【大学珍珠生夏令营】愿再相逢时,我们都在更高处

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2020/8/10 10:18:50 点击:274s

那一年,

格外幸运,

遇见了你们,

便拥有了整个夏天。

2020年8月1日,为期五天的Magic.遇见更好的自己——2020年第十二届全国大学珍珠生夏令营落下帷幕。于生命的长河而言,五天的时间只是冰山一角,但这五天的精彩纷呈却能留下不一样的生命历程。

1、珍珠家人,陪伴成长

在本次夏令营中,有这些人在为珍珠生们呐喊,送上对营员最真诚的祝福!


在开营仪式上,一直关心着珍珠生成长的新华爱基会执行理事长秦荣华先生说:希望大家在夏令营中,多探讨和交流,以便在学校多做预备,更好发展自己,适应职场不断变化的需求”。


“时间不一定会创造一个伟大的人,但一定会制造一个老人。”珍珠生们最温暖的王爷爷,也特意发来视频,这样叮咛:“一定要把握光阴,要利用大学的时间提升专业能力;要孝顺父母,做一个品格高尚的人,珍珠生要跟别人不一样。


身在职场的珍珠生哥哥姐姐,每天在辛苦的工作之余,抽出时间陪伴珍珠生弟弟妹妹们总结分享。“希望大家给大学定一个计划表,规划自己要做的事,不断对照回顾。感谢缘分让我们在这个夏季相识相知相遇,祝福大家前程似锦!”在结营时,职场珍珠生学姐赵建月这样与弟弟妹妹分享。

2、大咖分享,启迪智慧人生

本次线上夏令营,拥有最强大的赋能讲师阵容。10余位大咖的分享,带给珍珠生全新的体验。

遇见世界,创造美好】当我们呱呱落地之时,我们开始认识世界,用满目好奇,用一腔热忱,更应用一双发现美好的眼睛。在本次夏令营中,营员们跟着趁早创始人潇洒姐、中国美院研究生王觉平的视野,遇见世界,发现与众不同的美好人生。



整理世界,整理自我在物欲横流的时代,给生活减负成为一种别样的期待。在本次营会中,营员们在敏实集团沈芳、白鲸鱼周旦、THE BULK HOUSE联合创始人余元导师的带领下,了解扫除道、衣物的环保再生、零浪费生活等环保举措及理念。环境的整理,其实是对内心的修炼,舍弃一些事物,留下精力与空间创造美好生活。


【自我探索,找到自己想要成为的模样】营会中,珍珠生们跟随着黄秋蓉老师、吕建中博士、新华爱基会副秘书长李婵娟老师的视野,以不同的方式了解自己的性格、能力,与自己的原生家庭和解,并不断寻找、探索自己想要成为的模样,遇见更好的自己。


【我与世界,温柔相处】我们应如何与这个世界相处?珍珠生营员跟随着新华爱基会秘书长唐韵鹏一起学习如何与团队成员分工合作,交流沟通;在导师元景的带领下,一同领悟爱的真谛。以更柔软的自己,和这个世界温暖相遇。


【拥抱爱的世界】夏令营最后一天,新华爱基会秘书长唐韵鹏与实习珍珠生王金鑫、王超,品牌宣传专员袁瑶一起,在上海黄浦江以直播的方式,带领营员见证、体验帮助视障人士奔跑的黑暗跑团的公益行动。爱的鼓声,不断向着更远的地方传递,闪着的柔光,照亮彼此前行的路!


3.在体验中,寻找更好的自己

本次线上夏令营中,透过各项活动,营员们充分体验与分享。在营会中,营员们完美地完成了8次大大小小的体验式任务。

从一花一草一世界寻找美好点缀生活,到描绘遇见未来的自己;从清理自己的环境,到利用身边资源旧物改造;每一项任务,珍珠生们都在不断尝试与探寻那个更好的自己。


在“珍珠,同一个世界”体验式任务中,营员们在天南海北,一起为社会带去正能量。有人选择清扫社区或者学校环境,有人制作海报宣传环保理念,有人在朋友圈发起珍珠珍珠班的募捐。珍珠,一同创造有爱世界。

4.爱,没有距离

在夏令营中,已经长成的珍珠生们还以各种方式,传递着珍珠之爱。“我是追梦人,也是助梦人”,高中珍珠生弟弟妹妹们写下自己的愿望,大珍珠根据自己能力,每人选择一个弟弟妹妹们的愿望进行圆梦。认真地回答每个疑问,梳理高中笔记和学习方法,写下真诚的祝福,身为哥哥姐姐的营员们认真地守护每个梦想。


听闻远方有你,执笔以涉千里。大珍珠们还亲笔为即将参加高中营的珍珠弟弟妹妹们写下书信。“或许,我们曾经出身贫寒,但物质生活并不能限制灵魂的成长,我们的心灵,可以带我们的肉体,飞到更远的远方。所以,祝福小珍珠多一些天真烂漫,守护一颗稚子初心。”或勉励,或祝福,或叮嘱。一字字,一句句,都是最真诚的情谊。

5.营员说:

虽然此次营会无法在线下相聚,但这并不影响珍珠生们的情谊,不影响大家共同陪伴着成长。在结营分享时,珍珠生们这样说“可能若干年后,我们不会记得拿了什么奖,但一定会记得相互陪伴的彼此。


夏令营很充实,每一天都可以和耀宗学长学习魔术,听老师大咖们的分享,还有体验式活动。每一天都尽力参与活动。晚上则是家庭会议,与小组成员共同分享,互相学习,共同进步。

每天早上新闻分享,中午音乐分享,晚上美文分享,让我知道了小伙伴们的关注点,了解了有趣的事物,还看到许多优秀的人。

结营典礼上,每个小组的分享也很精彩,每个人都收获满满。也许我们并不优秀,但是我们可以改变,然后遇到更好的自己。

——2016级河北珍珠生 甘梦圆

现就读于 济南大学 

听唐老师讲录制这个视频王爷爷嗓子都哑了,应该是录了很多遍。为了给我们展现最优质的视频,付出了很多时间和精力,很感恩,很感动。

回想营会,最感动的是家庭会议,和辅导员很聊得来,特别开心;小组也在磨合中不断熟悉和成长。自己也用营员的视角,去体会,感悟,遇见更好的自己。

——2015级广东珍珠生 林诗雨

现就读于 华南师范大学


亮点课程内化于心

体验活动外化于行

素未谋面,却能一见如故

愿我们在相互陪伴中长成最好的彼此

再相逢,愿我们都在更高处

戴上象征着成长的魔术帽,最后听一遍温馨的营歌,此次大学珍珠生夏令营便落下帷幕了。直播间里,再见说了一遍又一遍,都不舍得离开。或许陪伴的日子渐行渐远,但这并不影响我们相处的日子里留下的真情。

6.致谢


此次夏令营得到以下大咖嘉宾、爱心单位的大力支持,有您真好!(以下排名不分先后)


为本次营会赋能的嘉宾有:

趁早创始人 王潇

中国美术学院研究生 王觉平

敏实集团 沈芳

白鲸鱼 周旦

THEBULK HOUSE联合创始人 余元

国家认证心理咨询师、中央电视台特邀心理专家 黄秋蓉老师

全球报告倡议组织(GRI) 董事局董事 吕建中博士

交大教育集团高净值研究院爱的智慧研修班导师 元景


支持的爱心单位:

嘉兴华章置业有限责任公司

嘉兴华智实业有限公司

嘉兴银杏?天鹅湖

黑暗跑团

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1