【七彩珍珠】“亭亭”玉立的护理小姐姐

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/5/20 13:55:01 点击:667s






本期嘉宾——谢亭亭

2012年-2015年,新疆喀什第二中学  新华爱心珍珠班

2015年-至今,吉林大学 护理学院(中共党员

2019年以第一作者身份发表SCI论文一篇

大学期间,志愿服务时长达700余小时,被评为吉林大学“最美志愿者”,志愿事迹被编入《志愿白求恩》一书


“我的目标明确,我不是最聪明的那个,但我一定是最努力的那个。”一路走来,亭亭秉持着谦逊好学,不骄不躁的人生态度,因为她始终坚信:越努力,越幸运!



珍珠,温馨的港湾

亭亭四个月大的时候就随着爸妈从河南一起去了新疆,但在新疆的日子过得并不轻松,爸妈白天要干活,只能就把还不会走路的亭亭送到托儿所。托儿所的老板并不负责任,大冬天的把小朋友们扔在满是水的地上爬,小朋友们的屁股上都起了水泡。了解到这个情况后,父母无奈只能把亭亭带到庄稼地里,爸妈在前面干活,亭亭跟在后面爬。四五岁时候的亭亭就开始帮爸妈干简单的农活,干到中午两点,懂事的她饿到发晕也不哭不闹。


因为从小干活,导致亭亭现在小拇指也伸不直。但也正是基于小时候吃过的苦,大自然带给了亭亭坚韧的品质。对于亭亭来说,学习更是再幸福不过的事情,每一次伏案疾书奠定了她优异的成绩。


高三时的亭亭


与珍珠结缘是一个很神奇的过程。亭亭在老家河南完成了初中的学业,高一时因为一些原因转学到新疆。刚进校时,亭亭经常常看到一群穿着绿色衣服的学生,她很好奇为什么他们和其他人穿得不一样。之后从同学口中,她得知这群学生来自珍珠班,叫“珍珠生”。当时亭亭很崇拜他们,觉得他们很优秀,由于家庭情况的原因,她也萌生了加入这个集体的想法。然而学校每个年级有三个部,当时亭亭在二部,珍珠班属于三部,要想进入珍珠班还是有一定的差距。


幸运的是珍珠班与她们班在一个楼层,每次经过时她总会有意无意的瞟一眼这个令她向往的班级在做什么,温馨和谐的氛围更是让她羡慕,也激励她要更加努力,终于在高二期末考试后,她因为成绩优异从原来的二部转去了最好的三部。之后经过一些家庭情况调查了解,她顺利地成为了珍珠生的一份子。 

 

白求恩,精神的源泉

小学时,语文课本里有一篇课文——《纪念白求恩》,学完后,亭亭内心深处被一种东西隐隐地触动着。她感动于白求恩大夫的无私奉献,从那时开始,“做一名像白求恩大夫一样的医护人员”这个梦想就在亭亭心中生根发芽。


亭亭参观白求恩纪念馆


填报高考志愿时,白求恩医科大学(原白求恩卫生学校,抗战期间诺尔曼·白求恩同志参与创建,之后从河北一路迁到长春)就已经被合并进了吉林大学,所以亭亭就坚决地冲着吉大去了。由于分数原因,亭亭只进了吉大的护理专业,但经过一段时间的学习之后她发现,中国护理学科前景广阔,但整体水平薄弱,需要更多的人加入进来推动护理事业的向前发展。加上在一次次的实习过程中,亭亭作为护理人员看到病人从一开始进医院时的昏迷状态、到后来能走、再到最后的康复出院,这样的过程让亭亭觉得很有成就感,也体会到这个专业和这份工作的价值和意义,也让她从最初的想转专业的念头改变到爱上护理专业,并希望能为国家的护理事业尽一份自己的力量


知识的海洋没有边际,作为一名医学生,扎实基础知识是本质要求,熟悉操作技能更是本分,亭亭一直以此严格要求自己。为了不虚度光阴,把握大学时光,亭亭从大一开始就制定严格的学习计划,设立目标,为生活、学习、工作合理分配时间。亭亭说,“自己是一个喜欢制定计划的人,比如说:今天复习多少课,明天再复习多少课。因为背的东西多,所有的复习会经过四轮,在哪个时间段复习第一轮哪个第二轮,以此类推。每天严格按照计划进行,就不会手忙脚乱。”


对于学业,亭亭并不赞成期末复习突击的做法,她觉得,如果仅仅为了应付考试而学,考完就忘到了脑后,将来到临床,面对的是生命,要尊重每一个生命,对每一个生命负责,因此基础知识一定要牢固,才能更好地帮助病人


大一参加珍珠社团纳新的亭亭(左一)


在大学她还参加了很多的学生组织,并且身兼要职。学校、学院随处可见亭亭忙碌的身影,社团与自习室两点一线,不断充实着她。亭亭说,自己并不聪明,甚至是笨拙的,但相信勤能补拙,这份坚定成就着她。在这里,亭亭还分享了一个有趣的细节,她说自己从不在图书馆学习,她喜欢自习室的简单,艰苦的环境会在隐约间磨练着人的意志,反之图书馆精致的咖啡厅般的环境尽管舒适却是慵懒的。除此之外她还认为这些教室是一种精神的传承。当年那些先辈们都是搬着长条凳挤在一起听课的,在那样艰苦的环境下先辈们从未停下求知的步伐,现如今轮到自己更应该如此。

 

科研,终身的选择

进入大学之后的亭亭在科研上下了很大的功夫。亭亭曾经看过一篇介绍免疫界先锋人物杨贵贞教授的文章,当中记载了很多杨教授自己的科研成就。杨教授说,她想让自己的科研成果带给其他人借鉴和帮助,这使亭亭备受鼓舞。


答辩时的亭亭


带着这份鼓舞,亭亭也开始向科研不断地靠近,但做科研并不是一个简单的过程,从课题的第一步——开题就注定是艰难的。创新性、可行性、需要性、科学性是科研选择的基本原则,也是对自己要求严格的亭亭不断前进的方向,查阅无数文献、前往医院实地走访医生等都没能找到一个合适的题目,好不容易找到的却又与别人的题目相冲突,但为了证明自己,亭亭经过多次文献查询与思考,最终在中外对比上找到修改灵感,成功开题。


因为SCI论文对英文的要求比较高,亭亭在初稿完成后分别请指导老师、研究生学姐、英语专业毕业生等等同学和老师进行指导和修改,前前后后共改了20多次,也因为经验的不够,仅撰写论文就经历了6个月才进入投递状态。这一投递,没曾想,又等待了6个月才最终被收,被收并不意味着能发表,而是又一轮的大修,最后才得以发表。


论文发表的不易,让亭亭深深地感受到,做科研是一个漫长的过程,一定要耐得住性子,严谨认真,脚踏实地,最终一定会有所收获。在这次的经历中,还培养了亭亭的科研思维,让她掌握了科研的基本流程、SPSS等统计软件的运用,增强解决问题的能力和团结协作的能力,同时也磨练了亭亭的意志,让她能以更好的状态投入到研究生阶段的学习。


亭亭发布的SCI文章


这期间遇到的种种困难不断折磨着这位美丽的天使,但这也是亭亭人生历程中宝贵的财富,被锻炼的同时让她在之后的科研中少走许多弯路。亭亭并没有觉得劳累不堪,更多的则是心怀感激。感谢科研路上指导老师地耐心指导,感谢组员的陪伴和辛勤付出,也感谢学姐和朋友的鼓励,但更感谢的还是那段时间没有放弃的自己,不管多苦多难,最后都坚持下来了


志愿,感恩的心

亭亭因为家庭条件不太好,从小深受他人帮助,因此亭亭也一直希望自己可以帮助更多的人来回馈社会。大学期间,亭亭累计志愿服务时长达700余小时,被评为吉林大学“最美志愿者”,志愿事迹被编入《志愿白求恩》一书


大一的时候,亭亭就给自己制定了很多计划,其中包括志愿活动。当时她想创建一个支教社团,也认识了学校育苗支教的创始人,因此做了很多准备工作。在收集资料、建立社团框架的过程中,亭亭发现自己竟没有过支教经历,这怎么能创建一个好的支教社团呢?谁去审核教案是否合格?谁去培训支教人员?......但当时已经错过校内支教社团的招募时间,于是亭亭决定申请校外一个全国性的支教社团。做简历,录视频,两个小时的笔试考试、试讲,经历了层层选拔后,她从全国招募的300名大学生中脱颖而出,并且成功当选队长,她们整个队伍在大年初三去了广西瑶族乡。


义诊时的亭亭


去年,亭亭还跟随学院参加“重走白求恩路”河北暑期社会实践,期间在向明村开展了一系列的健康知识宣讲和义诊义检,队员们共接诊村民60余人,免费发放药品达20000元。此次活动被“新华网”“新浪新闻”等多家媒体报道。



亭亭的一次次社会志愿活动,都践行着南丁格尔精神,传承着白求恩精神,为那些需要帮助的人带去温暖和爱。在亭亭身上能看见博爱、看见大我、看见善良、看见当代年轻人最美的光芒。亭亭常说:“我不是最聪明的那个,但却是最努力的那个”,亭亭知道,只有努力向上,站在更高的平台才能帮助和影响更多的人。


文章的最后,为了让爱心捐赠人了解到自己的现状,也向他们表示感恩和感谢,亭亭向他们写了一封感谢信,希望自己的捐赠人也能看到。

写给叔叔阿姨们的一封信


亲爱的叔叔阿姨们:

    你们好!你们最近过得怎么样呀?

    我是你们六年前资助的小珍珠谢亭亭,我很想念你们。其实有很多次我都想给你们写信,但我不知道写完后该寄往哪里,所以才选择这样一种方式向你们表达我的感激之情和真挚的问候,希望你们能看到。

    我想告诉你们,你们当年资助的那个小珍珠她长大啦,她现在大四,明年就要毕业啦,以后她还想攻读研究生,继续深造。我想告诉你们,她在大学里过的很充实很快乐。她学习很刻苦,拿过国家奖学金;她科研很踏实,作为第一作者发表了一篇SCI文章;她工作很认真,被评为“先进个人”;她向你们学习,希望将所学知识奉献给需要的人,去广西全州县参加过支教活动,去河北顺平县参加过义诊活动,她被评为“最美志愿者”,她希望通过自己的成长与付出来回报你们,回报社会。真的很感谢你们伸出援手资助了她,将来她也一定心怀感恩,砥砺前行!

    祝叔叔阿姨们:身体健康,工作顺利,每天开心!


你们资助的小珍珠:谢亭亭

 2019年4月25日



“捡回珍珠计划”简介

为了帮助家境困难、品学兼优的孩子圆求学梦想,浙江省新华爱心教育基金会于2007年正式发起了“捡回珍珠计划”,每汇积人民币7500元,即可帮助一名贫困学生顺利完成初高中学业。截至2018年12月,在全国已有61090名贫困初高中生。


“七彩珍珠”简介

2018年,新华爱基会推出“七彩珍珠”栏目,通过呈现优秀珍珠生鲜为人知的经历和故事,树立珍珠生楷模,以此激励更多在校珍珠生奋发向上,同时传递“珍珠精神”正能量。这些彩色的“珍珠”拒绝平庸、卓有成效、方向清晰,有社会担当……


如果你的身边有优秀的七彩珍珠,

期待你的自荐或举荐

让更多优秀的珍珠故事被发掘,

更多珍珠生优秀的品质和精神感染和帮助更多人。

也许,2019年度《七彩珍珠》专刊里的主人公你就是其中一位哟~

珍珠成长路上,沿路的风景,等你与我们一起分享!





联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1