人博爱无私之精神,共享生命影响生命的育珠历程。教育是最伟大的慈善事业,向人民教师致敬!感恩同行!有您真好!


▼点击下方了解更多▼

育珠故事 | 愿我们都能捡起世间的温柔

【育珠故事】我就再带这一届——傅鸿老师

【育珠故事】我和我的珍珠孩子

【育珠故事】程波:幸福比辛苦多一点


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1