【夏令营大咖】蒋昌建:大学里,你需要知道这三件事

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/8/5 10:38:03 点击:514s

编者按:

2019年7月31日,由浙江省新华爱心教育基金会(简称:新华爱基会)主办,珍珠之家品格教育基地协办的“珍珠追梦”2019年第十一届全国珍珠生夏令营-大学营(以下简称“2019年珍珠生大学夏令营”)在嘉兴南湖正式开营。

 

自古英雄出少年,少年有梦在今朝。8月1日上午,著名节目主持人,复旦大学国际关系与公共事务学院博士副教授蒋昌建老师来到珍珠之家助力“珍珠追梦-第十一届全国珍珠生夏令营-大学营”,蒋老师幽默风趣的讲说感染着在场的所有营员,他向珍珠大学生提出了大学应该知道的三件事。

 


蒋昌建老师分享现场

蒋昌建

彤程公益基金会理事

中国内地著名节目主持人;

安徽师范大学本科毕业;

复旦大学国际关系与公共事务学院 博士、副教授;

耶鲁大学政治学系博士后;

1993年,在“国际大专辩论赛”中获胜并荣获“最佳辩手”称号;

2001年,担任阳光卫视《杨澜访谈录》的总策划;

2007年,担任国际大学群英辩论会海外选拔赛的评委;

2010年,主持“中国信托业峰会”;

2012年,担任CCTV-13两会特别节目《聚焦两会》的特约评论员;

2013年12月,以主持人身份加盟江苏卫视《最强大脑》;

2015年,参加东方卫视《跟着贝尔去冒险》;

2017年,担任安徽卫视《少年国学派》辩论环节的主持人;

2018年1月,主持江苏卫视《最强大脑之燃烧吧大脑》。

 

大学宿舍,适应大学环境的第一步

大学宿舍的同学来自于不同家庭,有着不同的教育背景,在与来自五湖四海的同学的朝夕相处过程中,我们能学会如何协调处理人际关系,能处理和他人的各种纠纷。蒋老师还说到:“适应环境不仅是为了奉献和调整自己,更是为了自己的发展储备资源。”

 

大学宿舍最容易产生小范围的集体荣誉感,在这个集体中,我们为了宿舍卫生、纪律等荣誉评比而共同努力,在这个过程中,我们能感受到集体的重要性。

 

一滴水只有放进大海里才不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。

 


听课现场


在社团活动中能学到专业以外的能力


蒋老师还讲述了在大学里参加社团活动的重要性。在学校社团我们不仅能结识不同专业的朋友,更能在不同专业的思维碰撞中得到新的灵感。我们能在这些社团工作中扩大视野,提升自我学会做更多复杂的跨界工作。


更重要的是,我们能在这些工作中学会爱与奉献。爱是在别人的需要中看到自己的责任,奉献是把时间和精力给不熟悉的人。蒋老师还说到:人生的价值是在爱与奉献中体会到的。

 

大学里,恋爱是一门必修课


恋爱,是在对方身上看见一个更美的自己。在恋爱中,我们能感知爱与被爱,逐渐变得成熟。另一半的世界是待探索的领域,蕴藏着未知的惊喜。在恋爱中,我们能学会和世界的另一半相处,在和异性相处的时候,我们才能学会做一个完完整整的人。

 



蒋老师还给男同学们提出了“恋爱四意识”:核心意识、舍我意识、忧患意识、一别两宽意识。


蒋老师认为男孩子在恋爱中要学会体贴、体恤和理解女生,应成为女生可以依赖和信任的肩膀。


如何克服演讲紧张心理

最后,当有同学询问如何克服演讲时的心理紧张问题的时候,蒋老师分享了一些实用的小秘诀。蒋老师分享到:“伟大的演讲都是在有些许紧张的情绪下出来的。”成功的演讲基于台下充足的准备,我们需要把演讲的主要内容烂熟于心。此外,当面对一次又一次失败的演讲时,不要因此害怕,要有屡败屡战的精神,锁定成功,相信自己。


营员听课现场

蒋老师最后讲述了自己偶然被辅导员推荐参加辩论大赛,因此改变了他人生轨迹的经历,他告诉我们:“成就你的未必是你计划和准备好的。”但是那些计划之外的机遇也需要我们有足够的能力去抓住,机遇总是给有准备的人的!世上无难事,只怕肯登攀!

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1