【七彩珍珠】刘佳雪:微光点亮微光,生命影响生命

作者:七彩珍珠栏目组

来源:xhef.org 时间:2021/5/18 11:34:44 点击:1687s

本期嘉宾——刘佳雪


历程简介

2011.09-2014.06  宁夏育才中学 上海证券报珍珠班

2014.09-2018.06  中南大学 汉语言文学专业

2018.07-至今  初中语文教师


“因为我觉得,老师你的眼神很温柔。”

听到这个答复,佳雪怔住了。一个调皮捣蛋的13岁男孩子,一个让所有老师都头疼的问题学生,在佳雪的课堂上却异常乖巧。好奇心让她问了“为什么”,可答案竟出奇的简单。

那是一个被父母关系影响的孩子,那是一个用“无所事事”来掩盖自己内心脆弱的孩子,那是一个仅仅需要一点爱就可以填满整颗心的孩子。孩子的话让她意识到,生命是可以影响生命的。


生命中的温暖


佳雪所在的高中有十多个珍珠班,每年有四百多名珍珠生,因此得到了基金会老师们的特别关爱,几乎每年都会来回访两次。

(佳雪参加珍珠生活动)


最令佳雪印象深刻的有一次中秋节,基金会的哥哥姐姐们不仅给每一位同学都准备了月饼,还精心挑选了保暖衣送给同学们。佳雪说:“我还记得,给男生的是深咖色,给女生的是粉色。除此之外一模一样。”当时正是气温骤降的时期,一件保暖衣正是孩子们最需要的东西,被细心呵护的感觉让佳雪心里无比温暖。不仅如此,基金会还给了佳雪和同学们许许多多的帮助,例如赠送英语词典,和每一位同学恳谈,解决他们生活上的问题。这些细碎温柔的事情,更让佳雪感受到珍珠这个大家庭的善意和温暖。


(佳雪参加珍珠生活动)


如果说珍珠生集体开启了佳雪的感恩心智,那么父母的言传身教,则是她那颗感恩之心得到成长最肥沃的土壤。佳雪说,爸爸妈妈是她一生学习的榜样。虽然小时候家里条件不好,但他们却常常帮助他人。很小的时候,佳雪就见过父母帮助别人时的眼神,充满怜悯、同情、尊重与爱。她也见过父母因无能为力却又动了恻隐之心时的纠结、难过与失落,甚至是做了“帮蛇的农夫”,也依然不改初心。佳雪说:“他们没有读过什么书,可他们却拥有人性最美好的品质——善良、正直、坚韧、乐观。”


令佳雪最难忘的,就是父亲送她上大学的那一天。“看到同宿舍其他孩子都大包小包的,而我只带了一个行李箱,箱子里装了不多几身衣服,还有一些书。他一直没怎么说话,临走时却突然和我说,'爸爸对不起你们姐弟四人,没能给你们好的生活条件。'”佳雪强忍着泪水,无语凝噎。父亲不知道的是,佳雪从来都觉得自己很幸运,也很幸福。因为生活在一个,父母给予的,充满爱与能量的家庭中,精神和心灵的“富裕”已经是弥足珍贵的宝藏了。


在佳雪成长的道路上,充满了无数温暖和感动的瞬间,也不乏关爱她,帮助她的人。这些都激励着她不断努力,不断成长,也促使她成为一个温暖的,发着光的,不停的尝试用自己的力量去帮助他人的人。


成为那束微光


在爱的包围中长大后,佳雪有了想当一名老师的想法。当她付诸实践后,发现自己其实很适合成为一名老师。家长和学生们都很喜欢她,用他们的话来说就是:“有你真好。”佳雪总是愿意把自己放在对方的角度上考虑,也为此收获了无数感动。


大二那年暑假,佳雪在异乡县城里的一家教育机构兼职。有一天清晨,办公室的门口徘徊着一位老人家,佝偻着单薄的身子。询问得知,他想为孙女报英语补习班,因为不识字,一路打听才来到这里。可是补习班已经开课一周了,老人又对九百块钱的报名费感到为难。



(佳雪与学生、家长的日常)


佳雪就和老人攀谈起来,才知道老人的孙女生活在一个破碎的家庭。平时主要靠爷爷奶奶照顾,而且很难见到父母。佳雪的心一揪,马上自告奋勇,主动要求为老人的孙女补课。老人感到很意外,却又觉得难为情,半天说不出话来。


为了不让爷爷觉得难堪,佳雪立马拿出她撒娇卖萌的看家本领,挽着爷爷的胳膊说俏皮话:“我一对一教她,她能学到更多东西嘞,而且,我英语真的超好的,我还能教语文嘞!您要相信我!”老人家当然明白佳雪的用意。佳雪说:“爷爷那泪盈盈看着我的双眼,我今生难忘。”