【七彩珍珠】马青:我想站在更大的舞台

作者:七彩珍珠栏目组

来源:xhef.org 时间:2021/9/16 10:29:37 点击:343s


本期嘉宾——马青

历程简介

2014.09-2017.06 贵州省大方县第一中学彤程珍珠班

2017.09-2018.07 大方点石琴行音乐老师

2018.07-2018.10 贵州大学大一;担任贵阳朵迪琴行老师、财经大学律动音乐老师

2018.10-2019.05 玩出名堂轰趴馆股东及演艺经理

2019.05-2020.04 贵州弘籁文化传媒有限公司创始人之一,同时创办乐乐音乐(琴行)并担任教学总监及老师

2021.02-2021.07 创办贵大学府里乐边琴行、乐乐音乐艺术培训中心花溪校区


1、音乐拨动心弦


马青从小就对音乐特别感兴趣,在一年级的时候,外出打工的二姐带回家一只口琴。被马青发现后,如获珍宝的他整天拿着口琴“乌拉乌拉”地吹。经过一段时间的把玩与研究,马青逐渐悟出了吹口琴的一些技巧,竟然能够轻松吹出他熟悉的曲子,父母发现马青的音乐天赋后特别支持他,在这之后,他又学会了吹葫芦丝和笛子。


(马青演出照片)


音乐天赋的苗头就这样显露了出来,之后,马青开始主动寻找与音乐相关的书籍进行学习和研究,积累了丰厚的音乐基础知识。直到高中的时候,他已经有了较为专业的音乐素养,能够把听到歌曲的乐谱完整地扒写下来,也学会了更多较为常见和实用的乐器,例如:吉他、钢琴、架子鼓等。

和其他珍珠生一样,马青的家庭很贫困。但不一样的是,他有一个奢侈的音乐梦想,需要专业的学习以及购买学音乐需要的乐器设备,这让他需要大量的资金。对他而言,隐藏在暗中的吞金兽就是自己的梦想:音乐梦。

 高二下学期,马青决定参加艺考。理由很简单:他热爱音乐。但是,父母和老师知情后,他们一致反对,认为马青作为重点班的学生,文化成绩很优秀,应当全力冲刺高考。而且,艺考生需要的资金太多了,马青的家庭根本负担不起。有梦想,有天赋,并愿意为音乐奋斗的马青与艺考擦肩而过。

“我当时很想去艺考,并且查阅了很多资料。”

在现实面前,马青不得不放弃艺考。但是,这只是对现实的一次小小妥协,因为他知道,学音乐这条路原本就崎岖。高三上半学期的时候,马青学音乐遇到瓶颈期,他意识到需要一个专业的音乐老师引路,所以去了一家琴行咨询学习。在接触中,老师发现他天赋高,悟性好,又勤奋练习,愿意吃苦,认为他是个学音乐的好苗子,便愿意收他为徒。从此,马青在师父家里免费学习音乐,师父很无私,倾囊相授。


后来,马青假期主动去帮忙打理琴行,老板发现他勤奋负责,并且很有上进心,就经常跟他分享管理经验和教学经验。渐渐地,马青积累了丰富的经验。

马青的第一份工作就是在大方点石琴行授课。


(马青给学生上课)


第一次上课时,虽然紧张无比。但是凭借着过硬的音乐水平和专业素养。正是这样,他才有机会、有能力为别人授课,第一次授课也非常成功,逐渐地,越来越多的人学员喜欢选择他的课堂,并且他得到了琴行老板和广大学员家长的高度认可。高考结束后,琴行老板便叫他去琴行工作。经过一个假期工作,他不但挣够了上大学所需生活费和买乐器的钱,还顺利被贵州大学园林专业录取。


2、信念律动精彩


马青的大学生活具有两面性。一方面来看,他并不是常人眼中的优秀大学生,因为马青平日里更多的致力于自己的音乐事业。用马青的话说,“大学对我来说是重要的平台,学什么专业并不能限制我走真正想走的路。”

另一方面才是马青的大学生活精彩的重心所在。在这个几乎所有人都伸手向父母要钱的年龄,他已经可以承担自己生活所需的所有费用,而且他已经开始给父母发“压岁钱”了。马青很喜欢这种感觉,这可以让他觉得自己长大了。