【七彩珍珠】张其梅:萧然风起时,只有香如故

作者:七彩珍珠栏目组

来源:xhef.org 时间:2021/6/7 14:49:14 点击:1061s


本期嘉宾——张其梅



个人简介

2014.09-2017.06 腾冲市第一中学梧桐珍珠班

2017.09-至今 南京审计大学财政学

2019年度中国大学生自强之星获得者


2020年,大三的张其梅入选成为“2019年度中国大学生自强之星”,当我们聊起这些时,她说这个称号除了要感谢自己的努力,她最感谢的是那些曾在她成长中陪伴她、温暖她的人,因为这些温暖,她才成为了今天的自己。


原来,温暖是这么动人的词,被温暖,然后去温暖别人的生命,从此善被延伸,爱被传递,成为漫天的星辰,照亮四方天地。

谢谢你温暖我


张其梅在采访中一直强调,自己是一个幸运的人,遇见新华,遇见珍珠,遇见良师,遇见益友,此生何求?

“遇见新华,我的读书梦才能够延续”。其梅是腾冲市第一中学梧桐珍珠班第二届珍珠生。成为珍珠生之前,其梅期望读高中,但高中阶段需要面对的经济压力使她望而却步。纵然品学兼优,但她的意识里读高中一定要花很多钱,家里的情况让她说不出口继续读书的话,年幼就承担贫苦之家众多家务的她深知生活的艰辛。直到当时的班主任老师向她介绍了腾冲一中珍珠班,这个班级不用学费住宿费,还会有生活补贴。那一刻,她眼里重燃起光,也下定决心要考进珍珠班。如愿以偿的她顺利完成高中学业考上大学,离开小城,走向新的人生。其梅说,她真的很感恩遇见新华,高中时候大学学长学姐回学校回访时提起珍珠之家,她最想做的就是回那里看看。