【七彩珍珠】两年减重52.6斤的清华园女孩

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/5/28 10:50:23 点击:632s



本期嘉宾——刘梦华


2012年-2015年,安徽省亳州市第一中学震旦珍珠班

2015-至今,清华大学能源与动力工程系

2017年,入选“紫荆志愿,薪火相传“志愿者骨干培养计划第十期

2018年9月,清华大学推免博士生

2016年2月27日-2018年5月10日,共减重52.6斤


刘梦华总结自己的大学四年,她觉得自己学到的最重要的一件事情就是,“如果感觉浑浑噩噩,那就什么都别管先给自己定个目标。如果你有目标却不知道如何去做,那就观察身边能做到的人,watch and learn。很幸运的是,我身边总是有很多优秀的人值得学习!”


成绩的逆袭之旅


梦华在安徽亳州市一个偏僻的小村庄长大,初升高那年考了学校的最高分,由于家庭经济状况的原因,梦华就想着不知道是否有学校可以免学费,恰好这个时候,在亳州一中任职的朱老师告诉了梦华珍珠班的招生情况,就这样,梦华与珍珠结了缘。


高中毕业时梦华(左二)与同学合影


刚进班时梦华虽然在初中毕业的学校分数最高,但在珍珠班却是全班倒数第十,浑浑噩噩地过了一学期之后,她觉得自己不能再这样拿着父母和基金会的钱却不好好奋斗是对自己生命和社会资源的浪费。高一下半学期,梦华为自己定了“中科大”的目标,这对当时的她而言几乎是不可能的事情,而在确定目标之后,梦华把手机上交给班主任,争做最早到教室和最晚离开的人,一门心思地扑在功课上。就在这样的努力下,高二时梦华慢慢到全级前十名了,之后的日子便一路高歌进了清华。 回想起来那段时间,梦华说“好像打了鸡血一样,从未感觉疲倦”。


高考成绩出来后,梦华超越此前“中科大”的目标,顺利进入清华大学。进入清华园的她,在成绩上依旧是一个逆袭的过程,但这个过程与高中不同的是,它更加艰难而痛苦。


初入清华园的梦华觉得大学就该比高中放松,于是便浑浑噩噩地过完上学期,绩点也排到了班级后百分之三十。从高中时万众瞩目的学霸、成绩单上的佼佼者,变成清华园里普通到不能再普通的学弱,这不仅让梦华开始了迷茫,更可怕的是,梦华在清华园中见识了在组织活动、文体比赛中都能够游刃有余应对的同学,而这些梦华都不擅长,会的只是埋头学习。梦华说:“偏偏进入大学之后成绩又特别差,一个在高中的时候被各科老师捧在手心的尖子生,进入大学表现平平甚至是差劲,那种感觉不是觉得自己“泯然众人矣”,而是一种深深地自我怀疑——可能我本来就很笨,只是高中侥幸用勤补拙。一个人在智商上怀疑自己之后就会变得对自己各个方面都不自信,加上刚进大学,班级管理模式不再像高中班级那样,人际关系也不怎么样,压力无处排解,所以感觉自己像个孤独的脆弱的蝼蚁。”


因为对自己能力的怀疑,梦华不敢在习题课上发表意见,因为担心自己对课堂内容理解不够透彻,害怕有同学提出疑问而答不出来、害怕暴露自己无知的问题而被人嘲笑。在高中课堂总会表现出一种无所不知的状态、总能给出老师满意的回答,那种骄傲和自信,让刚上大学的梦华在几个月内被重重击溃,感觉自己处处被碾压,直至成为碎渣。那段时间的梦华压力大到在食堂一边大口咀嚼会一边默默流泪,觉得自己一无是处。


大学时期的梦华


但在被碾压成渣之后仍然想要重新站起来,大一下学期梦华从班主任口中了解到推研的有关事项后,一个新的目标再次树立了起来——要读博士既然自己不够聪明,那就延续高中“勤能补拙”的想法,多去跟老师同学交流,暴露自己的问题才能最快的成长。”可是倒数百分之三十的成绩,保研直博,有人会说“你成绩这么差,怎么可能被保研”,但梦华从那时起,就坚持每天去图书馆打卡,一直到熄灯为止。就算学习的进步缓慢,就算内心与外界压力同在,但梦华一旦下定决心做什么事,她的字典里就没有过“放弃”俩字


就这样,在努力了两个学期之后,梦华的成绩就有了很明显的起色,从后百分之三十到了前百分之三十,最后顺利拿到了保研直博本校本系的资格。梦华说,自己最佩服自己的一点就是“很有恒心和毅力”,因为我相信自己付出了就一定能得到回报。


梦华的这份恒心与毅力也同样体现在她的生活中,两年减重52.6斤的女孩,她的两年经历了什么?请接着往下看吧!


52.6斤体重丢弃之旅


2016年2月11日,梦华本着开玩笑的心态,在自己的空间发了一条动态“朋友们点一个赞,今年我就减0.1斤,请大家监督”,结果没曾想,这条动态引发了梦华同学们的疯狂转发,最终累积了400多个赞,也就是说一年得减掉40多斤。当时梦华觉得有这么多同学帮自己转发,估计他们也觉得自己需要减一减了,然后她很认真地审视了一下自己,胖了18年半,确实该做出一点改变了,因此梦华便半推半就地走上了减肥的不归路。

那条说着要减肥朋友圈



冬天跑完步脱下外套的梦华


那时,刚入校的梦华体能非常差,每天去操场上划水的她没什么运动量,跑完全程1500米已经鼻涕横流,用时9分11秒,然而得分却是0。这样状态下的梦华最开始的时候只能在操场上跑一圈,歇五分钟,然后才能接着跑下一圈,每天跑完五公里就像打了一场了不起的胜仗。渐渐地,梦华发现自己的体能慢慢的在进步,两圈,两公里,五公里,十公里!一点一滴的进步都让她欣喜不已。跑步对梦华而言,逐渐从煎熬、变成习惯、再变成爱好,她开始喜欢上操场的风、喜欢戴着耳机奔跑的无忧无虑、喜欢拉伸时的大汗淋漓。每一天,踏上操场的地面,脚底传来至内心的踏实感,一步一步跑完十圈,就像完成了一场征程,从操场上离开时全身都是说不出的畅快。在本科的最后一个学期,梦华鼓起勇气报名了清华大学校园马拉松的半程组,第一次参加就获得了女子半程组第28名的好成绩,她觉得这与自己三年以来坚持运动的良好习惯密不可分。


运动只是减肥路上的一部分,而在这个过程中,梦华也遭遇了更多的不理解。刚开始运动的时候节食,结果没过几天又忍不住多吃,同学们说“你这样是减不下来的,这样节食是没有用的,肯定会反弹的。”减了20斤的时候,有同学说“减肥没什么用,一点效果都看不出来”。但是当梦华终于瘦了三四十斤的时候,那些人确实对她刮目相看了



梦华觉得自己是比较喜欢钻牛角尖的人,这个性格有好有坏,好的是,自己一旦认定了减肥这个事情就不会放弃,就算这期间有很痛苦的时候,半夜饿醒,看着吃的东西流眼泪的却一口都不能吃;在操场跑的上气不接下气,一点都不想动......尽管非常累,但是从来都没有想过放弃。梦华说:“关于减肥这件事,我的字典里没有放弃两个字。” 夜跑两年,里程超2000公里,减重52.6斤并不是最大的收获。收获最大的是,梦华通过这一坚持,让她变得更加有自信、富有活力、乐于接受各种挑战。除此之外,梦华还有尝试排球、攀岩、羽毛球、山野徒步、射击,曾经胆小、固步自封的梦华渐渐消失了,也是这时,她才打心底里明白马约翰先生所说的“运动会带给你勇气、坚持、自信心、进取心和决心。而减肥,其实是运动带给你最廉价的东西。”


减肥路上的毅力与恒心也同样在梦华的成绩上得到明显的体现。


志愿的投身之旅

 

梦华在大学期间热心公益,积极参与各类志愿活动,累计发放工时400h有余。2017年5月她入选了校“紫荆志愿,薪火相传“志愿者骨干培养计划第十期。希望能用自己的薄弱之力让生活变得更好。


公益分享时的梦华


谈及热衷于志愿的原因,梦华颇为感触。从高一开始,梦华所在的珍珠班就把“感恩的心”作为班歌,高中班主任一直教导着,受之于社会也要还之于社会。在繁忙的高中生活中,班主任也会组织去敬老院献爱心、义务清扫操场等活动,那时候志愿的小种子就悄悄发芽了。班级里每个人的成长都离不开学校和爱心人士的支持,所以梦华觉得,自己有责任也有义务将这份爱心传递下去。


大学里,梦华第一次参与的志愿活动是去北京的农民工子弟学校支教。一开始梦华觉得很不可思议,“北京这些学校怎么可能还需要支教!再差也差不到哪里去啊。”可是到了之后才发现,这个地方上课的条件其实和自己村里的小学差不多,回想起自己小时候点着蜡烛学习的经历,站在讲台上看到底下一双双热切的眼睛,梦华也更明白知识对这些孩子的未来是多么重要。


因此,梦华每次课都会认真备案,准备道具。最后一次上课时,刚进教室孩子们一齐涌上来抱着梦华,刘老师、刘老师地喊着,梦华当时特别感动,觉得自己的付出都没有被白费,她想告诉这些孩子,在他们现在这个环境之外有着广阔的世界等着他们去探索。


一路不断与自己抗争的梦华在未来,想要安安心心地做研究,一方面是适合自己的性格,另一方面,梦华也期望,通过研究能为国家的新能源领域做出自己的贡献,我们也祝愿,梦华的未来能越来越顺利!


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1