珍珠生昭康:以霍金为榜样 ,向着太阳迎着光

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2021/11/2 15:55:28 点击:226s



每年的9-12月,浙江省新华爱心教育基金会都在全国各地,探访看望珍珠生。今天10月,在江西省赣州中学走访的两天,新华爱基会的工作人员在探访中收获了满满的感动。
有家中四个孩子,仍然接过哥哥膝下3位遗孤的叔叔;
有买牛奶给珍珠生,却照顾孩子自尊心,推说是年级组发放的老师;
更有一对乐观开朗,互相成就的母子,他们的故事值得被更多人看到。


昭康,江西省赣州中学2021级一颗小珍珠,从出生起就被诊断为“脆骨症”,一种先天性骨骼性疾病,“不但不能像别人一样正常地走路,而且不经意的一个外伤就产生了骨折。天性活泼的昭康却总是“磕磕碰碰”,所以他常常是“伤痕累累”,由于受伤次数太多,双腿早已长短不一。







昭康在认真聆听分享

病痛丝毫没有影响他对学习的热爱,反而激发他对知识的渴求。“不能与小伙伴们一起享受大自然的美妙,但书本的海洋同样让我流连忘返。”速度慢,就比他人付出双倍甚至三倍的时间,常常坚持到半夜。太累了,实在熬不住,就定好闹钟,凌晨早早起床补上。


昭康在市团委、残联等关照下收到过四千元的慰金,他却把其中的五百元给捐了希望工程。在这世上,最难能可贵的不是困顿,而是在困顿下还能保持温热纯良,坚强与果敢。


昭康平时靠妈妈抱上抱下去上学,为此,江西省赣州中学专门在男生宿舍一楼准备一间房供母子俩居住,父亲在家中照管上初一的弟弟。许多同学都很热心照顾他,扶他就坐,背他上下学,扶他上厕所……


因为没有给昭康一个健全的身体,父母总是心存愧疚。昭康总是安慰父母:“谢谢你们给了我坚强的品质,给了我聪明的头脑,给了我比对弟弟双倍甚至更多的爱!”每当妈妈在工作、生活中遇到烦心事时,他总能第一个看出来并开解妈妈。






与昭康妈妈(右一)一起查看昭康的相册

昭康的妈妈说:“昭康既懂又成熟,反常倒常安鼓慰励我,我从来不觉他是我的拖累,他是我的骄傲,因为他,我这才小学五年级学历的人,将有机会走进高中,甚至以后去大学陪读,昭康在做作业的时候,我自己也买了几本书在看。


昭康的妈妈健谈又乐于分享,在她眼中看到的不是生活的不易与艰难,而是生生不息的精神动力和对未来生活的憧憬。


昭康清楚地知道,唯有知识才能改变命运。在不能和小伙伴们一起奔跑玩耍的日子,他是用阅读来填满自己的,他喜爱读书,尤其喜爱自然科学、历史、人物传记类的书籍。他下定决心,要以著名物理学家霍金为榜样,克服身体上的限制,脚踏实地,一步一个脚印。


他们母子俩都有着扬在脸上的自信,刻入生的坚强,长在心底的善良和融入血液的骨气。在最近一条的昭康妈妈发布的视频中,这样写道:即便困难重重,也要冲得漂亮!


  • 部分素材来源:蓉江新区发布

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1