【夏令营大咖】朱宁:人生不要被短期挑战所阻扰

作者:新华爱基会

来源:xhef.org 时间:2019/8/5 10:50:56 点击:503s

编者按:

2019年7月31日,由浙江省新华爱心教育基金会(简称:新华爱基会)主办,珍珠之家品格教育基地协办的“珍珠追梦”2019年第十一届全国珍珠生夏令营-大学营(以下简称“2019年珍珠生大学夏令营”)在嘉兴南湖正式开营。

 

8月1日,参与“珍珠追梦”2019年第十一届全国珍珠生夏令营-大学营的300余名珍珠生们心情异常激动,如同这八月里嘉兴的艳阳,热情非常,因为“大咖来了”,现任上海交通大学高级金融学院副院长,清华大学国家金融研究院副院长,彤程公益基金会理事长朱宁教授远途赶来,特意为珍珠生做励志分享。

 




朱宁

彤程公益基金会理事长

1997年获北京大学国际金融学学士学位,毕业后赴美留学;

1999年获美国康奈尔大学管理学硕士学位;

2003年美国耶鲁大学管理学院金融学博士学位;

曾任美国加州大学终身金融教授;

现任上海交通大学高级金融学院副院长;

清华大学国家金融研究院副院长;

美国耶鲁大学国际金融中心研究员;

北京大学光华管理学院特聘金融教授;

美国加州大学兼职金融教授。

 

8月1日上午,作为“学神”的朱宁教授一身白衣优雅出席,谦和的同珍珠生们分享——关于大学及毕业后,工作与职业规划的思考以及自己的感悟。

 

人生是一场马拉松,力所不能及的事总会不可避免的发生。朱宁教授以自己优秀学生一直是状元收割机,但在参加博士资格考试时有一门课出现挂科而心有打击一事,以及自己当年在雷曼兄弟公司任职经历,来表述:类似的警醒经历的出现,对个人认知的益处。“我是谁,从哪里来,去往哪里,具哪些优势......”清晰地认知自己,了解自己,利于未来人生发展方向与价值取向,这种警醒经历是极具价值和意义。

 



朱宁教授还分享自己在耶鲁大学任教时,从自己导师罗伯特-席勒教授(2013诺贝尔经济学奖得主)身上所学到的低调、谦和、开放,无论是学业和事业有多好,大家都要保持谦和、开放的心,要非常客观的看待事情。

 

如果大家在上完大学后,能较清晰认知自己的未来做什么样的工作,往哪方向发展,想什么样的生命成长,那么你就成功了。不要把大学只当做是学习科学文化。成绩重要,但一定不是最重要的,学习的习惯与能力比成果、成绩更重要。

 



很多成功人士都具有“持续学习的能力”,朱宁教授对珍珠生们说,“持续学习的能力”即为:

 

一、保持好奇心:它不止是工作创业与学习很重要的心态,更能促使你拥有更丰富的生活,求知若愚的心态很重要。

 

二、拥抱变化:大家不能简单的“用过去发生的情况去预测今后发生的事情”,生活中时刻都在变化,大家要拥抱变化,欢迎变化,要有向前看的心态,才会有新发现。

 

三、学会接受挑战,并改变:在人生的过程中,会面临很多挑战,不要被短期的挑战所阻扰。在克服挑战的过程中,大家要坚定清晰“我是谁,我要做什么。我的热衷最感兴趣的是什么?”我们要学会接受自己所不能接受的,更要有勇气去改变它。

 




朱宁教授一直问自己“我能教什么?”,同时,也希望珍珠生在走一段路后不妨也问问自己,“上大学是为了做什么?”收入也许是重要要的,但大家更要珍视自己的大学经历。

 

每个十年追求不一,生活中有很多东西并非金钱所能买到的,朱宁教授希望珍珠生们有开放的心态。很多人在考虑选择工作时最重要的标准是:

 

一、对于事业,兴趣是最好的老师。

二、工作的每一天,自己是否满怀激情、热诚,坚守在工作岗位上。每天的热情,会反应在工作的质量上,也会反应在个人的主观感受上,对于事业,兴趣是最好的老师。

 

二、对于工作,年轻时可以尝试更多的工作选择机会,排除不喜欢的择业后,清晰自己所喜欢工作是什么,更益于余后的三五十年人生,大家要开放的看待,并提升自己尝试面对不同事物的选择能力。

 

三、正确看待自己在工作中对个人价值的怀疑,这是正常现象。

 




朱宁教授在分享后,现场迎来了同学们的Q&A环节,有珍珠生问起:您认为创业成功,包含哪些因素(或团队,需要具备哪些因素)?

 

朱宁教授回答说:我见到的创业者都有很重要的特质——驱动力,对于事业成功的极具热忱;在团队中,让队友认同创业者的理念很重要;创业成功,从优秀到卓越,慷慨和大度的领导者很重要。

 

在现场,朱教授还分享自己人生中出现的不如意之事,勉励珍珠生们,挫折是不可避免的,当世界给你关上一扇门,必定会给你打开一扇窗,当这一扇窗打开时,要拥抱。

联系我们

电话:(0573)82582258 82582229

地址:浙江省嘉兴市南湖区新昌路1617号(珍珠之家品格教育基地)

邮编:314006

邮箱:info@xhef.org

传真:用心传递希望,用爱汇聚真情

Copyright © 新华爱心教育基金会 All Rights Reserved    京公网安备 33040202000149号    浙ICP备09080143-1