【七彩珍珠】李佳伦:你若盛开,清风自来

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/3/18 14:39:51 点击:615s


本期嘉宾:李佳伦


2007.9-2010.6,就读于河北辛集中学,张爷爷珍珠班

2010.9-2014.6,就读于上海财经大学,信息管理与信息系统专业

2012.7-2012.8,新华爱基会暑期夏令营-六盘水营志愿者

2012-2014,先后前往科尔尼、埃森哲等大型企业实习

2014.10-2019.1,德勤(世界四大会计事务所之一)-审计鉴证部工作

2019.2-至今,携程旅游信息技术(上海)有限公司


我们都是一样的人,困在人生的迷雾中默默彳亍,慢慢摸索、尝试、跌跌撞撞,没有人能召唤风,不同的风也呈现不同的方向。如何划破迷雾,寻求到自己的方向,李佳伦的心里一直有所希冀,他相信,你若盛开,清风自来。




坚持努力,小少年勇于追梦


2007年,河北辛集中学与新华爱基会合作建立第一个珍珠班,当年正值中考的李佳伦在结束考试后,通过各方的了解及自己家庭情况的契合,顺利成为张爷爷珍珠班的其中一员。


李佳伦参加珍珠活动


珍珠班的同学们都来自于省内各地区成绩优异的佼佼者,在这样的环境下,压力不免存在,刚进高一的李佳伦在班上排名并不理想,也同样是在这一年,李佳伦在数学科目上遇到了较大的瓶颈,他调侃自己说:“那时在数学上应该是没有开窍吧,数学基本没有上过100分,这个科目花费的时间是所有科目中最多,但成绩却并不理想。”

总也解不对的数学题让李佳伦不免失落和怀疑,但他从未有过放弃,而是一直不断地探索和向老师寻找着最佳的学习方法,最终在高二学年开始慢慢地有所提升,最终拿到比较不错的成绩。

学业上遇到困难不放弃,生活上遇到困难的他也同样在学习的道路上坚持着。一次,李佳伦在打球的时候不小心崴了脚,只能一瘸一拐的走路,为了不耽误学习,他在室友的搀扶下坚持上课,不落下任何一堂课程。

在高中三年的坚持和努力下,李佳伦最终顺利考取上海财经大学,来到了上海这座蓬勃生长的城市,开始了他人生的新旅程。


2

扬帆起航,不断加持更多力量


进入大学后,信息管理与信息系统专业的广泛涉猎让李佳伦了解到更多未知的领域,也让他开始迷茫,自己喜欢做什么,擅长做什么,自己想要成为什么样的人?

为了明确自己的人生定位,李佳伦开始思考:如果毕业后想找到一份满意的工作,就必须要拥有一份有竞争力的简历,而如何才能将自己的简历拥有竞争力呢?实践活动、奖学金、实习经历三个要素必不可少。


李佳伦个人照


基于大一、大二时的积累,实践活动和奖学金已经基本满足,而实习经历却显得寥寥不足。于是,李佳伦开始不断地在网上投递简历寻找实习工作,丰富简历的同时,李佳伦也希望可以通过多种多样的经历来积累经验,从而明确自己的职业规划。

从第一份的简历投递到后来百千次的简历投递,李佳伦遭到过被拒绝的挫败也有过面试成功后的喜悦,李佳伦说:“从概率的角度来说,只要投递的量够大,总有一些公司会成功,但在这过程中,肯定会遇到被拒绝,甚至说投了上百家最后只拿到部分公司的面试通知,不要被一时的挫败所打倒,只要坚持下来了,就一定会得到自己期望的结果。”他最后成功地在啤酒公司百威英博做过采购,在科尔尼、埃森哲、德勤等公司做过咨询项目。

 

李佳伦生活照


这一次次的面试经历和一份份含金量高的实习经历,让李佳伦拥有丰富的面试经验,也让他充分认识到,人生有许多可能性,不断的尝试,主动的获取信息,勇敢的去争取,就一定会挖掘到宝贵的机会。

凭借着这种不断地对未知的探索和对自我的突破精神,李佳伦毕业后顺利进入了世界四大会计事务所之一的德勤(Deloitte)工作。


3

踏开探索的脚步,精彩人生不设限


进入职场,从学生到社会工作者身份的变化,意味着一个全新生活的开始,成长则免不了经历各种压力和挑战。


李佳伦(右一)与同事合影


刚加入德勤的李佳伦接到一份工作任务,这个工作需要高强度的出差,与不同地方较多医药器械公司的医药代表沟通交流。枯燥的工作内容、每天不多睡眠时间下高强度的工作等等,两个月内李佳伦身旁陆续有同时因为期待与现实的落差而离职,这时的李佳伦并未如此,而是在一步一个脚印地坚持着。他说:“每次的交流前期都需要做足充分的准备工作,当自己坚持下来后,会发现其实这些工作还挺有意思的。”

逐渐进入工作正轨后,李佳伦主要工作一方面帮助客户识别出信息系统环节中涉及的风险与控制,并进行评估,另一方面也参与了帮助客户使用自动化程序处理重复和机械性人工操作的项目工作。 

现在,勇于尝试和挑战的李佳伦进入到携程旅游信息技术(上海)有限公司工作,他说:“当长时间在一个相同的环境中做的工作和学习内容会比较容易局限,跳到一个新的行业,希望可以尝试到一种新的工作环境,继续多多学习。”


李佳伦(左一)与德勤董事长合影


李佳伦的奔跑从未停止,他一直都在路上,不断加持更多力量。工作之余,李佳伦时刻保持一定的危机感,积极主动的自我学习,仍然是李佳伦一直保持着的习惯。工作之余,他坚持学习英语,参加英语俱乐部提升口语能力;学习网课,参加培训,不断的考证提升行业和工作相关的相关能力。

 


浩瀚学海,他持之以恒地追求,孜孜不倦;

前进路上,他不断迈开探索的脚步,志高意远;

每一份尝试,每一份经历;

汇聚创造出励志努力而又温暖治愈的独家记忆。


“奋斗、坚持、无悔”,这是李佳伦践行的品质,也是万千珍珠生闪耀的光芒。


珍珠寄语

人生有很多的可能性,也非常精彩,不要因为一时的困难和阻塞放弃对生活的信心。



“捡回珍珠计划”简介


为了帮助家境困难、品学兼优的孩子圆求学梦想,浙江省新华爱心教育基金会于2007年正式发起了“捡回珍珠计划”,每汇积人民币7500元,即可帮助一名贫困学生顺利完成初高中学业。截至2018年12月,在全国已有61090名贫困初高中生受益。



“七彩珍珠”简介


2018年,新华爱基会推出“七彩珍珠”栏目,通过呈现优秀珍珠生鲜为人知的经历和故事,树立珍珠生楷模,以此激励更多在校珍珠生奋发向上,同时传递“珍珠精神”正能量。这些彩色的“珍珠”拒绝平庸、卓有成效、方向清晰,有社会担当……


如果你的身边有优秀的七彩珍珠,

点击“阅读原文”,期待你的自荐或举荐

让更多优秀的珍珠故事被发掘,

更多珍珠生优秀的品质和精神感染和帮助更多人。

也许,2019年度《七彩珍珠》专刊里的主人公你就是其中一位哟~

珍珠成长路上,沿路的风景,等你与我们一起分享!


了解更多关于七彩珍珠
【志愿者招募】七彩珍珠需要你哟~
【七彩珍珠】走出黄土地的北大医者
【七彩珍珠】传播即是力量,行动就是榜样


联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1