【七彩珍珠】高原上的向阳花——清华学子韩储银

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/7/1 14:14:58 点击:584s


本期嘉宾——韩储银

2012.9-2015.6,甘肃静宁一中 慧光珍珠班

2015.9-至今,清华大学 能源与动力工程系

2016.8,作为珍珠生代表受邀前往澳门参加第十一届华保峰会,为“捡回珍珠计划”募捐

2018.9,加入清华大学第21届研究生支教团,于2019年7月毕业之后前往西部志愿支教一年

2018年9月,保研清华大学研究生

2018年寒假,澳洲悉尼大学交流学习


在校期间,参加过10余次社会实践,其中2/3为公益类实践,相关事迹被《人民日报》报道,获评“全国100名励志成长成才优秀学生”荣誉称号。


“作为一名珍珠生,我心怀感恩,自强不息,从偏远的甘肃山村考到了清华园。在大学,公益与实践是我坚持了三年的选择。选择支教,用行动做出改变,这个世界一定会更好!”


高原上的一朵向阳花


2015年8月21日那天,清华2015级新生开学典礼在综体举办,校长邱勇院士发表了题为《做有行动力的理想主义者》的致辞演讲。储银和三千多名新生一样在认真聆听,忽然,他听到了自己的名字。


赴京求学的储银


校长说:“昨天在新生报到的现场,我见到了来自甘肃的韩储银同学,他出生在农村家庭,成长之路充满了艰辛。小学时,他每天上学要翻两山、蹚一条水沟;初中时,冬天夜里在没有暖气的宿舍里冻得睡不着,他就去操场上读书;高中入校时,他被毕业生光荣榜上‘清华大学’四个鲜红的大字吸引,从此立下‘上清华’的志向。今年他入选清华‘自强计划’,并在高考中获得甘肃省理科第三名。祝贺韩储银同学通过自己的努力成为清华的一员,同时也祝贺全体2015级的同学们圆梦清华!”校长在开学典礼上提起自己,这是让他始料未及的,他先是惊讶,随后心里涌起感动。对于不远万里离家求学的他来说,清华给了他家一样的关怀和温暖,“我一直记得这份感动”,储银说。


从大山深处来到清华,这一路并不平坦,储银靠着“读书改变命运”的信念一步步坚持了下来。正如校长所讲,储银的求学岁月充满了坎坷艰辛,甚至有人说是苦难,但储银却十分感恩这艰苦的生活,它逼着他去努力、去成长、去为梦想奋斗,是他一生的精神财富。


2019清华大学招生宣传片(储银为主角之一)


2015年储银在清华“自强计划”的申请书上写道:“我是高原上的一朵向阳花,因为缺少雨露,所以努力生长。” 正是这种自强不息的精神,让储银一路坚持走到了今天,并成为2019清华大学宣传片的七位主角之一。


珍珠=荣誉+责任


2012年,储银以第一名的成绩考入甘肃静宁一中“慧光珍珠班”,开始了自己的珍珠生涯。储银一路从农村上学走来,对于外面的世界充满了向往,但与此同时,突然变化的人群和环境让他自己心中也充满了诸多的不自信,甚至见到所谓的“县城学生”也会不由自主地低下头。


储银(最后一排右四)高中班级合影


随着日子的流逝,新华爱基会真切关怀让他明白,在大山之外,还有这样一群好心人在默默关心着他们,给予了他们厚望。这种“被关注”的感觉给了储银很大的鼓励,让他变得一天天变得自信起来。同时,这种“被关注”也给了他很大的前进动力,让他可以在高中三年里不断地向前走,期待考一个好的成绩,不负捐助人的期待。


“‘珍珠生’这个身份意味着一种荣誉,也是一种责任。”采访期间,储银不断地提到这句话。他认为,珍珠生需要接受爱、奉献爱、传递爱。他曾经写过这样一段话:

上大学后参加了不少珍珠的活动,认识了很多珍珠生,也开始接触志愿公益活动,在这个过程中,我一直在思考这样一个问题:作为珍珠生,我们怎样来定位自己?高中时候,我们是受助者,因为我们需要帮助、需要关爱,那上大学后呢?我想,我们应该成为爱心的传递者。


如果每一名珍珠生上大学后,只关心自己的前途自己的未来,而不用实际行动传承这份爱心,那么,新华爱基会的帮扶就仅仅只是改变了一名珍珠生的命运;但是,如果每位珍珠大学生都有一颗感恩的心,将爱心传承这份责任扛在自己的肩上,用实际行动去传承爱心、回馈社会,那么,新华爱基会帮扶的就不仅仅是五六万颗珍珠、改变五六万颗珍珠的命运,而是能够在社会上营造一种爱的氛围,使爱心薪火相传,只有这样,才能实现王爷爷讲的“使中国由人口大国变为爱心大国”,才能让爱洒遍天下。

储银(第二排右一)参加清华大学珍珠生交流会


储银说:“这需要我们每个人的努力,等自己有力量了,一定要行动起来,为家乡和其他欠发达地区的教育发展做出贡献。”


微小力量的汇集


高三毕业那年暑假,储银参加了家乡一家爱心企业的扶贫助学公益活动,在那短短半个月时间里,他们对静宁县100多户贫困学子进行家访,了解这些学子的学习和生活。那是储银第一次接触公益,第一次尝试用自己的力量帮助他人。


高考后储银(第二排左一)参加贫困户下乡走访


家访过程中,储银曾遇到一个事迹:有一个十岁的小男孩,父亲卧病在床,母亲离家出走,小男孩除了需要照顾重病的父亲以外,自己还要侍弄家中的五亩庄稼,甚至学会了开三轮车,一个年仅十岁的孩子支撑起了一个家。家访期间,孩子扬着稚气未脱的脸庞坚定地说:“我也想上大学!” 储银摸着小男孩的头心里只有苦涩。


这半个月的时间里,储银看到了太多太多令人心酸的故事,在替这些学子难过之余也更加坚定了要为他们做点什么的念头,一种强烈的责任感油然而生,一定要做些什么,一定要有所改变。于是,储银开始为家庭贫困濒临辍学的孩子向校长写信请求减免学杂费,为求知若渴的孩子寄去书籍和教辅资料,和一些内心迷茫的孩子定期通话关心问候,带领北京的爱心人士捐助家乡贫困学子……“我通过读书走出了家乡的大山,但我的心并没有离开那里,我会继续努力,为家乡孩子们的成长、为家乡教育的发展做出自己的贡献。”储银将爱的接力棒攥在自己手里,和那些帮助过自己的爱心人士一样继续走下去。


储银(最后一排左二)带队前往家乡支教

 

2016年7月,在储银的号召和组织下,班里22名同学组成“丝路心征”公益实践支队,前往他的家乡甘肃静宁开展支教、体育公益和扶贫调研活动。在前期准备中,支教队在网上进行了公开募捐,将筹来的资金买了羽毛球拍、羽毛球网等各种形式的体育设施,他们自己刷胶刷漆,铺地贴收拾场地,安装羽毛球网……每个人都做得很卖力。说起这个22人的队伍,储银言语间流露出掩不住的自豪和感动,“除了几个实在有其他事情的同学,当时一整个班都一起加入了进来。在大学一整个班的同学一起去做一次社会实践是很少见甚至不可能的事。”可他们做到了,储银为自己的集体而感动和自豪,这支队伍后来也获得清华大学社会实践银奖。

 

储银(前排右一)带领支教队前往台湾公益调研


因为大陆大学生支教存在很多问题,支教团队专业素质不够、活动缺乏延续性、短期的活动反倒会打乱学生们的学习生活节奏等。为探索公益新模式,储银在2017年8月组建了“雁羽湾翼”支队,作为支队长带队前往宝岛台湾开展公益调研实践,走出大陆看公益。他想通过这次台湾公益调研实践寻求公益创新思路和形式。在台湾的调研的一周中,储银带领团队调研了台湾14家公益组织,撰写7万余字的调研报告《台湾公益行》,支队荣获清华大学社会实践银奖。除此之外,这次外出实践过程中的所见所闻所思所感更是储银收获最珍贵的财富。为此,储银说:“关于实践:长才干,出真知,做奉献。”这是他对社会实践意义的领会所在。

 

2017年暑假,他作为总负责人之一,组织了“雁行中国暑期大型公益宣讲团”,联合北京、南京12所高校的187名学生前往全国19个省、83所高中开展公益励志宣讲活动,高中生受益人数达63700余人,实际效益和社会影响力极大。


储银的事迹被人民日报报道


在一次次社会实践与公益活动的影响力下,储银曾被延安团市委和中国社会福利基金会评为“优秀志愿者”,并被《人民日报》《中国新闻周刊》等媒体报道。这些在外人看来一些似乎是荣耀的东西于储银而言无足轻重:“我每多做一份努力,就可以改变一点点,而许多个微小的改变,终将汇聚成强大的力量。”

 

做有行动力的理想主义者


今年大四的储银已经被保送清华本校本系攻读硕士研究生。与此同时,他申请加入了清华大学第21届研究生支教团,将于本科毕业之后前往西部志愿支教一年。对于这个不同于其他清华学生的选择,他说:我就是听从了自己内心的召唤,希望用一年的时间,去为偏远地区的教育和扶贫工作贡献自己的一份力量。“我想将公益走下去。”


2018年寒假赴河南信阳支教实践


“我父母也很支持我的这个选择。”储银不好意思地笑了笑,“其实我最自豪的事情是这些年所有重大的决定都是自己一个人做出的,而且从未后悔过。”对过去没有遗憾和后悔,对当下的状态有比较好的掌控,对未来有明晰的规划。遇到困难不会惊慌失措,知道怎么去寻求其他人的帮助、如何整合资源,上大学后至今没要过家里的一分钱,实现了经济独立。这是储银为自己成功打造出来的最好状态。


储银前往悉尼大学学习


储银也深知时代飞速发展,必须培养全球视野,因此他积极争取国际交流机会,曾前往日本、澳洲、韩国等国访问学习,提升全球胜任力。“未来已来,要时刻做好准备迎接挑战”。

储银的珍珠寄语


多交流,开拓国际视野,提升全球胜任力;心怀感恩,参加一些志愿公益实践活动;最重要的一点:不忘初心,做一个有行动力的理想主义者!


“捡回珍珠计划”简介

为了帮助家境相对困难、品学兼优的孩子圆求学梦想,浙江省新华爱心教育基金会于2007年正式发起了“捡回珍珠计划”,每汇积人民币7500元,即可帮助一名贫困学生顺利完成初高中学业。截至2018年12月,在全国已有61090名贫困初高中生受益。


“七彩珍珠”简介

2018年,新华爱基会推出“七彩珍珠”栏目,通过呈现优秀珍珠生鲜为人知的经历和故事,树立珍珠生楷模,以此激励更多在校珍珠生奋发向上,同时传递“珍珠精神”正能量。这些彩色的“珍珠”拒绝平庸、卓有成效、方向清晰,有社会担当……


如果你的身边有优秀的七彩珍珠,

点击“阅读原文”,期待你的自荐或举荐

让更多优秀的珍珠故事被发掘,

更多珍珠生优秀的品质和精神感染和帮助更多人。

也许,2019年度《七彩珍珠》专刊里的主人公你就是其中一位哟~

珍珠成长路上,沿路的风景,等你与我们一起分享!



联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1